加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 2020疫情之下的新春之旅(四)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

2020疫情之下的新春之旅(四)

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:23564
楼主

(若干年后,这第一张斑马家和天安门城楼的合影,将是小斑马美好的回忆)

农历庚子年大年初三的中午,结束了魔都的四天新春之行,转战帝都北京

从沈阳去上海时我们是飞机出行,两个大人一个孩子,机票加上建设费一共1150元
从上海去北京则选择了乘坐京沪高铁,小斑马身高不到一米一,两个大人二等座一共1106元
京沪高铁的速度也是杠杠滴,下午两点从上海虹桥高铁准时发车,
晚上六点二十三到达北京,一分钟不差,在这里,要为中国速度点一个大大的赞!!强

在这四个半小时中,一共经停了南京和济南两站
但是从始至终,我们这节车厢里只有九位乘客,除了我们一家三口
还有另外一个六口之家,一对夫妻带着外公外婆和两个女儿...
听他们途中的对话,似乎是家在北京,刚从日本旅行回国,在上海转乘回京
虽然车厢空荡荡的,但是因为有三个孩子的原因,并没有那么肃静...
快到北京的时候,列车员拿来了进京人员信息登记表,要求我们务必填写
那一刻,我心里再次感受到了新冠疫情的严重性,并且,开始有点焦虑了...

列车到达北京南站是六点半,我们出站换乘地铁,前往位于东南三环劲松的酒店办理入住
虽然这次出行我们是提前两周的时间预订了机票、高铁票以及酒店
但是因为春节的原因以及疫情的影响,这次出行的交通住宿成本应该达到了前所未有的最高性价比
到达酒店,办理好入住,我们立刻去下楼,准备去旁边的武圣路填饱肚子
而下图,便是大年初三晚上七点左右,北京东三环劲松桥附近的场景
空无一人的街道,星星点点的灯光,以及具有帝都深冬特色的雾霾味道
那个熙熙攘攘,承载了北京三环沿线最大居住区的双井劲松商圈去了哪里...

几分钟走到了斑马夫妇曾经留下不少足迹的武圣路上

却发现,再也不是五六年前我们离开北京,它的模样了...

街两边再也没有大排档,摆地摊...取而代之的是整齐划一的行人步道

除了市政规划外,应该是疫情在这里已经被格外重视了

走了大半条武圣路,只有两三家店面营业,我们最后选择了一家从前常去的烧烤店

三下五除二点完菜,因为没几桌客人,没一会儿,我们就开吃了

这家烧烤的味道依然那么熟悉,我们斑马爸爸从前也是隔一段时间就要来解解馋

但是小斑马出生之后,还是第一次来,不知道这算不算重启人生

还是在这么特别的社会背景之下...

吃饱喝足之后,时间也不早了,我们直接回酒店休息

毕竟旅途劳顿,又带着幼崽儿,大家伙儿都挺疲惫

第二天,我们去酒店吃完早餐,就出发了

原计划的行程,当天是去4S店看车,但是在上海的时候就被销售告知,4S店全部停业了...

而除了部分商场,哪儿哪儿都关闭的北京,也着实无趣,

就连故宫博物院都在大年三十给我发消息,故宫停止对外开放,让我办理退票

于是,我出了个馊主意,要不然,我们坐公交绕着三环兜风吧...

情怀也好,记忆也好,之所以选择三环,是因为我在蓟门桥那三四年美好的回忆

然而,回忆终究成为回忆...300路公交经过蓟门桥站时,韩晗涵在我怀里睡得香极了

不忍心叫醒他,我也没能下车去母校看看...就这样,远远地望了望...然后告别

最后,真真儿地坐着300绕了三环一圈,最后在双井的富力广场下车

吃口饭,带孩子在商场里溜达溜达...

晚餐在富力广场一个快餐档口草草用过,小斑马开始有点打蔫儿了

斑马爸爸建议在商场买个乐高,然后回酒店带娃儿拼,也顺便让他早点休息

谁知道,回到酒店完了会儿玩具,韩晗涵额头开始发烫了...我最担心的事儿,还是发生了

果断去酒店前台借了体温计和酒精消毒片

回来每个半小时给小斑马测个温,37.1、37.4、38.5...

没一会儿,酒店前台就打电话过来,询问孩子的情况

但是我们初步判断,是小斑马旅行劳顿折腾的发热,因为没有其他的感染症状

我们跟酒店达成一致,先在房间里自行隔离观察...

爸爸给娃儿冲了热水澡,不停地喂白开水喝,不到九点,就给小斑马哄睡着了

我忐忑到不行,斑马爸爸还是比较镇定,说应该不会是新冠,就是小孩子容易上火,观察看看

夜里十一点,小斑马退烧了...体温回到了36.4...我们长长地出了口气,酒店的工作人员也松了口气...

次日便是大年初五,也是我们要离开北京,结束这次春节之旅的日子了,

短暂的北京一日游中,小斑马恢复了平日的精神头儿,本性不改地顽皮淘气了...

