加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 亲爱的,你值得我全部的爱
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

亲爱的,你值得我全部的爱

回复数:18  |  浏览数:3055
楼主
       近来发生了几件小事,让我这个老母亲有了一些小小的感慨,在这里先记录一下其中的两件:

大哥上个礼拜问我周末有没有空,他和女同学约好了周末想去户外的网球场打网球,结束之后顺便一起吃个冰激凌。
       “妈,如果你能送我去的话,那真的是太好了,我会非常非常非常感激你的。不过,要是你没时间那就算了,我让老爸送我也是可以的”。
       “没事儿,我可以送你去,正好我周末也要出门”,我这么跟大哥说。
       自从进入青春期后,中二少年便很少这么激动了,表面上故作镇静,嘴里说了句“谢啦”,实际上老母亲的手机里收到了大哥发来的好几张表情包,诸如“世上最好的妈妈”、“爱你”等等。
       之后的那几天里,中二少年总是有事没事双手插兜,在我眼前徘徊,给全家人做了早饭,帮我洗了车,连招惹二哥的次数都少了很多,有时候二哥单方面挑起“战争”,少年还少有地退让了。虽然少年嘴上不说,但是老母亲隐约感觉到,这是少年在用他自己的方式跟我说谢谢。
       周末送他去网球场的路上,趁着等红绿灯的间隙,跟他说“你这一个礼拜帮了我太多,我真是太感谢你了”,其实,老母亲心里的下半句想说却没说出口:“其实你什么都不用做,我也愿意送你”。看着大哥背着球拍的背影,此时此刻我的心里就一个想法:我们儿子真的长大了……

在大哥面前拿到了“世上最好妈妈”的殊荣,没想到却在二哥这里拿了个“最糟糕妈妈”的称号。事情的起因是心血来潮大扫除,意外的把二哥的画当做废纸一起丢掉了。在得知自己辛苦画的画没有了,小朋友像是把最近因为各种不着边际的皮而被我们教育的怨气统统发泄出来,大吼着“You guys are the worst!!!(你们是最差劲的)”,并且锁上了房间门。       事情发生的当下,没有急着去辩解,我只让爸爸坐在二哥的房间门口办公,帮我听着别出什么意外,先给他一点点时间发泄出来。当天晚饭的时候,特意烧了二哥最喜欢的可乐鸡翅和酱油豆腐,跟他说“生气是OK的,但是要吃晚饭,大不了吃完饭你接着生气”,当天二哥气到不要坐在我和爸爸身边,气鼓鼓的吃完了那顿饭(老母亲大概是被猪油蒙了眼,觉得自己的孩子连生气都那么可爱)。
       那一夜,我坚持和二哥到他自己的房间里谈这件事,主动和他承认错误,告诉他我理解他的伤心难过还有愤怒,问他我有没有什么能补偿的,还和他谈了谈为了避免类似情况发生我们应该怎么做。二哥告诉我下次整理的时候应该仔细一点,我问他要不要把他的画都扫描下来,这样万一不小心丢了还有电子版可以留念,他同意了,并且告诉我自己下次不会再把画夹在一堆旧报纸里。作为补偿,二哥说想去吃街角的冰激凌,想到最近也没什么娱乐活动,老母亲欣然同意了。
       送完大哥以后,带着二哥去吃了他最想吃的冰激凌,母子二人坐在车里,一人一个球互相分享着,二哥叽叽喳喳地跟我说了很多他和同学们在网上打游戏的事情,还有自己最近又有哪些新发现。这么一想,最近的确疏忽了和娃们一对一沟通的时间,于是临时决定带小子好好放松一下,去附近摘桃子。
       后记:无怪乎现在的家长觉得养小孩累,孩子们大了,需要我们更多的关心他们的精神和内心需求。最近我和队友略微都是有些懈怠的,以至于队友做出了让樱桃很伤心的事情,不过这个留着下次再记录吧。

阳光正好,果实繁茂,你就像一颗小树一样,需要我们耐心地呵护才能枝繁叶茂

我和二哥的战果

沙发
哈哈!妈妈老师跟强大,一对一地心灵沟通,
板凳
孩子多了,老母亲要操的心都特别多。不过像亲这么好的妈妈,懂得如何和孩子沟通,是孩子喜欢的妈妈类型哦,向亲爱的学习。大哥是一个懂得感恩的孩子,当他的女朋友也非常幸福。
芸芸众生中  总感觉亲的家庭对于孩子的教育很不一样
可能是中西方文化的合二为一  1 1大于2的效应

孩子多  年龄差异大
能够照顾到每一个孩子的心理
非常棒

向你学习~
值得学习
回复 2# 橙子12

一对一的时间还是不能少,毕竟有些事、有些话得悄悄地跟每个娃说
回复 3# 冰钰愛玥

哈哈,亲爱的过誉了~我现在感谢的是孩子们不嫌弃老父亲老母亲,偶尔还能深入的交心害羞
回复 4# 哈哈娘娘

别看事后写出来云淡风轻的样子,其实现场的情况十分混乱;我觉得亲爱的在和孩子沟通的方面做得特别好,而且还能坚持给小姑娘写碎碎念,这点应该向你学习~
回复 5# 小胖狗毛毛

玫瑰
回复 3# 冰钰愛玥

哈哈,亲爱的过誉了~我现在感谢的是孩子们不嫌弃老父亲老母亲,偶尔还能深入的交心
skwone 发表于 2020-08-12 22:11
能和孩子交心,这是多么老母亲的心愿。可惜现在的孩子很少愿意和父母亲心,唉!
回复 10# 冰钰愛玥

其实也能理解的,谁还没个叛逆期呢?
回复 #skwone

每个娃都需要得到来自妈妈特殊的爱,才能开心
唉,能照顾到每个孩子的情况确实不易
回复 12# 橙子12

是的,给不同的孩子不同形式的爱,也是在告诉他们:你是独一无二的
回复 13# 郧丽

对于时间安排上来说的确不易

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请