加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《猜猜蛋里住着谁》 科学自然观察绘本
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《猜猜蛋里住着谁》 科学自然观察绘本

回复数:7  |  浏览数:4775
楼主
关于鸡与蛋谁先谁后的问题,真是能讨论一整天也没有结论。我今天并不是来讨论鸡生蛋在先还是蛋孵化鸡在先的问题,而是提到蛋,我的第一反应是鸡蛋,可能太狭隘了,接触最多的就是鸡蛋,不受控制一般的只能想到蛋。

然而,孩子不一样,很多时候他们的思维扩展比我们好很多。小姑娘拿到这本书《猜猜蛋里住着谁》,还未打开书本,仅凭封面的图片与文字,她告诉我可能住着的是海龟或者小鸭子。

那么到底是谁呢?必须打开书本一睹为快了。

看完书籍内容才发现,其实不能狭隘的去猜测是某一种动物,也有可能是很多种。

这本书总共提到了很多动物的孵化过程,比如有企鹅,短吻鳄,小鸭子,海龟,蜘蛛和章鱼,总共六种。

每一个动物的出场都是采用了问答的形式,先描述一下现状,然后“你能猜出蛋里住着谁吗?”

这就给了我们阅读者很大的遐想空间,猜的对不对并不重要,重要的是要去大胆的猜测,去发动脑子思考,平常读书大人是孩子的指引者,但这一本也许会不一样,孩子可能会是我们的指引者。

比如,我压根儿不知道海龟短吻鳄也是蛋孵化的动物,但小姑娘知道,她会给我讲她听过的相关的故事。孵化不能仅仅停留在小鸡小鸭子的层面了……

书中详细的介绍了每一种动物照顾幼卵和幼仔的方法,每一种动物都不一样的方式,搭配上迷人的水彩拼接画,栩栩如生绘声绘色。

为了更好的给孩子们展示各种动物蛋的大小差异,书中特意绘制了相关的图形,在同一张纸上,形成鲜明的对比,很直接的可以看到每个动物的蛋的大小对比。

最后,以鸭蛋为例,给出了不同的时间蛋里动物的生长发育情况,就像B超单上宝宝的发育一样,血管,头和身子等等都标注的很清楚,一目了然。

其他动物的孵化期也都做了简短介绍,其中最有趣的是章鱼的孵化期,它不是定数,而是根据品种和水温而决定的,一般来说凉水中的孵化期会更长。

这是一本美国作家米娅.波萨达的著作,以有趣的方式展现各种蛋的孵化情况以及相关知识,著作并不多,但这一本《猜猜蛋里住着谁》就厉害了,这本书荣获纽约银行街学院儿童图书协会年度最佳童书,美国科学教师协会美国儿童图书理事会评选的杰出科学图书,学校图书馆协会年度最佳图书,国际阅读协会教师的选择奖等荣誉。

关于科学自然观察课,不能止于室内,要更多的走向室外,去触摸去观察去倾听,亲近大自然才是更好的选择。

如果现实情况实在不允许室外,那么推荐这一套书籍,学习关于科学的自然观察内容很赞。

沙发
看起来好大!这个不是地带的书吧?
板凳
回复 #旻澈

是的哦   哈哈
回复 #哈哈娘娘

咦!我咋没印象呢?
还有意思的书
回复 #xuanxuan0426

是的哟~
看着就非常的吸引人哟。
回复 #鸭丫0815

是哟  早安

最新试读试用