加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 准妈妈 > 孕妈闲聊 > 【重男轻女的现象,你家有吗?】+从未没冷落,始终做女王
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【重男轻女的现象,你家有吗?】+从未没冷落,始终做女王

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:4550
楼主

重男轻女这事儿,在我们国家两千多年封建社会传统的影响下
直到今天,在很多文明不够发达,经济比较贫困的地方还是比较普遍的
借这个话题,正好跟大家聊聊,斑马姥姥、斑马妈妈和小斑马这三代人
在成长过程中,是否分别受到了重男轻女这样偏颇的待遇...

斑马姥姥出生在五十年代,经历过挨饿、文革、上山下乡当知青、计划经济铁饭碗被打破、下岗失业被买断...
除了上述的社会历史大事件,斑马姥姥还是他们老陈家的长女~然而,在这个长女之后,又有了二女儿、三女儿...
直到他们家唯一的儿子——我舅舅出生,又隔了两年,我老姨作为收尾降临人间
就这样,四女一儿的局面开启了斑马太姥姥的重男轻女之路!

从我二姨、三姨、老姨的嘴里,听到过不少我姥姥怎么宠溺我舅舅的事儿

唯独我妈,特别特别愚昧,完完全全继承了我姥姥的落后思想

始终认为,我姥姥惯着我舅舅是天经地义的,同样,她也无比期待我的出生,应该是一个男孩

当事与愿违之后,老陈家长女——小斑马姥姥的育儿核心主题便是,怎么样将一个女孩子调教成女汉纸!

好在,从小到大,我在三个姨妈家分别享受到了公主到女王的待遇...

二姨、三姨家都是男孩子,也就是我的两个表弟...

老姨家是女孩,跟我学相差十七岁,比老姨跟我的年龄差十岁还多出来不少

二姨家的弟弟跟我差三岁,上大学期间入了伍,复原回来就在东北工作了

成年之后,跟他思想差距比较大,是我们几个表兄弟姐妹中存在感比较低,也不怎么走动的一个

三姨家的表弟跟我最亲,就是上图中这个要上天的小子,因为我在北京的时候,小表弟也在北京

没事就愿意来我家蹭个饭,一起出去玩玩什么的,跟斑马爸爸也好得跟亲兄弟似的

记忆中在北京的那些年,经常我们仨一起过周末

为了拍雪景,周末一大早就迎着大雪去故宫踩点儿...下着大雨,从延庆开车到平谷再到怀柔

一起兴,夜里开车走高速去北戴河看日出...春节买的二踢脚,几个人拿到四环桥下同时放,搞点恶作剧...

老韩作为司机兼保姆,偶尔还要担纲摄影师,小老弟则全程耐心陪吃陪玩陪消费

那种感觉,很难再找到了,就是一边儿是弟弟,一边儿是爱人,宠得你要上天~

虽然弟弟是不是就来打扰我跟老韩的二人世界,但是我们一点都不厌烦这样的三人组合搭配始终保持着和谐,很关键的一点就是弟弟跟斑马爸爸很投脾气
特别是两个人经常会合起伙儿来对付我...我的暴脾气已经远扬四海了...
尽管这样,在诺大的北京城,彼时,这个三人行的小组合也是享受了那么两年肆无忌惮的青春时光

“重男轻女”作为一个时代的标签,可能正在逐渐远去

虽然不置可否的是,在中国当前的社会环境下,特别是一个落后贫困的地区

这个现象还没有彻底完全的被打破,但是哲学上讲“偶然中有必然”

作为历史潮流中,文明进步的标识之一,男女平等的存在,一定是相对的

个人而言,尽管痛恨“重男轻女”的腐朽观念,可我也不提倡女权主义

任何时候,作为女性,自尊,自爱,自立,不会有任何人瞧不起...当然了,在未成年之前,我们无法改变世俗旧式思想给我们带来的冲击和影响
所以成年之后,通过自身能力和素养的提升,来改变自己的思维和价值观
而这其中,多读书,读好书,是最简单也最长久的有效方法之一...
不过我深信不疑的是,不久的未来,重男轻女这件事儿,在我们国家将会越来越少加油

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +168 21-01-08 16:50 活动奖励
  •   小红花 +2 21-01-08 16:50 活动奖励
个性签名
世界以痛吻我,我将报之以歌
沙发
女王下午安好~
参拜~
板凳
回复 2# 哈哈娘娘

哈哈,我喜欢的人坐了我的大沙发~
个性签名
照片好有感觉
回复 4# 马上有钱

哈哈,比较有年代感了,这还是2014、15年的样子
个性签名
一起蹦蹦跳跳的时光真好呀
回复 6# 就要快乐

再也回不到过去了,但是时光的美好,不会被磨灭~
个性签名
我们小时候还是有重男轻女的,现在越来越反着来了。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +9 20-10-04 14:46 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》