加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 南极之旅——读《勇闯南极——中国南极科考队建站之旅》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

南极之旅——读《勇闯南极——中国南极科考队建站之旅》

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:1492
楼主

南极,一直是小朋友们向往的地方,哥哥说要是有机会,特别想去南极看企鹅,说到南极,似乎眼前就出现了一大片冰山雪地,然后一群群可爱的、胖胖的憨态可掬的企鹅摇晃着身体走来的画面。所以看到这本《勇闯南极——中国南极科考队建站之旅》书的介绍时,就特别想看看书中的内容。果不其收,收到书的时候哥哥可是特别兴奋呢,有此好书,也特别感谢地带和化学工业出版社给予的宝贵机会。

《勇闯南极——中国南极科考队建站之旅》,是由科学家高登义老师写的,这可是来自登上地球三极的科学家原创科普绘本哦,是南极考察的真实故事改编的,是不是特别高大上呢。此书是以中国南极考察队乘“极地号”考察船赴南极建立中山站的真实故事为主线,将整个考察过程中的科学知识串联起来讲述的与南极有关的鲜为人知的科普知识。

在绘本的最开始,介绍了考察队的“极地”号考察船,南极可是非常寒冷的地方,要怎样的船才能去往神秘的南极呢,抗冰能力可是要相当的强才行呢。还有去往南极需储备的物资,因为要给考察队员足够的生活补给才行。除了基本的生活用品,还有建材材料、医疗设备、实验设备,当然健身器材也少不了呢。1988年11月20日,“极地”号正式从青岛起航,116名队员开启了去往南极的航程,南极考察队的航线示意图明确了去程和返程,而且还是不同的路线,途中既有赤道美景、也要穿越危险的西风带,还有初遇浮冰的危险,以及建站的过程.......,最后胜利返程。

读之前告诉哥哥这是科学家考察队亲身经历的探险过程,哥哥读完后就一直说,这些科学家们太了不起了,而且充满了智慧,遇到了危险也能想办法解决,真的是太厉害了。当然故事中也穿插了很多科普知识,而且随书还附赠了阅读手册、有音、视频等,可以解答小朋友们的疑问,比如:南极的冰是什么样子呢,和我们普通见过的普通的冰是一样的吗?南极除了冰山以外还有其他东西吗?是否有植物呢?尤其小朋友们最关心的企鹅是怎么生活的呢?南极和北极同样寒冷,为什么企鹅不去北极而是在南极呢?.........等等,而且还有题目等着小朋友来做呢,不过都可以从这册书中找到答案哦。当然前提是要认真读了才能正确回答。

想要了解南极,推荐阅读这本真实、有趣的绘本,小朋友一定会喜欢的。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
希望大宝小宝两宝贝健康快乐的成长!

【每天亲子阅读】 http://bbs.ibabyzone.cn/redirect ... 048&pid=2898117
沙发
南极是个很神奇的地方
板凳
有疑问都可以随时解答,而且还是音频的
有疑问都可以随时解答,而且还是音频的
郧丽 发表于 2020-08-07 20:24
是的,非常 不错。
南极是个很神奇的地方
小胖狗毛毛 发表于 2020-08-07 19:09
确实是呢。
挺喜欢这本书的,开启南极知识
非常专业的一本书