加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【孩子刚学写字时该如何引导?】+ 掌握方法多写多练是基础
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【孩子刚学写字时该如何引导?】+ 掌握方法多写多练是基础

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:1866
楼主
    说到写字,前两天老师还在群里发了某些小朋友的试卷作文那一块,虽然没有点名,但意思就是这些字写得太差了,作文改起来太难了,让家长多关注一下,多让孩子练练字。现在学校也比较重视孩子的字了,每天的作业都会有练字作业了。咱家娃的字呢,不算太差,但和写得好的小朋友相比, 也还是有差距的。其实写字没有啥捷径,就是掌握了姿势和方法,勤学多练。

记得咱家哥哥在幼儿园的时候上的以私立学校,教的知识也比较多,当然也包括简单的笔画了,所以到了一年级的时候,写出来的字不会太难看,当时也就没有太在意了,到了三年级,发现班上很多小朋友在练字,写出来的字有笔锋,于是娃自己提出来想去上书法课,暑假上了一期后有所长进,后面就不了了之了,不过比起之前工整了不少,也有模有样了。一直到弟弟上一年级开始练字,然后又和弟弟同时报了书法班,坚持了一年吧。现在这个学期呢,开始接触毛笔了,才刚上了几节课,慢慢磨练中吧。

还是来详细说说咱家弟弟学写字的算是比较长的一个过程吧,弟弟上的公立幼儿园,在上小学前除了大班学会了写自己名字(写得还歪歪扭扭的)以外,几乎没有拿过笔,我呢也比较心大吧,想着反正其他小朋友也一样,到时候一年级再学吧。结果到了一年级的时候,第一天上课从黑板上抄回来的作业,没有一个字是我认识的 ,看着像甲骨文的字我是哭笑不得,问他自己也说不出来,然后还告诉我说写字太难了,就这几个字都花了好长时间呢,这时候我才开始着急起来了。然后慢慢陪着他每天坚持练一些简单的笔画,当然包括正确的坐姿及握笔姿势等等,其实自己也不专业,想着让娃去报个练字班,可是第一个学期娃才刚从幼儿园到小学的适应过程,他死活不想去,可能当时也有点抵抗吧,所以只能自己慢慢教了,从习惯到练字,每天慢慢磨,刚开始的语文课学的是拼音,汉字写得并不多,所以我就找一些简单的笔画和汉字,不能有太复杂的,因为太复杂的一个字写的时间太长娃会反感,而且写的时间也不能太长,总之就是要把握节奏,不能让小朋友讨厌写字。甚至有时候我都会和他一起练,比比谁写得好,还会故意写得不太好,然后夸他比妈妈写得还好,这样才能提起他的积极性。

从一年级的第二个学期开始,我就找了个机会让他去上了一堂练字体验课,真没想到一上还就喜欢上了,然后说他要报名,这样一直坚持到现在上了有几期了,字也慢慢变好看了,虽然有时候作业一多吧字就有点草了,但还是比以前好很多,认真写的时候也挺工整。现在娃还在坚持上练字课。当然光一周一两节的练字课其实效果不是很大,最重要的还是要每天坚持练,哪怕每天写几个只要坚还是会有效果的。所以说,想要字写得好,没有太多的诀窍和捷径,只有坚持多练习就可以了。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• ibabyzone 积分 +15 20-09-30 11:43 幸运的获得了每日随机发帖奖。
  • 冰钰愛玥 积分 +138 21-01-08 17:22 活动奖励
  •   小红花 +2 21-01-08 17:22 活动奖励
个性签名
希望大宝小宝两宝贝健康快乐的成长!

【每天亲子阅读】 http://bbs.ibabyzone.cn/redirect ... 048&pid=2898117
沙发
这个方法不错的
板凳
还是需要多练习的
还是需要多练习的
叫我佳宝宝 发表于 2020-10-09 12:57
嗯嗯。
这个方法不错的
淞然龙龙 发表于 2020-09-30 15:57
谢谢支持。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》