加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《你好,我是细菌》——医学博士的细菌课
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《你好,我是细菌》——医学博士的细菌课

回复数:4  |  浏览数:6289
楼主

细菌肉眼看不到,我们也不知道哪个地方有细菌,所以一摸可能满手都是细菌。孩子更是不小心,什么都想摸摸看,有些还想尝一尝呢,哪有细菌,有没有害处,会不会生病,真是很担心。
年初的新冠肺炎疫情让大家心有余悸,虽然那是病毒,跟细菌不太一样,不过对我们来说区别不大吧,都是看不到,都会导致生病,感觉差不多。我们也可以从这本《你好,我是细菌》中学到一些对健康有帮助的知识,看完这一本书,孩子可能就不会再到处乱摸了,至少让洗手的时候不会抗拒了。
能听到博士的科普课不容易,能把博士请到家里耐心地跟咱们讲讲什么是细菌,这事儿还真是沾了以色列医学博士查娜•盖贝的三个孩子的光了。讲给孩子听的科普内容,首先得有趣,细菌那么小,还无处不在,数量多得数也数不清,该怎么才能让孩子了解它呢?
放心吧,养大三个孩子的医学博士自有办法,她让细菌自己给孩子们做介绍。作者用第一人称的方式为细菌代言,一开场就先从看不到细菌这个角度开始,睁开眼看不到我,天文望远镜也看不到我,近视镜、手机、放大镜、阳光下、路灯下也都看不到,因为“我真的非常非常小”,100万个我首尾相连,总长也才只有1米。
之后,细菌给孩子讲了它们的家族庞大、名字长、集群而居、分裂迅速、无处不在、数量众多、致病细菌、超级细菌、有益细菌、阻止细菌的方法等内容,文字的讲解言简意赅,手绘插图具体形象,插图配合文字把细菌的特性讲述得清楚直观,孩子们即使不太懂得这些特性意味着什么,也会知道细菌原来是这样的一种东西,而且知道细菌对人体不全是有害的,它们有助于我们消化食物,有助于我们做出好吃的食物,可以把臭臭分解成肥料,还能帮助人类分解对环境有害的垃圾和废水。细菌对人类还是非常有帮助的,能让人生病的只有少数细菌——病原细菌,插图上有一些致病细菌的形象,小朋友们可以看看是哪些细菌让自己生病的,下次如果生病了,就知道是什么样的原因了。因为有抗生素的参与,细菌会受到抑制,我们的健康会得到一定的保障,可是由于抗生素的滥用,超级细菌也越来越难缠了。
QQ截图20200917140523
QQ截图20200917140543
QQ截图20200917140555
QQ截图20200917140610
QQ截图20200917140622
QQ截图20200917140635
QQ截图20200917140651
QQ截图20200917140706
沙发
让孩子对细菌有所了解
板凳
让孩子对细菌有所了解