加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 准妈妈 > 孕妈闲聊 > 【重男轻女的现象,你家有吗?】——老一辈有
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【重男轻女的现象,你家有吗?】——老一辈有

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:2605
楼主
    看到重男轻女这个词的时候我第一个想到的就是都挺好这部电视剧。里面的苏明玉就是典型被重男轻女思想残害的一代人。虽然苏明玉的母亲有太多理由对苏明玉不好,但是追其根本原因应该也算是重男轻女的传统思想影响吧。

其实我个人还是挺感谢独生子女政策的,也就是因为这个政策让中国的绝大多数女性有了从未有过的地位。中国也是封建思想观念存在比较长久的国家,要想一下改变这些思想还是需要一定的时间,但是在20世纪末出台的独生子女政策让不少家庭慢慢抛开曾经的传统旧观念,不再以子为贵,有了男女平等的观念,这个也算是近代史的一大进步吧,相比现在很多国家依然存在重男轻女的思想,生活在中国的女人真是要幸福太多了!

虽然独生子女政策持续了三十多年,但是依然不少家庭仍然会有重男轻女的思想,尤其是老一辈的人。当然我们家里也会有。这个在我妈身上体现就非常明显。我外婆生了我妈和我舅舅,在我很小的时候,因为我妈的个人生活原因,我和外婆一起生活,当时觉得外婆对我和我妈都特别好,对儿女都是公平对待,但是等我成家立业后,我外婆和外公年纪也非常大了,在考虑晚年生活和财产的分配方面明显就看出来还是有重男轻女了。

其实我舅舅的条件要比我妈优越太多了,资产都是我妈的几十倍,但是我外公还是把大部分的固定资产都准备转移给我舅舅,因为我舅舅也是我外公的独子,而我舅舅生了我表弟,我表弟又生了一个儿子,所以他们都是单传,而我妈生了我,我又生了女儿,所以从繁育后代方面我们都算是外戚了吧。当然我不会对我外公的财产分配有干涉的权利,我也不会对外公的各种安排发表意见,但是我妈心里是非常不舒服的,因为在照顾老人方面都是我妈时常回去陪伴,帮家里人做事,我舅舅从来都只是一个过客,偶尔回家都是饭来张口,然后到处出去玩一下,但是在我外公眼里我舅舅一切都是好的,对我舅舅的任何意见都言听计从,而对我妈经常是想说就说,想骂就骂,可能我妈有些方面的确是做得不够好,但是在同一个家里对待子女有这样天壤之别的态度,也许父母不觉得有什么问题,但是对孩子心灵多少是会造成伤害的。
       当然在我老公家里也会有这样的事情,我觉得我公公对我老公就比对他的女儿要好,虽然我老公条件比他姐姐要好许多,但是每次老人家给小辈发钱的时候,我老公总是会对一倍出来,有时候我都看不过去了,和我公公说要不就不发,要发就应该平均分配,但是我公公他们却会找各种理由,还是按照他们的意愿行事~
         现在重新放开二胎,有些人家为了生儿子是不顾高龄的危险,好多过了四十岁的妇女都为了生儿子再次怀孕,可想如果生出了一个儿子会是多么的宠爱。真不希望二胎政策会再次触发重男轻女现象的衍生,应该多推行对男女都一样,对家里的孩子都要公平对待的教育理念,孩子都是父母生的,所以父母心中的那个天平应该要保持平衡才对!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +168 21-01-08 16:50 活动奖励
  •   小红花 +2 21-01-08 16:50 活动奖励
沙发
男女都一样,封建思想要不得
板凳
回复 2# 昂妈暖暖

是的呢,现在女孩比男孩更重视家
有的是这样的,没有不偏心的
我家还好,女孩多,也都喜欢
亲爱的比较想得开,心态也很好
亲爱的心态好,想得开,学习