加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【贴“秋膘”和减肥的经历】+ 贴秋膘和减肥你选哪个呢?!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【贴“秋膘”和减肥的经历】+ 贴秋膘和减肥你选哪个呢?!

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:3309
楼主

“贴秋膘”和“减肥”看起来这是两个矛盾的两个点,一个是吃,一个是不吃。要想做到还真的挺困难的,尤其是对我们女人来说,尤其是对那些爱吃的所有人小朋友大朋友们来说,实在是一件愁苦的事情。

我们家不是也有两个爱吃的小朋友们吗,因为吃上可是没有少花费我的心思和脑筋,同时也因为吃的问题发生各种各样的矛盾也不稀奇了。
可即使这样,我和妹妹两人费尽心思地想要看到的效果一点都没有见到,每每看着两个儿子的大肚子大粗腿摇着头有种哭笑不得的复杂情绪在心中。

我是家里的厨师长,我的问题就是每天的伙食没有做到少油适量,油水偏大,营养有些超标,另外的一个原因是孩子们自身的,饮食摄入多,消耗的卡里路不够,两点导致儿子们身材被列外肥胖儿行列。
于是我和妹妹开始单纯的控制起儿子的量,一日三餐改成了一日两餐,晚上不让吃饭,光让喝奶,如果说肚子饿就让忍着,反正就是不让吃。这样持续了一段时间后,没有看到儿子们有什么变化,我的变化倒是不小,那就是减肥太难了!
想当年自己年少时期,也一直都是所有人口中的胖孩子,女孩子不会喜欢听到这样的评价的。于是开始减肥,最最不科学的减肥方式就是节食,也是最错误的一种方式。但那个时候没有人指导我的,就是自己认为不吃不是就不会长胖吗?饿肚子不是就一定会瘦的吗?!
最后的结果自然是肥肉没有减掉,胃口被我自己整出毛病了。
现在我居然又要在儿子的身上实施错误的减肥方法,那不是害孩子吗?
改变措施,学习正确的减肥好方法。从了解减肥开始。

到底什么才是健康的减肥呢?专业的解释应该是:减肥不是减体重,而是减体脂。
看看儿子们的胖身体,摸摸儿子们的圆肚子,我知道了,这里面都是货——脂肪!吃到这样的模样也不容易,把这些脂肪都从身上剥粒下去更是不容易啊!

减肥的路上任重而道远!

当妈的我是不会放弃的,在查看了许多的关于减肥的营养餐后,得到了几点讯息,那就是在减脂的饮食上有几个关键的要素:要吃饱腹感强的食物;吃少油少脂肪的肉和菜,多吃牛肉和鸡肉;富含蛋白质的食物和蔬菜不能少;精细的米面改为粗粮。其次需要得到儿子们的大力配合,接受伙食的调整,加强运动。

没有开学前,我们的伙食做了很大的调整,早餐基本上是破壁机打制的五谷杂粮粥,白鸡蛋,会再配点粗粮面包;午餐蔬菜,鱼肉或者鸡肉,土豆泥,玉米,红薯为主;晚餐纯奶,牛肉蔬菜。8点以后不进食。
三餐保证高蛋白,低脂肪的摄入,水果蔬菜不能少。
开学后儿子们在学校吃三餐,我对儿子说出了自己的想法,控制自己的餐量,学会自控是一件值得骄傲的事情。所以我没有和老师沟通儿子的就餐问题,要给儿子空间,更要给儿子留自尊。

目前就是运动量还有点达不到,每天晚上放学后跳绳。因为时间和条件的限制,只能做到这样的了。
儿子的体重开学后没有增长一斤,这就是好的开始。时间或许可以证明我们会有好成绩的。

减肥的话题就讲到这里,再来说说贴秋膘。

古时的民间对于节气有许多讲究,“贴秋膘”就是关于立秋时节的一个较为广泛的说法。民间流行在立秋这天以悬秤称人,将体重与立夏时对比来检验肥瘦,体重减轻就叫“苦夏”。

古时人们对健康的评判,往往只以胖瘦为标准。瘦了当然需要“补”,补的办法就是“贴秋膘”。那时的平民百姓眼中的美味佳肴,八成离不开肉,故首选“以肉贴膘”。

但现在人们的生活每天都离不开肉,自然贴秋膘的习俗也被逐渐地淡忘或者忽略了。
在我们家就已经没有贴秋膘这件事了。
立秋应该以 润燥为主,多进食清润苷酸和寒凉的食物。要多吃白色的食物,比如莲子,百合,银耳,山药,莲藕,平菇,番茄等等。水果多吃石榴,苹果,葡萄等。

(山药蔬菜汤)

近期我给儿子们熬制了百合银耳雪梨汤,每天放学回家后喝上一小碗;还做了南瓜红枣发糕,红薯饼,山药蔬菜汤。。。。。。所有的饭菜汤都是润燥清肺,有助于全家人身体的餐食。

(南瓜发糕)

(红薯饼)

(西红柿炖牛腩)

(突尼斯软石榴)

贴秋膘的话题就简单的说完了。
贴秋膘和减肥根本不冲突,吃饱后才能减肥,但吃饱不代表是吃的就可以随便吃;秋膘贴还是不贴根据各自的身体状态去选择会更合适些。
健康的饮食是身体健康的必备条件之一,要想保持身材是离不开营养餐食的,运动是保持活力更是保持健康的首选方式。
大人孩子我们要的健康,有了健康就有了好好生活的力量!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +168 21-01-08 17:25 活动奖励
  •   小红花 +2 21-01-08 17:25 活动奖励
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
沙发
亲爱的做的很棒啊,每天都均衡营养很难得
板凳
我可不想贴秋膘
厨师长名不虚传
样样都精通
那个黄金大饼,挺好吃的,里面夹馅了
那个黄金大饼,挺好吃的,里面夹馅了
橙子12 发表于 2020-10-23 16:17
不是大饼,是小饼偷笑 里面放了红糖和芝麻花生馅料,好吃得咧。调皮
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
厨师长名不虚传
样样都精通
哈哈娘娘 发表于 2020-10-22 17:56
我是挺喜欢做饭的女人,每天脑子里想的最多的就是给家人吃什么,可又不想让孩子们吃太胖,可矛盾呢。
个性签名
回复 6# 隶涵妈妈
是邮寄给我们的,孩子的爸爸格外喜欢
做菜太美味了,隔着屏幕都觉得好诱人~
哎,我秋天以来都重了20斤了,不减不行了
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
微博: 李红美93731http://weibo.com/u/5482400121?source=blog&is_all=1
博客http://blog.sina.com.cn/u/5482400121

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请