加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【孩子刚学写字时该如何引导?】+基本都是以玩的方式
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【孩子刚学写字时该如何引导?】+基本都是以玩的方式

跳转到指定楼层回复数:3  |  浏览数:21149
楼主

我孩子由于受到了性格方面的影响,不能够安静的静下心来好好的写数字,都是不超过一分钟的时间,就屁股上长刺了,反正是坐不住。没有足够的兴趣吸引,他是无法自我坚持下来的,后来发现孩子,喜欢描一描妈妈写的数字,我想这算一个是突破口吧。

也许我还没有发现足够好的方式,让孩子拿起笔写数字,曾经家里有一本数字临摹的书,可是华仔貌似不喜欢,就仍在了一边,有一天晚上,本来是想跟华仔一起画画的,可是他好像没有什么思路,不知道要画什么,然后我就在上面用彩笔,写了数字1.2.3.4.5.6..7.8.9,然后告诉儿子,你也来试着写一个下吧,没想到,他拿着黑色的笔,模仿着在我写的数字上面描画起来,虽然看起来就像是一个虫子爬过似得,但是每写完了一个数字,孩子就开心的嘿嘿笑起来了,我就趁机给孩子鼓掌,或者竖起大拇指,或者口头上的真心赞美。

他就是受到来自妈妈的鼓舞,表现的特别的认真,虽然有的时候,他写笔顺不对,但是这没有关系的,正好可以给孩子纠正一下,写数字要遵从的规则,依照从上往下,先左边再右边,写数字要一气呵成,不能肢解。就这样我们呢当天晚上就当是玩了,写了2遍数字。

本以为他也记不住什么,就是瞎玩,可是万万没有想到,几天后的早上,我试着让他动手写一下今天的日期,他竟然记住了数字9,并且流畅的写了出来,我就突然对孩子有了新的看法,对孩子有了新的思路,这孩子就是要玩着才能学会一点东西,如果我特别的一本正经的严肃的要求孩子,他反而没有兴趣和学习的欲望了,加上严格对表情的语言,我家孩子往往很排斥。

看来,想要孩子学会写数字也不难,就是让孩子在自由的没有约束里的情况下,让孩子感觉亲子关系很舒服的情况下,让孩子感觉你在跟他玩一种游戏的情况下,他才乐意跟着妈妈,一起来学习数字,写数字,画数字。

还有一点需要注意的就是孩子坐姿,一定要时刻提醒孩子,让孩子知道,只有正确的坐姿才能保护你的视力。告诉孩子首先要做的端正,腰杆挺直,如果不注意的话,就会变成弯腰驼背的老爷爷,永远都直不起来;其次,头要摆放正,不能歪着脑袋斜着眼睛,这样非常的危险,保护好你的视力以后才可以当飞行员,开飞机。华仔这些话都能听进去,我只需要在旁边提醒他一下。

但是我们最最缺少的是坚持和毅力,也就是说我家孩子不自律,需要有人提醒着,安排着他才肯去做,不然的话,就是玩他的玩具。
但是他的磁力片玩具上,我也适当的贴上了数字,字母,还有买了一些汉子卡片,会经常拿出来,看一看,玩一玩,用来加深印象。

目前,适用于我家孩子的,就这些方法了,期待其他宝妈们的分享,到时候我借鉴一下。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +168 21-01-08 17:22 活动奖励
  •   小红花 +2 21-01-08 17:22 活动奖励
沙发
慢慢来,我家买过描红也不用
后来教她特别二这样都写反
慢慢大点就好了
板凳
早一点接触很好,现在一年级老师对写字的要求太高了啊
兴趣是最好的突破口~

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》