加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 2020.9.9 聊天
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

2020.9.9 聊天

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:1748
楼主
有日子没有更新过我和儿子的动态了,整体状态尤其是儿子,表现的让我很欣慰,就是我自己,孩子开学后也是各种杂事每天瞎忙乎,还是来唠叨唠叨儿子的事情吧。

开学一周多的时间了,今年学校增加了一些班级,原本地盘就不富裕的学校感觉学生更多了。昨天晚上回家不算晚,进门后儿子独自一人很自觉的在写作业,可看着精神气不是很足,也没有给妈妈一个拥抱。平时给我打开门的时候即使很疲惫也会搂着妈妈的脖子腻歪几秒钟。我马上就问是不是累了,儿子说还好,不算很累。那怎么情绪不高呢?没有回应。

我放下书包看到餐厅桌子上给熬的雪梨百合银耳汤还没有喝掉,就询问儿子现在妈妈给给加热了喝了吧。儿子也过来同意了,我切了一个苹果倒上酸奶算是晚饭,和儿子坐在餐桌前开始聊聊天。

“听说你们和弟弟吃的饭菜都不一样,今天晚上吃的是什么饭?”
“晚上吃的红烧排骨和米饭,汤知道是什么吗?牛奶!今天没有蔬菜。”
“为什么是喝牛奶呢?菜怎么回事?”
“不知道。”
“你吃了几块排骨几碗米饭?”
“两块一碗米饭,还有一碗牛奶。”

“那午饭吃的什么?”
“杂酱面和菠菜,香了。”
“有同学吃两碗吗?”
“有了,但我就吃了一碗。”
儿子这样强调一碗,是在提醒我他记着我的话,每顿饭菜都不要吃太多,虽然我们交了伙食费,为了身体健康还是要学会控制。

我表扬了儿子,“你的自控能力妈妈一直都还是比较欣赏的,现在也越来越好了。”

“最近三个学科的老师都有没有表扬或者批评你呢?”儿子摇摇头说没有,停顿了片刻又略带羞涩的表情和我讲:“妈妈,我们学校不是有广播站了,每天会有广播员读一些美文或者同学们写的文章。然后我有一次就听到柴老师(儿子的班主任)和班里的广播员说可以写写好人好事,比如王广隶涵帮助张**同学学习,进步不少。”
看的出对于这件事儿子在心里会感觉到很兴奋且是一件值得提及的事情。老师嘴里的张同学,是儿子的好朋友,也是打游戏高手,同时街舞跳的也非常的酷。唯独就是不爱学习,去年疫情期间在家上课就等于了荒废了,来了学校后什么都不会,于是儿子成了小张同学的课下辅导小老师,小张同学脑子好使的呢,经过儿子的讲解居然进步不小呢。

做出这样的成绩,不图同学对儿子有多大的感谢情,从儿子的角度来讲让他感受到了付出获得的成就感,自己的价值感,所以这件事不是同学赚了,更应该是儿子赚到了。

“妈妈,你好记得我是班干部吗?”
我故作忘记的口气回儿子:“好像是吧,但就是忘记是什么干部了?今年开学还是吗?”
“嗯,算了。我是学习委员。”
“学习委员不应该是小马同学吗?每次考试都是全班全年级第一,学习委员应该属于他的呀?”
“不是他的,是我。”

在我们的理念里能当上学习委员的一定是学习最好的学生了,儿子的学习虽说在班里也是前几名的但从我这个当妈的角度还是认为胜任学习委员有那么一点点的欠。
我如今不想对儿子事事都高要求了,从儿子的性格上原本就继承了父母的俗话讲要样儿的基因分子,如果我再过高的要求孩子,势必对孩子的身心是不利的。普通人的孩子不会注定是普通的,但也不要是在我们的强制下暂时性的让我们看到了他的高水平,更应该是让他自己从心里心甘情愿地去努力,去改变,达到最终设定的目标,唯有这样才应该是属于儿子自己独立人的做法。

