加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 停止给零花钱 预想总是和现实有距离
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

停止给零花钱 预想总是和现实有距离

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:20846
楼主
关于零花钱的事情,我家目前已经中断此项工作了。一个原因是儿子课外课已经结束,不需要给零花钱;第二个原因说来话就有点长了,且和当初我们给零花钱的初衷完全背离了,要通过零花钱来让儿子学会管理钱款的能力,以及合理使用零花钱的想法完全是一厢情愿。
来说说出现问题吧。

放假期间也就是7月份开始儿子每天上下午都会有课外课,我就想着给孩子点零花钱,一来呢大夏天的自己坐公交车或者骑车都会热,吃个冰棍喝点水的,防止孩子中暑。原先是一天商量好的给5元,儿子同意了,随即第二天就嫌有点少,啥也买不了。就提出能不能把两天的也就是10元钱一并给他,这样他就可以支配的钱略微多了5元,第二天不用给就可以了。我感觉也是可以的,于是就这样满足了儿子提出的要求。

当妈的总是会想知道孩子用零花钱买啥了,这个里面一定是有想教育儿子的成分的,比如用钱买了我们不想让他们吃的东西那就自然会唠叨几句了。所以每次问的时候儿子也是知道我的心思,多数情况下是不会告诉我的。

有一次很兴奋的主动讲了他今天用10元钱买了什么东西,等着我夸奖他,会选择性价比高的零食。儿子买了面包,还是三个,我就担心会不会买了过期的,告诉他买之前一定要先看生产日期,不要为了多就买。这一番简单的教育儿子就不高兴了,说以后还是不和我分享了。

儿子的零花钱首选就是吃喝上了。这让我多少有点不太高兴,怎么就想着吃呢?明明中午吃的饱饱的,怎么上了一节课后就买零食吃呢?难道又饿了?
妈妈给的零花钱是有数的,那就问爸爸要。爸爸很大方的一下给上20-50不等,这样可高兴了。每天买各种饮料,尤其是可乐,然后就是鸡排或者灌饼,反正就是吃不够的一副模样。

儿子这个假期胖的不忍直视的地步,完全和我给零花钱也有点关系的。

饮料和一些零食都是增肥的食物,吃完就坐下上2,3个小时的课,那能不胖吗?

平时也会告诉他零花钱不仅可以买 吃的,还可以购买其他你需要的东西。但这些话绝对是左耳朵进右耳朵出的模式。

半大的小子,一个爱吃的小子,零花钱在他们的思想里面就是可以随意花掉的属于自己的钱。其他根本不需要用自己的零花钱来购买的,比如学习用品,比如自己想看的侦探小说,这些都是应该爸爸妈妈给买的。其次生活在物质条件相对能满足他们的要求的环境下,他们是没办法体会没有钱的滋味的。所以想让他们通过劳动或者我们的一些大道理明白金钱的理念,目前在我们这样的环境下是没法达到效果的。

那么怎么办呢?没有更好的办法,只能停止发放零花钱,减少花钱的机会,高大上的财商 教育不是不进行了,只是换其他方式吧,这个方式对我们家的儿子不太适合。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
沙发
我家的零花钱,基本也是花在吃上的,因为其它的也如亲爱的所说,都是父母买的,他们根本不用花钱。
板凳
孩子真的是太贪吃了,家里有零食总是忍不住,出去还是买买买
个性签名
静读书,享音乐——凡悦颜(豆瓣、新浪等昵称)
欢迎关注新浪微博http://weibo.com/fanyueyan 一起读书,一起嗨
如需转载/复制务必注明——凡悦颜
宝宝地带主页欢迎到访http://u.ibabyzone.cn/1117546/
孩子真的是太贪吃了,家里有零食总是忍不住,出去还是买买买
就要快乐 发表于 2020-09-06 17:20
所以这点真让我很是感觉不太好,现在的孩子条件太好了,可不满足的欲望也是在增长中,所以还是要采取措施。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
回复 #隶涵妈妈

但是控制欲望和避免隔阂之间还是比较迷茫,今天也是地带的帖子,因为妈妈不给买洋娃娃记恨那么多年,我天啊。这育儿真是学问啊
看来学校里有很多好吃的啊,鸡排灌饼还有面包,诱惑太多了~

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请