加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【假期里的育儿成本】 相比经济成本,更多的消耗是时间成本
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【假期里的育儿成本】 相比经济成本,更多的消耗是时间成本

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:2210
楼主
提到育儿成本,第一反应便是经济成本,毕竟这个年代,养个娃就像带着一个碎钞机,哗啦哗啦心惊肉跳一般的消费。

不过,今天,我想讨论的并不是经济成本,撇开这个方面,应该还涉及到很多其他的方面成本问题。

小姑娘今年幼小衔接阶段,暑假也只有短短一个礼拜的时间,而且正常的舞蹈课和钢琴课刚好这一周都停课中,所以真要是算经济成本,好像还真没多少,于是,我打算换个角度。

我们养孩子,经济的确压力很大,各种辅导班,各种玩具,衣食住行面面俱到。但是,我认为经济成本取决于家庭收入而定,所谓富有富的养法,穷有穷的养法,能力范围之内便可以了,也不需要打肿脸充胖子。

我想说的是时间成本,对,暑假的这一个礼拜,时间对我而言就像静止一般,心力交瘁到濒临崩溃。

如果工作可以通融,请个长假带带孩子,那真是难得的陪伴时间了,我求之不得,趁着时光刚好,好好与我的小姑娘腻歪腻歪何乐而不为呢。

然而事与愿违,哪有什么人性化,请长假压根儿没戏,目前人员紧缺,工作均处于忙碌之中,请假意味着很大一部分工作无人能代。这是第一杀~

如果能有个老人在身边帮衬着带孩子,白天照顾一下孩子的饮食及安全,那么下班后的日子也是很自在,带着孩子慢悠悠的散个步玩个游戏,多美好的画面~

然而并没有,是,自己的孩子该自己带,凭什么要让老人帮带,道理都很对,可是现实不知道该如何前行,这是第二杀~

好不容易最终求着邻居奶奶帮带孩子,但是又免不了各种不放心和担忧,毕竟那也是陌生人啊,更别提什么熟悉,可是没办法~

于是,每一天陪着笑脸把孩子送过去,但是内心里又各种翻云覆雨,上班的时间总是心不在焉,忍不住会想很多不良画面,内心那个煎熬啊,终极第三杀~

是的,短短一个礼拜的时间,我仿佛过了一年,真的很漫长,很煎熬~

如果可以选择,我倒是宁愿消耗经济成本,换来安心换来安全,然而没得选择,是没花多少钱,但是时间成本消耗太大了,精疲力尽的感觉~

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 21-01-08 17:21 活动奖励
  •   小红花 +1 21-01-08 17:21 活动奖励
个性签名
努力做一个美妙的女子,一个合格的妈妈~
沙发
每天都要花很多时间陪伴孩子的
板凳
回复 #叫我佳宝宝

是啊~~
有句话叫“能用钱解决的问题都不是问题”,看来还是很有道理的,哪怕多花点钱,也不想时刻提心吊胆、处于忧虑之中;还有,小姑娘画的毛毛虫太可爱太传神了~喜欢~
个性签名
心里有爱,眼里有光。
生活即学习,育儿即育己。

我要这画给华仔欣赏一下,放学后
回复 #skwone

是啊   那种揪心感真的好难受
相比之下花钱的感觉也就肉疼一下下

最近画了不少
还一直没时间整理
过两天整理整理发个帖纪念一下
回复 #橙子12

哈哈  最近迷上画画
沉浸其中

画的好不好不重要
重要的是很专注很认真很快乐
现在带孩子是真心不容易
回复 #姗儿宝贝08

是啊   谈到这个话题  真是能说个三天三夜
这画是小姑娘画的么?挺好的哇。
回复 #鸭丫0815

是的呀   有空就画几笔

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请