加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【填报高考志愿你更看重什么?】+成年前的最后一张答卷
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【填报高考志愿你更看重什么?】+成年前的最后一张答卷

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:1786
楼主

填报高考志愿你更看重什么?——成年前的最后一张答卷

填报高考志愿,在我看来,其实是孩子成年前的最后一场“考试”——当他们交出“答卷”,确定自己的志愿之后,便预告着他们要开启自己独一无二的人生了。       还记得我高考完之后的几年里,父母身边同事的孩子也会经由我父母,询问一些关于学校或者专业的问题,以此来确定要不要报考我的母校甚至是我的专业。我自己也很感谢当年高中班主任用自己的人脉,请了毕业的学长学姐回学校来指点我们,当时还没有微信,毕业的学姐学长们从各个学校赶回来给我们提供意见,列了要学的专业课,也分享了不同学校的优点缺点,总之,对于我们这班对未来有着无限憧憬的高三毕业生来说,这些指点还是非常宝贵的。
       从我的角度来说,填报高考志愿,我看重的方面有很多,他们各自所占的权重又有不同。
       比如,首先是学校所在的城市,毕竟是一个至少要生活、学习四年的地方,要挑一个自己喜欢的,最好还能有点发展潜力的城市才行,当地的人口流动量如何,自己以后会不会考虑在这个城市或者省份发展,人脉的积累是否足够都是问题。当然,城市也包括了风土人情,细节琐碎到能否习惯当地的气候、饮食等等都是需要考虑的。
       其次是学校的名声和专业,到底是选择一个名气比较大的学校,还是选择名气一般但专业十分突出的学校可能是最困扰毕业生的问题。这个时候,就要看你自己未来的发展道路是什么了,如果毕业之后找工作不考虑读研的话,可能顶着学校的光环更容易拿到offer,如果想读研走科研道路,那么内行的老师可能对于专业要求比较高。
       第三是明白自己的兴趣所在,目前看来,软件工程、AI这种学科很热门,但是不要为了一时的热门去填报志愿,毕竟热门的专业总是不缺学生的,而且社会的变化很快,可能四年之后热门变冷门,一大批的学生出来就要面临毕业即失业的问题。大学四年,还是要想清楚自己的理想和兴趣所在,至少这样,每天驱使自己起床的,是自己的梦想和热爱。
       我家的小朋友,离上大学还有四年的时间,那个时候,我和权爸能做的,就是倾听他的想法,带他去想去的大学里实地感受一下,至于他自己要选的专业,就交给小朋友自己考虑,写邮件问教授也好,还是问学长学姐也好,从今以后的独立人生,就从这一步开始吧。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 21-01-08 16:31 活动奖励
  •   小红花 +1 21-01-08 16:31 活动奖励
个性签名
心里有爱,眼里有光。
生活即学习,育儿即育己。

沙发
四年就高考了哦   厉害啊
我总感觉好像都还蛮小的宝宝呢

我想我那时候对于城市对于专业都没有什么想法
纯属于随便找一个上吧
板凳
回复 2# 哈哈娘娘

我家大哥和弟弟妹妹的年龄差得有点多,当然,也觉得时间过得实在太快了
个性签名
心里有爱,眼里有光。

我们才一年级,看似很远,估计也是很快就到了
回复 4# 昂妈暖暖

一年级还真是有点远呢,到时候的政策又不知是什么情况了
个性签名
心里有爱,眼里有光。

四年后就到了老大考大学的时候,现在可以好好想想以后干什么了
回复 6# 橙子12

他本人现在还处于迷茫期呢偷笑