加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 第954期《我的!》分享整理帖
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

第954期《我的!》分享整理帖

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:1612
楼主

宝宝地带-亲亲小宝贝2 2020/10/13 14:21:41

@全体成员 今天我们要分享的书叫做《我的!》,大家一起欢迎一下老师~

Starfish Bay 2020/10/13 14:30:40

哈喽 哈喽

Starfish Bay 2020/10/13 14:30:43

大家好~~

Starfish Bay 2020/10/13 14:30:47

我来啦~~

Starfish Bay 2020/10/13 14:30:52

大家都好早呀

Starfish Bay 2020/10/13 14:31:11

大家下午好 下午好呀~~

Starfish Bay 2020/10/13 14:31:43

我是Starfish Bay的童书推广人,我姓侯,依然很高兴有这样的机会能和大家相聚一起,阅读今天的绘本故事。

Starfish Bay 2020/10/13 14:32:18

希望我们的绘本分享会成为大家的美好时刻,也希望大家能够喜欢接下来我们即将分享的绘本内容。

Starfish Bay 2020/10/13 14:33:20

我们今天要分享的绘本名字叫《我的!》,作者是费代丽卡·穆亚(意大利)。

Starfish Bay 2020/10/13 14:33:57

图片20201013233919

Starfish Bay 2020/10/13 14:34:23

和以往一样,我们还是会首先来简单认识一下作者哈

Starfish Bay 2020/10/13 14:34:39

这个动物 我们应该还是很熟悉的哈

Starfish Bay 2020/10/13 14:34:54

没错 是这么个意思

Starfish Bay 2020/10/13 14:35:20

费代丽卡·穆亚是一名来自意大利的儿童绘本插画师。她出生在意大利北部一个名叫伊夫雷亚(Ivrea)的小村庄,本科毕业于意大利都灵大学(University of Turin)考古学和人类学,并在读书期间参与了各种各样的考古发掘工作。她在2014年移居英国剑桥,追寻她成为一名插画家的梦想,并获得英国剑桥艺术学院(Cambridge School of ArtARU)童书插画硕士学位。她爱好旅行、绘画和动物,并把这些都融入她的故事之中。

Starfish Bay 2020/10/13 14:35:40

对啦 是浣熊哈~~

Starfish Bay 2020/10/13 14:36:00

咱们作者的经历还是蛮丰富的 ,此前从事考古专业呢

Starfish Bay 2020/10/13 14:36:48

比较神秘

Starfish Bay 2020/10/13 14:37:27

对呀,所以我们可以一起来看看这位作者的绘本作品,究竟讲的什么呢?《我的!》是一本小开本的无字绘本图书,所以非常适合孩子自行拿取和阅读。

Starfish Bay 2020/10/13 14:38:02

此外,孩子们入学以后难免都会被要求语文写作,这本绘本就非常有利于培养孩子看图说话的能力,且在孩子阅读过程中能很好地培养孩子想象力和语言表达能力。

Starfish Bay 2020/10/13 14:38:35

加之这本绘本故事的主题,孩子自己如果可以通过阅读得到领悟,那将是一次巨大的成长契机。

Starfish Bay 2020/10/13 14:38:45

因为有些小道理从大人嘴里说出来,难免刻板生硬,缺乏说服力。

Starfish Bay 2020/10/13 14:39:06

无字绘本 孩子可以自己看图 自己讲自己看到的故事

Starfish Bay 2020/10/13 14:39:16

也很能培养孩子的观察力和想象力

Starfish Bay 2020/10/13 14:39:39

接下来我们就一起来阅读绘本吧。不过今天我们的分享方式和以往稍有不同

Starfish Bay 2020/10/13 14:40:11

因为该书为无字绘本,正所谓一千个读者就有一千个哈姆雷特,所以不想因为我自己对绘本的解读让大家先入为主,而左右了大家自己的理解和思考,从而限制了大家自己的想象力。

Starfish Bay 2020/10/13 14:40:47

所以 这次分享,大家是主角,可以尽情发挥大家的想象力 来编写一个自己看到的故事

Starfish Bay 2020/10/13 14:41:40

我会先将绘本中的插图展示给大家,大家可以看图说话,将你看到的图片内容写出来,根据自己的理解和语言表达,对绘本进行理解,到时我们可以一起交流探讨大家的感悟与心得。

Starfish Bay 2020/10/13 14:42:46

是的 看看大家的想象力和解读能力哈~~ 我们先商量一下 大家是看一张写一张呢?还是都看完再写呢?

Starfish Bay 2020/10/13 14:43:00

大家喜欢哪种方式?

Starfish Bay 2020/10/13 14:43:41

好嘞 那开始了哈 不着急 慢慢来哈

Starfish Bay 2020/10/13 14:43:48

好啦,话不多说,我们开始吧!