早晨起来,小斑马伸了一个大大的懒腰,然后问我,妈妈我们今天去哪儿玩

我想了想回答他:要不我们去天安门广场吧,那是全中国的心脏,也是爸爸妈妈曾经去过很多次的地方

说走就走,洗簌完毕,我们仨,从双井桥东坐上52路公交车,

一路沿着天坛、广渠门、建国门来到了伟大的天安门广场,只是,不同以往

彼时的天安门,天蓝旗红,却空旷无人...要知道,这可是北京天安门啊...

尽管没什么游客,进广场时的案件还是非常严格的...

因为我的身份证地址还是当时北京的地址,爸爸的身份证却一直是沈阳的地址

警察还询问了我们几个问题,“是一起来的么”、“怎么是从上海来的北京”...

作为一贯的守法公民,第一次遇到公安安检这么严格,还有点紧张呢

顺利通过安检后,我们松开了小斑马的手,让他在祖国的心脏之处,尽情的疯跑撒欢儿...

当天的天气也是好极了...天蓝得像油画里才有场景一样...

妈妈特别想给小斑马在天安门城楼前留影纪念一下

但是这小子就是各种不配合,不摘口罩,不给正脸,只顾着自己看新鲜景儿

不得已,斑马爸爸登场,妈妈作为摄影师,记录下2020年,斑马父子的天安门之行

等他长大了,等我们两老了,回头再看这些照片时,一定是美好又特别的回忆!

天安门之行结束后,已经半天时间过去了,本打算去三里屯

怕赶不上晚上八点钟的飞机,只好转道去了位于芳草地的世贸天阶

对,就是那个拥有者全亚洲最大露天屏幕吊顶的“全北京向上看”

地铁一号线,天安门东站上车,四站地,永安里下车,走十分钟,故地开始重游

东北小伙子虽然出生在北京,但是开眼见世面,在脑海中建立对我大帝都的第一面认知
却才是刚刚开始...走到哪儿都很新鲜的表情,让我跟斑马爸爸很是感慨...
不知道斑马爸爸边走边看,都涌起了哪些回忆,总之我的心头也是一波又一波回忆杀袭来...

虽然十六年的青春留在了这里,虽然离开的时候有很多的留恋和不甘
但是时间会让我们放下一切...四年时间过去,我们迁居沈阳后,生活稳定幸福
斑马爸爸知冷暖、体贴人,小斑马聪明健康有爱心,我们一家打打闹闹有喜有忧得打发着余生
那些年,在这里拼搏过的点点滴滴虽然历历在目,却也没有激起我心中更大的波澜
走在我们东三环,从前我跟斑马爸爸每天上下班总要经过的地方,唯有一声叹息
北京依然是大北京...我们的曾经,只不过是这里微不足道的一朵小浪花...
只要记得,浪花曾依恋过这里宽容博大的胸怀,就足够了...

斑马家的2020农历新春之旅,终于在大年初五晚上的返程航班顺利抵达沈阳后,画上了平安的句号

这一程,我们承受了太多的心里背负...

这一程,原本是乡下娃儿小斑马见世面的开怀之旅...

这一程,我们留下的回忆和脚印,他年将不再重来...

很俗气的结个尾吧,不想说再见,却不得不说再见,跟过去告别,跟未来say“Hi”!

人生的下一段启程,我们再碰面......小样

(农历2020年正月初五,斑马家留影于开往首都机场的快轨上)

2020年 斑马家疫情之下的新春之旅游记

第一集:http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-745391.html

第二集:http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-745677.html

第三集:http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=746649&p=0#post10501041

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
世界以痛吻我,我将报之以歌
沙发
祖国的心脏看不到几个人实属稀罕啊!这次来北京,玩的不尽兴,走在熟悉的街道,曾经的一幕幕相信都重现在脑海中了吧。一家三口在北京天安门前的合影让我想起了我们带隶涵2岁多的时候第一次去北京的场景。经历过就不会忘记,北京一定还会再见。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
板凳
天安门那斑马捂得好严实啊
这一年估计是会被载入史册的吧
太多磨难

看到小斑马发烧的地方  着实揪了一下心
还好  没事   真好
故地重游却也只是回忆,因为这里虽然承载过青春,但我们的家却在别处。没什么可遗憾的,走过、经历过,放肆而活
带着爱的结晶,重游故地,彼时此时,都是幸福的时刻~
个性签名
心里有爱,眼里有光。
生活即学习,育儿即育己。

回复 2# 隶涵妈妈

涵妈做了大沙发好开心,又有一段时间没有互动了...再说回这一次的疫情之旅吧,回到家的那一刻,我终于松了口气...虽然不是什么惊悚片,但是那种提心吊胆忐忑不安伴随全程,让人始终绷着神经...关于回忆,过于过去的种种,在极度紧张的状态下,什么都显得微不足道了...但是这将是一次最难忘的出行经历了
个性签名
回复 3# 泮来泮去

哈哈,应该说全程都是武装严密吧,不敢掉以轻心啊
个性签名
回复 4# 哈哈娘娘

是的,我想我们记忆深处,一定会记得2020年,世界给我们的警告...
个性签名
回复 5# 就要快乐

哈哈,你这么这么潇洒咧...还是只是嘴上痛快呢~爱慕
个性签名
回复 6# skwone

简简单单一句话,说到了我们的心坎里亲亲
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》