加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【如何培养孩子的独立性】+赞美多一些
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【如何培养孩子的独立性】+赞美多一些

回复数:6  |  浏览数:2314
楼主

今天早上送孩子上校车,人家自己主动的就找到了自己的老师,排着队伍上了校车,还不忘记跟妈妈拜拜手,笑嘻嘻地说:“再见!”这是上学第四天的表现。相比后面的那个哭着的小朋友,感觉华仔真是长大了。虽然他也不情愿上幼儿园,但是走出了家门,把他交到了老师的手里,突然就好像立马就变了一个孩子似得。对,就是内心里面有了一种独立的表现了吧!

本来是想着3岁半再上学的,今天的疫情给耽误了,我们小班就直接延误了,4岁就让老师给安排上了中班,我还很担心他在中班的适应能力。第一天上的小班,估计是班里最大的孩子了,老师肯定是夸奖他了,表扬了,鼓励了,放学回家很自信的样子,也变得很乖巧懂事了。可是第二天,我要求老师给调整一下班级,让他直接上中班,这回来之后的表现就直接变样了!太明显了,直接没有了第一天的样子了,我就很纳闷了,这完全是两种表现啊!

后来,我就问了他一些问题,老师跟你说话吗?你有主动跟老师说话吗?他说没有,我一猜,肯定是放羊了,在随大流了。这可不太好啊!小孩子的自控能力本来就差,如果,失去了老师的引导,那就大事不妙了。

昨天9月的第一天,放学后,我就在家里给他说一说,告诉他,有的小朋友在学校表现很棒,经常收到了老师的表扬,可是有的小朋友老师需要经常提醒他,教育他,才能表现的好那么一点,你属于哪一种?他不说话了,我闭着眼睛,也能猜到,他的表现。表现好的下朋友是可以得到奖励的。

他最喜欢变形金刚了,他爸就说:“在幼儿园好好表现,可以得到一个变形金刚的玩具。”这可调动了华仔的积极性了。脑袋里面时时刻刻都在想着他的变形金刚什么时候可以到。就连平时爱磨蹭的毛病也有改进了。

问他在幼儿园里面,有好好吃饭吗?是都吃完了还是都倒了!他说自己都吃完了。那我就搂着华仔亲了一口,抱了一下。告诉他:“你真是个好孩子,知道不浪费粮食,都吃光了,才能身体棒棒的,不生病,那些挑食的小朋友,病魔王是不会放过他们的,知道吗?”
   他说:“他们会生病,去医院里打针的!”对了,你可是最棒的呀!
   我问他:“你起床,会自己叠被子吗?”他一边用手势告诉我,一边说着“这么折一下,再这样一下,再这样....”.给他竖起了大拇指,你可真厉害啊,上学了就会自己叠被子了啊!?

感觉孩子上学了,眼睛就变大了,耳朵也变得竖起来呢!有一些不一样的地方。
  平常在家里,多给孩子锻炼的机会,我扫地的时候,他会帮忙去拿戳子和倒垃圾,称赞他是妈妈的小助手。
  和面粉的时侯,也少不了他,那就给他一个机会,与其阻止他,不如之后表扬他是一位会做美食的小厨师。
  我家还学会了拌黄瓜,用的是切蛋糕的刀,随便你捣鼓,没关系的,只要开心就行了。虽然那个黄瓜切得很大块,但是迟到儿子亲手调制的菜,我和孩子爸很开心的。寻思一下,都觉得搞笑。

平常多对孩子说一说,你会怎么样?多举一些生活的小例子,让凡事心里有一个痕。我们是好孩子应该怎样怎样做.....
  这样孩子才可能朝着越来越独立的方向前进!
父母对孩子的赞美,可以使孩子越来越自信,然后潜移默化地培养孩子的独立性了。
沙发
父母的鼓励对孩子是非常有作用的
板凳
需要给孩子多一些鼓励了
赞美和鼓励都是必须的
要具体到事情中去赞美
回复 2# 冰钰愛玥
小孩子都喜欢听好话,哄好孩子就是要多发现孩子的优点
回复 3# 叫我佳宝宝 每天都要好吃,好玩的哄着,让孩子感觉上学了就是不一样了
回复 4# 哈哈娘娘
感觉你家小姑娘的独立性很值得我家学习一下。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请