Starfish Bay 2020/10/13 14:43:58

图片20201013234213

Starfish Bay 2020/10/13 14:45:37

图片20201013234233

Starfish Bay 2020/10/13 14:46:39

图片20201013234253

Starfish Bay 2020/10/13 14:47:36

惊讶

Starfish Bay 2020/10/13 14:48:33

这里 我们可以多多观察小浣熊的表情哈~~非常精彩

Starfish Bay 2020/10/13 14:49:17

图片20201013234334

Starfish Bay 2020/10/13 14:51:11

图片20201013234354

Starfish Bay 2020/10/13 14:53:01

图片20201013234459

Starfish Bay 2020/10/13 14:55:11

这里大家的想法不一样了哈

Starfish Bay 2020/10/13 14:55:25

图片20201013234519

Starfish Bay 2020/10/13 14:56:55

图片20201013234545

Starfish Bay 2020/10/13 14:58:30

图片20201013234603

Starfish Bay 2020/10/13 14:59:24

以上为绘本的插图

Starfish Bay 2020/10/13 14:59:58

先给自己点个赞吧

Starfish Bay 2020/10/13 15:00:08

都很棒哦~~

Starfish Bay 2020/10/13 15:00:52

故事我们先一放 我们先来看下插图哈

Starfish Bay 2020/10/13 15:01:04

这本绘本插图构图简洁,一目了然,没有多余的线条,寥寥几笔便勾勒出了形态各异、憨态可掬的浣熊。

Starfish Bay 2020/10/13 15:01:14

水墨风格的角色与白色的背景形成强烈的视觉反差,视觉焦点突出,使角色的形象更加鲜明,也有利于孩子专注力的培养。

Starfish Bay 2020/10/13 15:02:29

我们回到故事中来,根据个人的理解,这本绘本讲述一个怎样的故事呢?又告诉了我们怎样的一个道理呢?

Starfish Bay 2020/10/13 15:02:59

我们一起来交流一下。

Starfish Bay 2020/10/13 15:04:14

Starfish Bay 2020/10/13 15:04:57

孩子的观察力和想象力可不是一般的呢

Starfish Bay 2020/10/13 15:05:55

接下来,根据我个人的理解来描述一下这本绘本的故事,大家在看的过程中可以和自己心中的故事进行下对比。

Starfish Bay 2020/10/13 15:06:02

故事:

Starfish Bay 2020/10/13 15:06:15

牛油果1

牛油果2

Starfish Bay 2020/10/13 15:06:22

小浣熊怀里抱着好多水果,看样子应该是牛油果。

Starfish Bay 2020/10/13 15:06:41

我讲地不如大家讲地那么风趣幽默呢

Starfish Bay 2020/10/13 15:06:53

它坐在地上,灵巧的小手一个接一个掰开了水果,一口一口大快朵颐。吃完了牛油果,小浣熊心满意足地摸了摸肚子,瘫坐着。

Starfish Bay 2020/10/13 15:07:39

图片20201013234253

Starfish Bay 2020/10/13 15:07:46

这时,小浣熊又发现了一个大西瓜,个头好大,比先前那些牛油果大多了,它自己根本无法抱起来。

Starfish Bay 2020/10/13 15:07:55

惊讶

Starfish Bay 2020/10/13 15:08:02

突然,小浣熊张大了嘴巴,有些震惊的样子,立马警惕起来看了看前方,似乎将怀中的西瓜抱得更紧了。

Starfish Bay 2020/10/13 15:08:13

图片20201013234334

图片20201013234354

Starfish Bay 2020/10/13 15:08:25

这是我的!小浣熊警惕地看着其他三只小浣熊,并抱紧西瓜宣示着西瓜的所有权,而面对这种情况,其他小浣熊也只能远远地看着。

Starfish Bay 2020/10/13 15:08:35

小浣熊思考了一下,似乎有些为难,又有些动摇地看了看怀里的西瓜,其他小浣熊也紧张地等待着他的抉择。

Starfish Bay 2020/10/13 15:09:04

图片20201013234459

图片20201013234519

图片20201013234545

Starfish Bay 2020/10/13 15:09:12

嗯,好吧,小浣熊做出了自己的选择。四只小浣熊合力将西瓜举起,你推着,我托着,将西瓜搬上了树。又合力将西瓜摔碎。每只小浣熊都得到了一块西瓜,欢欢喜喜地吃了起来。

Starfish Bay 2020/10/13 15:09:30

吃过西瓜的小浣熊,心满意足地环绕在一起睡着了。

Starfish Bay 2020/10/13 15:09:34

结束~~~

Starfish Bay 2020/10/13 15:10:06

以上是我个人对绘本故事的一个解读。 是不是每个人的解读还是有出入的对不对?

