加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 真正的好家庭,一定是拼妈的
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

真正的好家庭,一定是拼妈的

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:1911
楼主

时下当妈标准:

下得了厨房;

整得了厅堂,

去得了菜场,

逛得了公园;

陪得了作业,

上得了课堂;

做得了蛋糕,

改得了作文;

教得了奥数,

读得了故事;

讲得了语法,

做得了小报;

懂琴棋,会书画,

懂医学,会财务,

找得到景点,

搜得了攻略;

背得动孩子,

提得了行李;

懂得了搭配,

拍得了照片;

想得出创意,

搞得好活动;

挣得了学费;

付得起消费。

最重要的是:

有耐心,有毅力!

不怕苦,不怕累!

扛得住情绪崩溃,

熬得过岁月沧桑!

看了上面的时下当妈的新标准,真是觉得当妈的太不容易了,尤其是现在随着社会节奏的加快,对妈妈们的要求也越来越高,妈妈们的生活压力也越来越大,因此对孩子的陪伴也越来越少。

“缺位妈妈”,如何减少或避免缺席孩子的每一次成长?是我们应该重视的问题。

1.不管平时多忙,职场妈妈们还是要利用各种碎片化时间陪伴孩子。

不管是两个小时还是二十分钟,不管是早起时印在孩子额头的吻还是下班时给孩子的一个大大的拥抱,只要你有心,你总能找到向孩子表达爱意的机会。

同时请尽量给孩子一些没有电视和手机等干扰物的全身心的陪伴。那种心不在焉不在状态的陪伴比你缺席还要伤害孩子的感情,想想你约会时对方频繁玩手机的感受吧。

2.不必二十四小时亦步亦趋紧盯孩子一举一动。

跟职场妈妈比起来,全职妈妈有很多的时间跟宝宝相处,但是注意不要走向另一个极端。即使再小再依赖你的宝宝,他(她)也需要有发呆、安静、自娱自乐的时间。

给孩子营造一个安全舒适的空间,放上他(她)喜欢的书和玩具,让他(她)每天有一段时间可以随心所欲自己支配。

3.不要将孩子隔绝在正常生活之外。

有些妈妈认为洗衣做饭打扫卫生等家务劳动是苦役,不仅自己做起来怨声载道,并且因为心疼孩子而拒绝孩子参与,只要求他(她)去一边看字卡看早教动画,觉得那才是“正事”。

其实在孩子眼里,生活里的内容远比动画片里丰富有趣,让他(她)看到一个唱着歌做家务的妈妈吧,同时也鼓励孩子做一些力所能及的家务,不仅能满足孩子的好奇心,也能增强孩子的自信心和自理能力。

4.不要站在大人的角度居高临下地替孩子安排生活。

不要因为你是钢琴天才,或者你觉得学钢琴高端,就安排孩子一定要走这条路;不要因为你买得起最贵最好的玩具,就不允许孩子对泥土和蚂蚁感兴趣;不要把你的梦想强加给孩子,也不要嘲笑孩子努力的方向。

5.在早教理念上不要盲目跟风。

我们学习早教知识,不是为了一股脑用在孩子身上,而是要不断帮助我们思考和研究更符合自己孩子的办法。

且不说现在很多早教知识真假难辨,就算是再科学的知识也是纸上谈兵,落实到千差万别的孩子身上,一定要根据实际情况来做。

有个妈妈盲目相信“让孩子自己解决问题”,在孩子摔倒和遇到困难的时候从不施以援手,最后孩子在幼儿园挨了打挂了彩也不会跟妈妈说,因为在孩子的概念里跟妈妈说了也没用,她不会帮自己的——孩子的心里该多么悲哀啊。

现在回到开头那个问题,古代那些伟大人物的母亲,她们大多足不出户、甚至目不识丁,她们没有中西合璧的教育理念、没有高精尖的教育器材、没有各种用途的启智玩具,为什么却能教育出千古流芳、成就卓著的人物?

我得出的结论是:教育这个东西,无论形式如何变,核心的东西永远是不变的。我们往往趋之若鹜去追求最昂贵最华丽的形式,而忽略了最核心最重要的东西。

“三迁择邻”、“断机教子”、“陶母教子”、“岳母刺字” ……在这些历史故事的背后,往往站着一位平凡到没有在历史上留下姓名的母亲。

她们眉眼温柔、语气平和,但又颇有主见、意志坚定;她们吃苦耐劳,勤勉持家,但又明辨是非,深明大义。

最好的教育智慧,就在日复一日的生活里,就在妈妈和孩子相处的点滴时光里。

好妈妈,才是我们这个时代最急缺的人才。

当妈不易,当个好妈妈更不易,各位妈妈们,且行且珍惜!

(内容为转载)

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
当妈的太难了
板凳
回复 2# 郧丽

是啊,当娃也不简单了
我惭愧!
如今真是需要万能妈
看的我都头晕了。
写太棒了,太耐看了,我似乎又找到一个新目标。
回复 4# 旻澈

能做到的应该也不太多吧
回复 5# 小快乐宝贝

呵呵,我举手投降了
回复 6# 就要快乐

呵呵,亲休息一下眼睛
回复 7# 橙子12

一看亲就是特别爱学习的人
现在当妈的真是太难了
回复 12# 叫我佳宝宝

呵呵,是啊,亚历山大啊

最新试读试用