加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 第932期《梅毅叔叔讲中华英雄故事》读中华英雄故事,立中国少年之志
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

第932期《梅毅叔叔讲中华英雄故事》读中华英雄故事,立中国少年之志

跳转到指定楼层回复数:3  |  浏览数:1795
楼主

我跟孩子都很喜欢看历史故事,今天就非常幸运的试读到一本《梅毅叔叔讲中华英雄故事》。梅毅老师是百家讲坛的主持人,国家一级作家。《百家讲坛》还以他的名字开辟了一个新的节目就是—“梅毅话英雄”。历史上的英雄人物可是非常非常多的啊。我觉得书中有句话非常振奋人心,那就是“读中华英雄故事,立中国少年之志”。现在的很多孩子真的是人生观价值观有点偏离了。这其中也包括我的孩子。今年上半年的停课让她有大量的时间接触手机。真正学习的时间并不多大部分都是刷抖音了。她就认为做网红挺好的啊挣钱多还有很多人关注。我跟孩子说我没有觉得当网红不好,但是有更多让人敬仰、更美好的职业。我们为什么不选择更好的呢?所以孩子需要好的榜样去引领和激励他们积极向上。

这套书共有10册。是梅毅老师潜心20年为孩子挑选出来104位影响了中国历史走向的重量级英雄,以人物为珠、以时间为线,串联起上起先秦、下至清朝的五千年历史。很多大英雄的名字我也是第一次听到。每一位英雄身上都有独特的闪光点。这套书以时间为线,从远古到清朝几千年的历史划分为十个历史阶段。我们收到的是《明朝英雄传》。一共讲了十二位英雄人物。我们比较熟悉的有徐达、要留清白在人间的于谦、不除倭寇誓不休的戚继光、盖世奇才守辽东的袁崇焕和大明海外有孤忠的郑成功。有几位在孩子的语文课上都会讲到。

咱们今天就听听不太熟悉的英雄故事吧。十年横海一孤臣—张煌言。每一个人物故事分为历史小剧场、故事内容、梅毅评英雄、历史小课堂四个环节。历史小剧场主要讲了英雄的成长历程。故事讲述的是每个阶段巅峰的事件。梅毅老师的评价很客观。历史小课堂里也可以了解到很多新的知识。

张煌言是明末儒将抗清英雄。总觉得英雄是生不逢时啊。幼年丧母一直跟着在外为官的父亲,父亲也是刚正不阿官至刑部员外郎。张煌言从小接受了严格的教育、博通经史、爱好兵法。就是文武双全啊。少年时代的张煌言目睹了清军的铁骑横行、蹂躏百姓毅然从军。近二十年的抗清斗争是非常艰苦的。后因有人叛变高密被清军俘获。但是他为义赴义。后人将张煌言、于谦和岳飞并称西湖三杰。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
每个英雄都有一段不同的人生经历
板凳
喜欢的内容
做立志中华少年

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请