Starfish Bay 2020/10/13 15:10:27

当小浣熊霸道地说出我的两个字的时候,大家是否会觉得有些似曾相识,是不是和我们身边的某些小朋友很像呢?

Starfish Bay 2020/10/13 15:11:07

每个人看到的东西 然后想象的不一样 没有谁对谁错 比如有人看到觉得就是蘑菇

Starfish Bay 2020/10/13 15:11:26

看到西瓜就是想搬回家

Starfish Bay 2020/10/13 15:11:53

我们继续说哈,当小浣熊霸道地说出我的两个字的时候,大家是否会觉得有些似曾相识,是不是和我们身边的某些小朋友很像呢?

Starfish Bay 2020/10/13 15:13:28

很多家长将孩子的不懂分享,归结为自私的表现。

Starfish Bay 2020/10/13 15:13:41

有时候甚至言语上都会透露出来,例如:你怎么这么自私呀,这个东西不是给你一个人的。简单的一句话,直接给孩子贴上了自私的标签。

Starfish Bay 2020/10/13 15:14:47

其实对于刚刚出于物权意识敏感期的孩子来说,这些都是我的言论是很正常的。

Starfish Bay 2020/10/13 15:15:03

这一时期的孩子通过占有属于自己的东西来区分自己与他人,他们只有知道了自己的东西,建立起物权意识之后,才能感受到的存在。

Starfish Bay 2020/10/13 15:15:38

而孩子因不懂分享一味被指责为自私,他的物权意识就会被破坏,孩子从而会形成被分享意识,孩子无法体会真正分享带来的快乐,从而分享渐渐就趋于形式。

Starfish Bay 2020/10/13 15:16:17

分享不是被动的,一定要让孩子觉得 分享是一件快乐的事情 那才是真正的分享

Starfish Bay 2020/10/13 15:16:36

有的时候 孩子分享了 但内心不一定是愉快的

Starfish Bay 2020/10/13 15:16:51

大人会说,你要学会分享。孩子也许会想,我为什么要把东西给别人?给他,我的不就少了吗?

Starfish Bay 2020/10/13 15:17:28

《我的!》中小浣熊的故事也许会给孩子带来些许的启发

Starfish Bay 2020/10/13 15:17:46

故事很好传递了分享是一件会让自己和所有人都会开心快乐的事情,旨在引导小朋友们学会合作与分享。

Starfish Bay 2020/10/13 15:18:00

最开始的小浣熊并不愿意分享,这是没有任何问题的,因为西瓜的所有权就是属于小浣熊的。

Starfish Bay 2020/10/13 15:18:13

它可以选择不分享西瓜,但凭借它自己的力量无法品尝到西瓜的甜蜜。

Starfish Bay 2020/10/13 15:18:23

不过小浣熊最终决定分享它的西瓜,也终于尝到了西瓜的滋味。

Starfish Bay 2020/10/13 15:18:47

一个简单的故事、一个恰当的例子,孩子很容易就能从中领悟到分享的乐趣,这种方式相较家长苦口婆心讲道理更容易让孩子吸收与接受。

Starfish Bay 2020/10/13 15:19:22

同样,当孩子分享属于自己的东西的时候,这无可厚非。首先,大人可以帮助孩子分清楚哪些东西是属于个人的,哪些东西是属于别人的,哪些东西是可以共享的,给孩子自己处理自己物品的权利,再寻找机会引导孩子分享。

Starfish Bay 2020/10/13 15:20:40

没错,希望这次的绘本分享 能给大家带来一定的收获

Starfish Bay 2020/10/13 15:20:43

此外,虽然《我的!》是无字绘本,内容相对简单,但还是很贴心地为家长们准备了导读页,可以作为阅读指导,便于我们对绘本的理解。

Starfish Bay 2020/10/13 15:21:09

以上就是我们今天绘本分享的全部内容了。

Starfish Bay 2020/10/13 15:21:37

非常感谢大家的支持与关注,对《我的!》感兴趣的朋友可以通过以下链接进一步了解:

当当:http://product.dangdang.com/28480711.html

京东:https://item.jd.com/12746058.html

Starfish Bay 2020/10/13 15:22:09

本次的绘本分享结束啦,非常感谢大家的参与与互动~~

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
好可爱的小动物
板凳
好可爱的小动物
郧丽 发表于 2020-10-16 22:33
是哒,超可爱,有种水墨画的感觉~
喜欢这个绘本
喜欢这个绘本
小胖狗毛毛 发表于 2021-02-19 17:39
这本绘本很棒,我也很喜欢~

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》