加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【孩子刚学写字时该如何引导?】+ 浅谈自己的辅导经验
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【孩子刚学写字时该如何引导?】+ 浅谈自己的辅导经验

回复数:5  |  浏览数:4032
楼主
孩子刚学写字时应该如何指导呢?我思索了这个问题,仔细回想了儿子从幼儿园大班开始学习写字的过程中,得出了下面的一些经验,和妈妈们分享。

第一点:写字的好习惯的养成

好习惯具体包括握笔姿势,坐姿,写字的姿势。我们都听过关于写字姿势的一句俗语:一尺一寸一拳头  头正 肩平 身直 足安。一个孩子唯有写字的姿势保持正确,写出来的字体工整。
写字前要写指导孩子正确的握笔姿势,这点我建议妈妈们还是要在写字前认真地指导一下孩子。一个孩子握笔的姿势不正确不仅会影响写出字的字体,更重要的还会影响他的写字速度已经骨骼的发育。
我认为握笔也好坐姿也好都需要家长每天都强调和指正孩子,日日坚持就一定会养成正确的握笔习惯,第一步做好了接下来再开始第二步第三步。

好习惯不仅包含这点,我个人认为还应该保持文具书本的整洁。孩子的书本就好比我们的衣服一样,无论贵贱但还是要干净。孩子写字的时候手要清洗干净,铅笔要削好,橡皮准备好。写字时遇到需要擦的地方还是要轻轻地擦,太用力本子会破掉,或者过多的擦拭会变成黑乎乎的一片,擦拭后的橡皮屑不要随地就用手弄的满书桌都是,这样桌面的脏乱都会影响到写字。

现在卷面的整洁,不单指字写的工整或者漂亮,如果出现了破洞或者黑乎乎的一片的现象,肯定还是会给判卷的老师留下不好的印象分的。
所以这点我也是比较强调的。

儿子在刚开始写字的年龄段里,纠正写字的姿势没有少说,几乎是天天说,可还是会出现头太低,脚丫子乱放的情况。直到现在还是会强调这点,但大了他也听的多了知道什么样的写字才是正确的。

第二点:指导写字

刚开始写字的孩子一定是从简单的横画开始入手写的,一 二 三 基本的三个字,可千万不要小看这几笔横画,要写好真的不是那么简单的。当孩子写只有简单的笔画的汉字时,我的建议还是必须要写到位,家长要指导那就必须要让孩子横要写平,竖要写直,歪一点都要重写写,直到写对为止。横竖是最基本的笔画,也就是基础,根基打不牢固,繁复的字何能写的漂亮有型呢?

刚开始写字的孩子,家长千万不能让一口气写太多。这样不止不利于孩子的小肌肉发育,严重点还会打击了孩子写字的信心,从而影响以后的学习写字。

还有一点就是在指导的过程中如果家长是会写字的,这里的会是指明白每个汉字的笔画结构,可以辅导了孩子,那么孩子写字的时候你可以坐在旁边指正。那么如果你对汉字的这些都不是很了解,那么只要让孩子保持正确的握笔和坐姿,保持本子的整洁外,还是不建议去指导孩子的。
当然还有个办法,那就是先让孩子给你讲解,然后你来辅导也是不错的方法。

很多幼儿园从中班就开始写字了,其实这样做的不合适的。但遇到这样的情况我们也只能接受,什么也改变不了的。我儿子学写字的时候呢我是先期做了些辅导的,我本人喜欢写字,虽然没有跟着老师学习过,但平时在写字方面比较的关注多,对于辅导儿子写字还是很有信心的。所以在没有和专业老师学写字的时候,我作为儿子的辅导老师对儿子进行了结构笔画的引导和指正。到了大班幼儿园里开始了写字特色班,随后开始和专业老师学习写字一直写到了现在。

平时写作业的时候,我也会在检查的时候指出他的那些字结构不对,那笔应该小一些,那笔应该长一点会更漂亮。所以辅导孩子写字可不单纯的 就是刚开始写字的任务,而是长期的。遇到写的不好的就和他一起讨论究竟该怎么写,如果有分歧那就咨询书法老师,让老师指正孩子。双向结合以求达到最佳效果。

写上一手好字是我们每一个中国人都会有的想法,如今对我们的孩子同样给予了这份希望。

写字是终身的学习过程,要想写好字,必须要从一开始就重视起来,养成写字的好习惯,即使到了高年级学业的量的改变有了基础也不会差到哪儿去的。

冰冻三尺 非一日之寒。持之以恒地练习写字一定会取得好的效果,能够把汉字书写成为一种艺术将不是神话。
加油吧!孩子们,加油吧!爸爸妈妈们!
沙发
感谢分享!正是我需要的!
板凳
看到这个话题时,我就知道我们涵妈和牛牛最有发言权了!牛牛这一手好字,必须有我们涵妈大大的功劳!
别说老师了  我从小就喜欢那些字写的漂亮的
以至于我身边的小伙伴  字都挺漂亮

孩子的写字 的确是个大工程
要从小养成好习惯
感谢分享!正是我需要的!
亲亲小公主 发表于 2020-09-05 19:46
亲爱的太客气了!这些仅供参考,也喜欢亲发表更多自己的体会我们一起交流。
看到这个话题时,我就知道我们涵妈和牛牛最有发言权了!牛牛这一手好字,必须有我们涵妈大大的功劳!
小斑马爱睡觉 发表于 2020-09-07 10:35
亲太了解了,我自己也这样认为有发言权,所以早早就把活动写完了,肚里有货的赶脚还真就是好!偷笑

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请