聊了一会儿后,我和儿子商量着他跳绳,妈妈也要开始动起来了。不能再懒惰下去了,想跟着视频学点饭后简单的舞蹈,每天半小时跳起来,出出汗,让细胞都活跃起来。

客厅成了我和儿子的运动场,儿子跳绳300个,我跳舞半个小时。

说到运动,我有忍不住多唠叨几句了。开学后时间紧张外加爸爸妈妈实在是没有毅力早起陪儿子锻炼身体,还有其他各种的理由,反正就是没有太多的时间参加运动。于是爸爸想出了一个好主意——每天不坐电梯上楼,爬楼梯。我们一致认为这样的简易运动非常适合目前身材肥胖的儿子和托马斯。原计划下楼也是让走楼梯的,可惜每天早晨因为儿子起床费劲到我不想多说什么,只能坐电梯下楼。爬楼外加坚持跳绳,还有控制饭量和甜食,儿子的肚子还真的小了那么一丢丢。每天都让儿子上称看看掉称情况,就是掉了一两我都鼓励一番,“看看有效果吧,儿子。今天又轻了一点,你一定会成为身材和颜值并存的帅哥的。”儿子听了没有表现的很在意,但当爸爸打来电话问体重的时候,还是很自信的说都瘦了,刚称了现在是***了。

说了这么多琐碎的事情,大家肯定会好奇牛现在不和我闹腾了?亲子关系已经恢复如初了吗?
从快开学到现在为止,我们母子基本上相安无事,彼此都非常努力的配合。矛盾呢还有,就说前天的一件事吧。

儿子过敏性鼻炎非常的严重,我就不太希望他喝冰箱里面的水。可儿子呢就是喜欢喝凉的,睡觉前儿子要喝水,没有刚刚好的,我就说倒在杯子里一会儿就会凉的,等等就好了。可就没有看到他把杯子放进了冰箱冷冻室里面,就是希望能让水快点凉下来,他就可以喝上了。可他当时并没有表现出非常迫切的要喝水的意愿,当我发现他从冰箱里拿出杯子要喝水的时候,我坚决不让他喝,为此我们发生了矛盾,我生气的是,鼻炎一直都好不了,身体湿气重,是不合适喝冰箱里的凉东西的。可就是不听,我每天想尽办法的到处打听治疗鼻炎的良方,可儿子却不配合我,还是要喝凉的。鼻炎一下治愈不了,可从身体上做调整还是现在最当紧的措施之一呀。
我问儿子要杯子,他不给,我就强行把水杯里面的水弄撒在了地板上,反正就是不能让他喝进肚子里面去。儿子恼火了,我走开了让他自己发会儿脾气,他很生气的样子,流着眼泪把簸箕用脚踢翻,还踢凳子。

我几分钟之后没事了,儿子还站在原地不服气我的做法。我就开始实施软办法了,凑到儿子跟前,摸着肉乎乎的胳膊,说不生气了早点睡觉,可乖的儿子呢。儿子被我发嗲的声音整的哭笑不得,一直想摆脱我,我还是一定要把他拉回床上去。其实最后回到他的卧室,还是很生气的,拉了百叶窗帘,使劲的把门关上,声音很大,还用小书柜顶住了门不让我进去。

我心里还有点打鼓,担心闹脾气影响第二天起床。如果是原来的儿子那估计会是选择不去上学或者其他反抗我的行为。但现在的儿子处理问题改变了许多,学会了调整自己的情绪。不会让事情延续下去,睡觉过后或者上午发生分歧,晚上的时候我们就 已经和好了,然后开始商量着如何解决问题。

这也是让我非常欣喜的地方。我的想法不管儿子现在是出于什么样的缘由处理问题,但他一定会从每一件事上会有深刻的感悟,那就是矛盾是需要解决的,情绪也是可以用的,哭也是容许的,最终僵持下去是对自己一点有利的面都不存在的。

