加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 和孩子斗智斗勇
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

和孩子斗智斗勇

回复数:12  |  浏览数:1873
楼主

和孩子斗智斗勇

最近二宝迷上了智慧拼图,平时玩玩也就算了,现在的情况是竟然到了废寝忘食的地步。

昨天晚上,我们说吃晚饭了,她还在玩。爷爷奶奶说根本理都不理。我告诉她到点就要吃饭。她抬头看看我说一会儿就吃。

我们吃到一半,看小家伙还在聚精会神地玩,我有点生气了。大晚上不吃饭,一会儿估计饿了又要吃零食。于是我警告她最后一次提醒她,赶快来吃饭!

不知道小家伙到底想拼成什么样子,或许心里有了宏伟蓝图,不想半途而废。但是我当时已经快要失去理智。压着怒气,保持耐心。

等我们快要吃完饭了,小家伙还是没有动地方。小家伙应该是觉得爷爷在,有恃无恐。但大宝应该是已经看到我要生气了,所以把二宝的成果拿过来放到我眼前。

这时二宝开始哭了。因为哭在爷爷奶奶那里是灵丹妙药。一哭就能得偿所愿。二宝一边哭,一边说我要拼。眼泪汪汪地看着爷爷,想着让爷爷拿给她。

爷爷有点心疼,又不好和我正面冲突。所以委婉地建议小家伙先吃饭,然后再玩。小家伙哪里肯听,还是在那哭。

我平心静气地和她说,到时间就要吃饭,如果不吃饭一会儿饿了怎么办?总不能光想着吃零食吧。

这里就要提到宝贝另一个毛病。遇到不喜欢吃的饭就不吃,遇到喜欢的就吃不少,挑食比较严重。昨晚吃的饺子,可能不怎么对小家伙的胃口,玩拼搭又上瘾了,所以干脆不想吃。

以前发生过晚上吃零食的情况,虽然只是面包或蛋糕,但小家伙牙质本身不太好,我依然比较担心。

所以当时我就想着,反正已经哭了,并且大宝也把她的玩具收了,还是要有个结果,不能一哭就随了她。

于是我退一步说你可以选择吃饺子或者我给你蒸鸡蛋羹,晚饭是要吃的,你想吃什么我可以给你做,但不能因为贪玩不吃饭。

小家伙还是一边哭,一边伸手朝向玩具的方向。眼巴巴看着爷爷,眼看爷爷快要顶不住了。我赶紧把小家伙抱到卧室。

小家伙一看没有爷爷了,哭的更厉害了。我告诉她哭是没有用的,爷爷听不到。你必须告诉我你想吃什么晚饭,吃完饭才能玩。

小家伙最后来了句“我什么都不吃”。真是个拧脾气啊。既然人家说什么都不吃,也不吃零食,我也没招了。我和她说,既然选择了就要记得,饿了也没饭吃了。

小家伙不回复,估计是想先出去再说。眼泪没有了,但哭泣声还有。我再次和他确认,有什么想吃的,小家伙还是那句什么都不吃。

我看拖下去也没结果了,总不能逼着孩子吃饭吧。于是就告诉爷爷奶奶说,即便是一会饿了,也就这样了,不让她吃零食。

结果你们猜怎么着?

小家伙如愿得回玩具继续拼。拼好人家就说睡觉。自己睡!真的什么都没吃。

小家伙两岁半,却如此有想法。斗智斗勇也没分出个输赢,但我觉得人家怎么有种目标明确、有勇有谋的感觉呢。如果单说这点儿,还真有青出于蓝而胜于蓝的意思呢。
沙发
孩子的专注力千万别破坏啊
不然以后上课总是思想抛锚  小动作不断
板凳
现在的孩子是特别聪明的
现在孩子都太不好对付了
孩子既然选择了坚持玩玩具,那结果可能会饿肚子也要自己承担~不过,二宝执着的样子真是太可爱了~
真需要斗智斗勇
现在孩子太聪明了
回复 #skwone

老二确实很执着,做事情有始有终。
回复 #哈哈娘娘

好的,谢谢亲爱的建议。有时候还真是,育儿路上多些耐心,后面会省心
回复 #冰钰愛玥

确实如此,小小棉花糖已经很有主意了
回复 #xuanxuan0426

是呢,有时候对于哪些需要强制我自己也说不好,育儿路上还是要多学习阿
回复 #淞然龙龙

是啊,太强势担心逆反,顺其自然有担心无法无天
回复 #天使宝贝娃

一代更比一代强,希望小小少年都能长江后浪推前浪

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》