加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 陪孩子抄写弟子规
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

陪孩子抄写弟子规

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:23576
楼主
今儿来聊一聊陪孩子写作业学习的事情~

什么叫陪?该如何陪?怎么陪才有效?

看起来好像是要说教了,其实不是哈,因为我压根儿也没这么说教的能力,只不过我是我一直都在思考的问题。

之前小姑娘写作业的时候,我会拿本书看,需要的时候给与指导,但是看散文还可以,看小说就不行,半天进不了状态,比较心有所系,好不容易进入小说情节,孩子又叫指导作业,被打断的感觉也真是不太好。

后来,也就是小姑娘那短短的十来天暑假,我改变了一下策略,晚上她写作业,我也会抄写一些东西。

两天之后,小姑娘要求也要写,那我就要选择抄写内容了,左思右想之下,最后选了弟子规。

于是,抄写弟子规的事情就上了日程。之所以选弟子规,主要是觉得有利于孩子立规矩,复习所学知识,加深记忆。

每天晚上都会抄写一会儿,她写作业,我抄写,然后换她抄写,我看古诗鉴赏,然后一起诵读两遍。

当然,整个篇幅我写的居多,小姑娘写的少一些,其一是她需要先完成作业,其二是写字太长时间孩子手会痛,写太多了会有情绪,明显字体有点乱,其三是我的写字速度更快一点。

十多天的时间,利用一些零碎的时间,抄完了弟子规全文,小姑娘拿着自己抄写的弟子规读的很起劲呢,很珍惜自己的劳动成果。

其实,我最早抄写过千字文,是看了常爸的千字文,好喜欢那个曲调,于是抄写了全文,同样,我也很喜欢自己抄写的。

看古装宫廷剧,太后什么的总喜欢抄写佛经修身养性,其实还真不错,静下心来写写字,感觉还不赖。

回到文初的问题,如何陪孩子写作业,我最近的感触是与孩子一同学习,不管是学什么,学就对了,不要装模作样,孩子很聪明看得出来,要认真对待,最好也是需要书写的,各学各的,岁月静好,时不时互相指点迷津,嗯,谁说学习是孩子一个人的事情啦?

树立一个与孩子共同完成的目标,然后每天都去实现一点,一起母慈子孝其乐融融吧~
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
努力做一个美妙的女子,一个合格的妈妈~
沙发
学习啦~这个方法不错~
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
板凳
我们天天就是各种玩
回复 #郧丽

孩子都贪玩
回复 #包容宇宙

哈哈   没事练练字  修身养性  也不错
之前陪着娃写作业的时候,我都是看新闻;现在又get到一个新方法——练字
个性签名
心里有爱,眼里有光。
生活即学习,育儿即育己。

回复 #skwone

孩子看见她写作业  我玩手机  会有心里偏差

所以  就换个招儿  一起写
回复 5# 哈哈娘娘

是的呢~
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
能够全部抄下来,很厉害了
回复 #淞然龙龙

也是一种记忆方法吧

之前学的都忘记了
学习了,这个方法很棒,以后陪孩子写作业可以直接用上了~
回复 #大胖兔爱读书

一起互相学习
陪着孩子一起学国学
回复 #橙子12

是啊   不过一笔一划写字真的好累
我是孩子写作业,我在一边填九宫格,刚到关键时刻一喊我,完了,又得重头思考

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请