加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【说说孩子学习过程中的大小问题】 喜欢跟自己较劲
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【说说孩子学习过程中的大小问题】 喜欢跟自己较劲

回复数:10  |  浏览数:2454
楼主
孩子的成长过程充满了期待,每一年每一岁都不曾相同,有令人哭笑不得的,也有令人抓狂不止的。
小姑娘算是那种比较乖巧的孩子,很少闹腾,随着年龄的增长乱发脾气的现象也很少了。但是这种性格也存在一些弊端,比如说性格不够外向活泼,喜欢跟自己较劲等等。
虽说小姑娘性格比较内敛,怕生,不会主动示好,但我从没有觉得这有什么问题,我自己也是不会左右逢源的性格类型。按自己的想法生活就好了,何必要讨好别人,性格内向或者外向都没有什么过错,我都能接受。
但是,孩子比较较真这个事的确让我头疼。
比如说,凡事都喜欢做最好的那个,写作业要做最整齐那个,准确率最高那个,跳绳要做跳的最好的那个,学习要做最棒的那个等等……追求并没有错,但我担心一意孤行下去会有挫败感,毕竟这个世界优秀的人那么多。
还有一个问题就是不喜欢听到夸奖别人的话。比方说我顺嘴夸奖一句某某字写的不错,某某文章写的很好,小姑娘就不高兴了,她会将这些夸奖联系到自己身上,她认为夸奖别人就意味着责骂她自己,说她不好,于是陷入一种情绪之中。
我是那种不太追求成绩的妈妈,日常除了学校作业,其他的要求比较少,我主要进行情绪疏导和引导。采用频繁说教,利用我自己的亲身体验故事告诉她,要接受别人比自己优秀的现实,不必任何事情都追求完美,不能用自己的劣势去比别人的强势。
目前为止有所改善,但还是偶尔会出现。虽然我已经说的开始有点不耐烦了,但是每次还是坚持深呼吸,告诉孩子,即使你不是最好的,不是第一名,都不重要,妈妈依然爱你。
目前最让我头疼的大概就是这些吧,以后也许会出现更多的问题,且行且看吧。
沙发
和这一代的孩子沟通,我觉得真是要想尽办法的
板凳
回复 #冰钰愛玥

当我们是孩子的时候,放养式
当我们成了父母,却要想尽办法与孩子友好相处
难啊
我家的也喜欢和自己较劲,在别人眼中是“追求完美”的好孩子,只有自己知道这样的孩子有时候开导起来有多难。
回复 #skwone

自己能把自己气哭的那种
又好气又好笑

哈哈   晚安啦
孩子都不喜欢听到父母夸奖其他人的
我们天天脾气大的
回复 #妞妞妈821019

是啊   那一瞬间就变脸了
可能解读出别的意思了
回复 #郧丽

其实一样   脾气可大
你家孩子对自我要求很高