加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【填报高考志愿你更看重什么?】+ 关注兴趣吧
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【填报高考志愿你更看重什么?】+ 关注兴趣吧

回复数:4  |  浏览数:1558
楼主

表妹今年参加高考,到了填志愿的时候,舅妈给我们发了很多信息来问意见。大概也是因为这些表兄妹当中,目前就我和我姨家女儿上过大学,希望作为“过来人”给表妹提供一些建议吧。我表妹想读的这个专业正是我和我姨家女儿所学的,有种“不是一家人不进一家门”的感觉有木有?只不过我当年读这个专业并不是我的第一选择,也不是我的第二选择,而是为了凑数填上去的。怪我手欠吗?也不是,事实上也是我这个科目的分数是高考科目里面考得最高的,所以。。。

大学报到的第二天,我跟我小姨说我想回去复读,理由是这个专业不是我喜欢的。但小姨当时跟我说的是不支持我回去复读,复读有可能来年考一本,但也可能连二本都考不上,压力太大,不赞成我回去。而我表妹很清楚的知道自己想学什么,目标很明确,就是要读这个专业,但她考的分不是很高,报大学的风险就很大。本身分数不高,而这个专业录取的分数要求又是比较高的,她就说想回去复读,发信息问我意见,而舅妈不赞成她复读,发信息让我劝说她打消这个念头。

其实我心里是赞成我表妹的,不是说我没有做过的事就希望表妹不要遗憾。而是我觉得小姑娘很清楚自己想要什么,目标明确,思路清晰,我就觉得可以赌一把,就报自己喜欢的专业。如果录取了,那最好;如果没有被录取,那就复读,为自己的梦想再重来一次也不是不可以。但最终我没有跟我表妹这么说,既没有劝她放弃复读的念头,也没有跟她说出我这个想法。而是尽可能的帮她找学校,和我姨家女儿,也就是我的大表妹商量哪些学校是比较有希望的。

高考志愿,我觉得还是要选择自己喜欢的吧,毕竟这关系到自己将来的工作。学自己喜欢的专业,从事自己喜欢的工作,那大概是最幸福的事吧。虽然前途未知,未来的发展趋势也随时可能变,但心中有一份热爱就能够对将来少一分恐惧,多一份快乐!因为还有梦想可以坚持,前进的道路也需要激情来支撑!

沙发
可能都要考虑一些吧。普通家庭离开钱是不行的。
板凳
我觉得还是得报个自己感兴趣的专业比较好。
回复 #盼盼妈咪

自己喜欢的,学起来也开心
回复 #就要快乐

这个确实,有些学校和专业学费很贵

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》