加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【艰难带娃路】+心中一杆秤,得失自平衡
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【艰难带娃路】+心中一杆秤,得失自平衡

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:2288
楼主

艰难带娃路——心中一杆秤,得失自平衡

我做过职场妈妈,曾经的日子里,也不得已将娃塞进老人怀里,然后努力在事业和家庭中探索出一条平衡的道路;现在的我,正在当全职妈妈,又不得不在终日的屎尿屁和一日三餐中找到属于自己的时间,平衡“自我”与“母亲”的身份。说到底,人类还是很矛盾的,始终想的是“风景那边更好”。
       回顾十几年的养育之路,我不敢说一路荆棘密布,却也不能说一路顺风顺水,只能说,这条路上最理想的状态便是苦乐参半,然而,现实生活里,乐的状态能有40%便足以让我谢天谢地。说到底,带娃之路艰辛与否,是社会舆论、家庭支持和自我心态的三重结合。
       先说说大环境,社会舆论貌似对“母亲”这个词误解很重,整个舆论宣扬的都是诸如“母性本能”、“为母则刚”、“妈妈是超人”等等,我必须得承认,母亲比父亲更容易进入角色,但同时,这个社会也要给女人一点喘息的空间,也要允许有一些女人没有那么强的“母性”。如果我们单纯用“母性”去解释为什么妈妈承担起更多照顾孩子的责任,既是对母亲的不负责,也是为父亲找借口——可能父亲也很想参与到育儿的过程中,但是会被外界评价为不够阳刚;可能父亲觉得,既然有妈妈照顾了,而且照顾得还不错,那我就可以撒手不管了;当爸爸推卸责任的时候,妈妈更多情况下是出于无奈才付出更多的。
       其次是来自家庭的支持,人是社会性的动物,虽然我力主“自己的娃要自己带”,但在现实环境下,多少还是希望能够得到双方家庭的一些帮助。这份帮助,不是指把孩子扔给双方老人,想起来的时候当小猫小狗逗弄一下,而是说,养育、教育、陪伴还是需要父母全身心参与。虽然现在舆论的呼声认为这样是变相啃老、剥削老年人,不过舆论总是一副“站着说话不腰疼”的样子,人与人之间的感情,是靠陪伴与付出换来的,天伦之乐的建立,不单单是靠血缘关系。
       前面说的两点,都是外界因素,决定我们如何看待事物的,关键还在于自己的内心。娃小的时候,看到在一旁睡得昏天黑地的老男人,全然不顾我支离破碎的睡眠,也想过一脚把他踢到大西洋里去,但是残留的一丝理智告诉我,这个人,白天在上课之前,也会打理家务,下课的时间,他也是陪娃付出的;当你觉得自己按照书本上喂养,怎么娃还是发烧、出疹子、生病的时候,内心焦灼是正常的,同样正常的,还有每个娃都会经历疾病的考验,不是因为我们做的不好,只不过这是小孩自然生长的规律罢了;当你辛辛苦苦做出来的辅食,娃一口都不吃还跟你闹的时候,作为母亲的你,也是可以生气、流泪的(以上高度概括我的个人经历)。问题的关键,是我们要知道,在育儿这条路上,不要逼迫自己成为满分妈妈——哪怕爸爸没经验,把娃硬塞给他十分钟让自己喘口气;带娃太累,那就抓主要矛盾,把娃照顾好,家务可以推后;娃不吃自家做的辅食,那么买商品辅食给娃吃也没问题……最后的最后,我们是在跟自己和解,意识并且接纳自己的不完美。
       每一个选择都有利有弊,我们心里长揣一杆秤,明白有得必有失;每一段旅程都有一个终点,在快要抵达终点之时,回首往事,皆是过眼云烟。带娃这条路,只要不负娃也不负自己,便可以称得上世间两全法了。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 21-01-08 17:18 活动奖励
  •   小红花 +1 21-01-08 17:18 活动奖励
个性签名
心里有爱,眼里有光。
生活即学习,育儿即育己。

沙发
我们家就是那种典型的   娃有妈妈带  娃有外婆带  然后高枕无忧的爸爸
还是会有大男子主义  认为照顾孩子理应妈妈负责
好在   今年上小学各种资料审核   各种开学前培训会  因为我没假  就全部交给爸爸去处理了
也算是弥补一点吧   不能要求更多啦
板凳
回复 2# 哈哈娘娘

我是很支持让爸爸们体会一下为孩子忙前忙后的滋味的,不说能帮忙,但是至少不会觉得带孩子很轻松
个性签名
心里有爱,眼里有光。

作为父母的,在带孩子这条路上,只有不断的努力
回复 4# 冰钰愛玥

是的,最主要的还是父母本身,但是,要是能有一丁点援助就更好了
个性签名
心里有爱,眼里有光。

嘿嘿!我每当带娃崩溃的时候,就会想想亲爱的!带娃这条路,累并快乐着!我们一起加油亲爱的!
回复 6# 旻澈

一起加油!共勉!
个性签名
心里有爱,眼里有光。

带娃路是艰辛的,如果能有家人的支持真的是特别欣慰的一件事情
回复 8# 郧丽

是的,虽然现在很多人都说自己的娃自己带,这点倒是没错,但是能够得到一些帮助我觉得是再好不过的了
个性签名
心里有爱,眼里有光。

亲真的是坚强又有能力呢,我很敬佩
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
微博: 李红美93731http://weibo.com/u/5482400121?source=blog&is_all=1
博客http://blog.sina.com.cn/u/5482400121
回复 10# 妞妞妈821019

我属于努力苦中作乐~
个性签名
心里有爱,眼里有光。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请