加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 准妈妈 > 孕妈闲聊 > 【重男轻女的现象,你家有吗?】+警惕另一种形式的重男轻女
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【重男轻女的现象,你家有吗?】+警惕另一种形式的重男轻女

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:4196
楼主

重男轻女的现象,你家有吗?——警惕另一种形式的重男轻女

说到重男轻女这个问题,细数我家和权爸家那边,可能权爸的爷爷还有点这样的思维(不过他老人家早已仙逝多年),反正目前我们两家联系得比较紧密的亲戚朋友里,是几乎没有这种现象存在的。不仅不会重男轻女,反倒是听说,现在家庭里都喜欢小女孩多一些,若是听到谁家生了两个男孩,大家都会对你投以深深的同情。早些年,我家就是别人同情的对象,是的,我们属于二胎圈子里的“最底层”。
       其实,我和权爸对小孩的性别根本不在意,不过当初怀二哥的时候,我内心暗自希望是个女儿,毕竟,养育小男孩的经验我们已经有了,多少还是希望能体验给小姑娘当妈妈是什么感受。二哥出生以后,到底是自己身上的一块肉,血浓于水,看到身边的这个小人,管他是儿子还是女儿,当下的感受就是欢迎他来到这个世界,从此以后我会给你我全部的爱。
       我身边的圈子里,听到最多的是“穷养儿子,富养女儿”,还有戏谑儿子为“建设银行”、女儿则是“招商银行”。其实,这何尝又不是另一种隐形的“重男轻女”呢?如果说,穷养儿子是为了培养男生坚毅奋斗的精神,我个人认为,坚毅、独立、不怕挫折是不分性别的美好品德,不论是儿子还是女儿,要成为一个拥有独立人格的公民,这样的品格都是不能少的;再说富养女儿,如果说这里的富仅仅是指物质上的充足,那么女性又凭什么只能被物质所定义呢,如果是指精神、眼界上的开阔,我觉得,不论男女,都应该在精神上被富养——我希望我们家的孩子,不论男女,都能够大大方方地表达自己的诉求,因为他们知道自己是被父母所爱着的;另外,“建设银行”、“招商银行”的说法,本身就是觉得生了儿子一定要给他提供房车等资源,再不济也要挣出一套首付,生了女儿就不需要这么拼命,这和向女儿索要天价彩礼有什么分别呢,在现实的情况下,如果真的要为孩子提供首付,当然要一碗水端平,给儿子也要给女儿。
       有时候,我常常会觉得社会进步得飞快,至少现在人人不会大声宣传“重男轻女”,但是,这么多年过去了,这个现象始终存在,而且,今天的“重男轻女”,改头换面,让人一下子无从察觉,实际上,我们的社会仍然背负着这个桎梏,并不是说,把“重男轻女”粉饰一下,这个现象就彻底杜绝了。
       孩子,不论性别,都是上天给我们的宝物。愿我们在抚养孩子的时候,带他们去体验世间最美好的东西,教会他们做人最根本的道理,不以性别为判断的唯一依据,少一些“男孩就该……”、“女孩就该……”的句式,在尊重性别有差异的同时,尽力去打破性别间的成见。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +208 21-01-08 16:49 活动奖励
  •   小红花 +3 21-01-08 16:49 活动奖励
个性签名
心里有爱,眼里有光。
生活即学习,育儿即育己。

沙发
对 不该被条条框框束缚
板凳
回复 2# 哈哈娘娘

条条框框束缚的,是孩子们无限的可能
个性签名
心里有爱,眼里有光。

确实如此,普遍的观念确实会影响人们
回复 4# 就要快乐

是的
个性签名
心里有爱,眼里有光。

说的太有道理了,其实我们多少也是受到影响的,言行上面对于女孩子、男孩子要求不同。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
回复 6# 熙笪

是的,其实这样也不是很好
个性签名
心里有爱,眼里有光。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请