加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 营养饮食 > [春天的营养饮食]+赤豆薏米粥+玟怡妈咪
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

[春天的营养饮食]+赤豆薏米粥+玟怡妈咪

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:6451
楼主
一年之计在于春,一天之计在于晨”这句俗话说的太对了。春天是万物复苏的季节,也是一年中最重要的季节。
      我呢在家里煮东西也实在不内行,只是烧最基本的菜,也只有烧熟的本事,不能讲口感的。所以家里有点难度的菜就全部由老公掌勺。
      前几天在网站上看到春天吃薏米比较好,那家里有现成的薏米跟红豆,我就来煮个薏米红豆粥吧!
薏米的功效:
1. 生薏米煮汤服食,利于去湿除风;用于健脾益胃、治脾虚泄泻则须炒熟食用。
2. 薏米用作粮食吃,煮粥、做汤均可。夏秋季和冬瓜煮汤,既可佐餐食用,又能清暑利湿。
3. 将鲜奶煮沸,加入薏仁粉适量,搅拌均匀后食用。常食可保持皮肤光泽细腻,消除粉刺、雀斑、老年斑、妊娠斑、蝴蝶斑。
4. 薏仁较难煮熟,在煮之前需以温水浸泡2-3小时,让它充分吸收水分,在吸收了水分后再与其他米类一起煮就很容易熟了。
功能主治 健脾渗湿,除痹止泻。薏米可用于治疗水肿脚气小便不利湿痹拘挛脾虚泄泻

赤豆
赤豆除富含碳水化合物、脂肪、蛋白质、维生素外,还有别的豆类少有或没有的三萜皂甙、烟酸等。并且赤豆富含铁质,是补血佳品。每100g中含蛋白质20.2g,脂肪0.6g,碳水化合物63.4g,铁7.4mg,钙74mg,磷305mg,钾860mg,镁138mg,锌2.2mg,硒3.8ug,烟酸2.1mg,VA13ug,胡萝卜素80ug,VB10.16mg,VB20.11mg,尼克酸2.0mg,VE14.36mg,膳食纤维7.7g,能量309千卡。另含铜、菸酸、皂素等。赤豆以粒紧、色紫赤者为佳,健脾利水,解毒消痈,清利湿热。红小豆煮粥食之,有健脾胃、利水湿的作用。凡脾虚不运、腹水胀满、小便不利、黄疸、泻痢者,皆可食之。小豆煎水或入药,有清热利水的功效。
  心动不如行动,我就赶紧动手吧!先准备薏米跟赤豆把它们清洗干净,然后在水里浸泡3-4个小时,(我自己是吃过晚饭浸在那里的,老公下班回来我让他帮我烧)昨天晚上我也正好失眠,起来找东西吃的时候想看看我的粥怎么样了,如果好了就可以吃点,可是我打开一看这个豆还没有化开,看来还要烧很久的。所以那时(正好是半夜2点半的样子)我就又插上插头继续烧,烧到早上我起来打开电饭锅一看,这个香味就飘出来了,对的我要的就是这个效果,赶紧洗漱好。拿来小碗盛一碗尝尝,这个味道真是不错!懦懦的,但是我嫌有点淡,所以加了点冰糖,加了一点点,因为我不喜欢吃甜的,味道真是不错呢?

未命名这是成品,之前忘了拍照,呵呵我还加了几颗黑豆!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• ibabyzone 积分 +16 12-04-07 12:20 幸运的获得了每日随机发帖奖。
  • 亲亲小宝贝 积分 +108 12-04-23 09:54 活动奖励
  •   小红花 +1 12-04-23 09:54 活动奖励
沙发
看着这粥真的不错呀
板凳
看来粥是妈妈们的首选哦
个性签名

宝贝你每一天的成长都是妈妈最大的幸福~!
都是这么强的啊!
回复 2# 冰钰愛玥

恩,味道还是不错的
回复 3# si崎

呵呵,就是煮的时间有点长
回复 4# 布丁SYX

我是很懒的,什么都不会
用电饭煲煮一晚不会干掉吗?
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
回复 8# 羽妈妈

我家的电饭煲有煲粥的功能
活动结束了,谢谢亲的支持
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +7 12-04-19 08:23 幸运的获得了每日随机回帖奖。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请