加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 孩子长大了,不要把管不了挂在嘴边
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

孩子长大了,不要把管不了挂在嘴边

回复数:9  |  浏览数:1841
楼主

前天我的小店里来了一个朋友的朋友,家里有娃的聊天的主题都离不开孩子的。她的孩子今年四年级了,说准备放弃了,什么都不学,暑假回老家了,每天就是玩了,可高兴了。开学后都不知道该怎么办了,管不了了,都想放弃不管了。

当时听了这位妈妈的话,坐在一旁的我替孩子感到伤心。孩子不学习妈妈就要放弃了,就和小时候只要不听话妈妈就会说我不要你了这样的话是相同的内心伤害呢?或许他们家的孩子听类似这样的话也多了,依然我行我素地玩着,做着他开心却让妈妈讨厌甚至烦恼的事情。

每一个家长都会面临孩子长大的事实,他们已经不再是我们说什么他们就去做什么的那个听话的懂事的孩子了,有些孩子从小就是调皮捣蛋的孩子,一天天长大的时间里他还没有醒悟那他始终就还是一个不听话的孩子,不爱学习只想玩的孩子。

家长的担忧也是相同的,希望孩子可以好好学习,将来才会有出路,才有能力过上好日子。这样的愿望没有错,可实现这个愿望绝对不是靠家长我们,而是孩子。一个孩子是从什么时候就开始不好好学习的,为什么他现在变了一个人,这应该是我们当下应该要搞清楚的地方。

昨天我的姐姐很生气,因为外甥,气的呼呼地。我可以理解姐姐的心情,因为我也经历过类似的问题。姐姐放出了狠话,高二就不给他交学费了,就回原来的学校上去吧,高考成绩不行也不管了,他没有生在有本事的家庭,有本事自己靠自己去。不管了不管了。。。。。。

姐姐生气外甥的原因我清楚,玩手机,不运动不学习。这也是当下孩子的通病,我也经历过的。可我们生气就真的能解决问题了吗?结果是非但问题没有解决,反而还影响了母子关系。周而复始地重复上演这样的剧情,给谁也会烦躁不安的。
我给姐姐讲了好多道理,姐姐的执拗和外甥的执拗是一模一样的。这说明什么问题,还是家长有问题。你作为一个成年人什么话都听不进去,一味地按照自己的思想去看待孩子,让孩子理解你的想法都是为了他好,真的是不行的。

每件事我们即使是旁观者,也是经历者。调整自己的情绪和心态是非常关键的,在孩子长大的阶段里,遇到各种各样的让我们头疼的问题,我们不能逃避,只能迎难而上地去想办法面对和解决,我想这样才是我们作为妈妈该做的。相信我们的孩子就等于相信我们自己。

这个假期我和儿子的关系非常的和谐,我们彼此都在努力为对方考虑,不是没有矛盾发生,只是发生了分歧后我们都学会了正确的方法。我用母亲的柔情感化儿子,让儿子感受到妈妈的爱,妈妈的好,他该去怎么做。记住,我们的孩子就是普普通通的孩子,我们要容许孩子犯错误,容许他不完美,无论他们是什么样子的,我们永远都不会放弃他们,因为他是我们的孩子,同时他还是他自己!!

孩子长大了,不要把管不了放在嘴边,拿出你的真心和真爱,就没有管不了的孩子。
沙发
如果家长都放弃孩子了
还真挺令人担忧的
不管怎样  爱应该都在  不能放弃
板凳
现在的孩子叛逆心太重
现在的孩子叛逆心太重
郧丽 发表于 2020-08-13 15:16
孩子越是叛逆应该就是越说明他的想法多,或许因为我家儿子前段时间比较叛逆的缘故让我明白了这个道理。自己的想法得不到家长的理解自然就会很叛逆。孩子有思想是件好事,时代的发展认为思想多的孩子会越来越多的,所以对我们父母的要求也会越来越高了。
如果家长都放弃孩子了
还真挺令人担忧的
不管怎样  爱应该都在  不能放弃
哈哈娘娘 发表于 2020-08-13 14:46
家长也是气话吧,但如果当着孩子面说定会伤害到他们的。难度是有还是需要找办法来解决的。
深有同感!非常赞同牛妈妈的文字!家长可以在背后悄悄地吐苦水,抱怨一下家里的小祖宗有多难沟通,但是最好不要当着孩子面说“管不了”、“放弃你”之类的话语。很多时候,越是外在表现出不在乎样子的孩子,越是从内心里渴望家长的认同,但是为什么心口不一呢?除了青春期以外,可能是从家长处得到的正面反馈太少了。
现在孩子真心不好管
深有同感!非常赞同牛妈妈的文字!家长可以在背后悄悄地吐苦水,抱怨一下家里的小祖宗有多难沟通,但是最好不要当着孩子面说“管不了”、“放弃你”之类的话语。很多时候,越是外在表现出不在乎样子的孩子,越是从内心里渴望家长的认同,但是为什么心口不一呢?除了青春期以外,可能是从家长处得到的正面反馈太少了。
skwone 发表于 2020-08-13 21:37
越是外在表现出不在乎样子的孩子,越是从内心里渴望家长的认同,但是为什么心口不一呢?亲说的没错,可往往还是我们家长做的不够好,言语上总是会刺激到孩子,这样反而是把孩子推的越来越远了,导致孩子看我们看来就是不听话的表现,其实他内心的想法不是这样的。要改变更多的应该是家长。
分享的非常好,大人需要和孩子沟通,好的心情、正向的语言很重要。我发现很多家长总喜欢拐着弯说孩子,要么孩子听不懂,要么逆反
分享的非常好,大人需要和孩子沟通,好的心情、正向的语言很重要。我发现很多家长总喜欢拐着弯说孩子,要么孩子听不懂,要么逆反
就要快乐 发表于 2020-08-15 09:49
这就是问题的所在,如果家长都能认清自己的问题亲子矛盾就会少很多了。希望我们都努力做一个懂孩子的父母。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请