和儿子相处,我现在会相对轻松了一些。原则性的问题我还是会坚持的,比如手机的使用。其他方面就是生活的小细节上面看着不顺眼的时候也会做自我调整,简单明了告知就不再多唠叨了。当然有的时候还是会憋不住,儿子也会反应很快,让我不要说了,不要说了。我也就闭嘴了。

今天学校有书法课,儿子自己整理书法包,把大中小不同型号的毛笔都放进了卷帘里面,还带上了自己的印章。我好奇的问他带这么多干嘛呀,他说要去显摆显摆。写完了盖个章,其他同学都没有,他有;那么大的毛笔其他同学也没有,他有。
哈哈,可爱的小孩子。

絮叨了最近的生活,还有一件最严重的事情,就是儿子的鼻炎,已经复发快一个月时间了,北方季节交替总是会很厉害,从鼻子传染到眼睛,难受的模样无法形容。
我是有病乱投医的找办法,想着帮助儿子减轻痛苦。过敏药,喷剂统统能用的都用上了,终于这两天有了些许见好的迹象,但晚上还是会鼻子不通气,半夜起来好几次去洗鼻子。我特意给买了清洗鼻子的专用喷壶和专用洗鼻盐,就是看看能不能缓解症状。最后究竟是哪个方法起到的作用也不清楚,反正就是希望尽快能好起来。

每天重复着一样的生活,最开心最乐意做的事情还是和儿子聊天,和儿子拌嘴,骑上电动车喜欢儿子趴在后背上的温度感,满眼都是儿子的妈妈这样好吗?!

今天就说到这里吧! 感谢每一位看完我这长篇大论碎碎念的妈妈们!感谢大家!爱地带,爱大家!玫瑰
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
沙发
鼻炎还真不得劲   我同事说鼻炎患者适宜去海边城市生活   湿度大   比较有利
板凳
哈哈,我和哈哈娘娘的观点一样。我们一个同事也说,他闺女大学杭州念的,鼻炎一直没有犯过。回北京就犯。小王同学长大后还是去南方生活吧。
牛越来越棒了,那亲爱的也是越来越省心了
鼻炎有小秘方,就是用享有擦拭鼻孔和鼻子周边,让小王同学试试~
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
鼻炎还真不得劲   我同事说鼻炎患者适宜去海边城市生活   湿度大   比较有利
哈哈娘娘 发表于 2020-09-09 21:27
同学的妈妈就建议我带着小王去三亚呆2个月,南方城市是有助于缓解鼻炎问题的。可惜呀,没有这样的条件,只能采取其他措施了,等小王自己努力长大去南方生活吧。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
哈哈,我和哈哈娘娘的观点一样。我们一个同事也说,他闺女大学杭州念的,鼻炎一直没有犯过。回北京就犯。小王同学长大后还是去南方生活吧。
WYH_0411 发表于 2020-09-09 22:13
我也一直这样对小王同学说的,好好学习考到南方去,鼻炎就好了。
个性签名
牛越来越棒了,那亲爱的也是越来越省心了
冰钰愛玥 发表于 2020-09-10 00:54
嗯嗯,现在情绪好管理了许多,这方面就省心不少了。
个性签名
鼻炎有小秘方,就是用享有擦拭鼻孔和鼻子周边,让小王同学试试~
包容宇宙 发表于 2020-09-10 08:24
谢谢亲爱的给提供的妙方。我也是学习穴位给按摩,小王就受不了,不是很配合。在我们北方生活过敏性的鼻炎就不会好彻底的。
个性签名
其实鼻炎也跟环境有关系,带着孩子到郊区爬山是不是会好一些。
其实鼻炎也跟环境有关系,带着孩子到郊区爬山是不是会好一些。
橙子12 发表于 2020-10-10 07:27
北方的污染比较严重,生活的区域也是环境不是很好。9月是最严重的一个月,到远离市区的地方是会好一些的。目前已经完全恢复正常了。过敏性鼻炎就是季节性很强的一种症状。
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请