加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《食蚁兽吃什么?》——迷糊糊的食蚁兽其实反映了许多家长教育问题
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《食蚁兽吃什么?》——迷糊糊的食蚁兽其实反映了许多家长教育问题

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:1566
楼主
当一只食蚁兽忘记了自己应当吃什么的时候,会发生什么样的故事呢?今天就让我们来看看,这个小迷糊食蚁兽会做出什么样的活动。
一直食蚁兽饿醒了(太能睡了,竟然可以饿醒),然后打算去找吃的,可是……好尴尬,竟然忘记自己应该吃什么了,怎么办呢?还好,它想到了一个通用的秘籍——找人去问,遇到问题学会开口,多问问身边的长辈和小朋友们,或许他们会知道问题的答案。
小迷糊食蚁兽就开始了问问题的征程(其实这个过程里面有些小小的提示,要仔细观察就能发现那些小蚂蚁的数量与食蚁兽问的动物的出场顺序是一致的)——
第一个动物把自己挂在树枝上,懒懒地睡觉,食蚁兽问问题的时候说“我很忙——别烦我——”(感觉有点像家长,心里面有事或者忙的时候也会对孩子说这句话);
第二个是一只长嘴鸟,听过食蚁兽的问题之后直接给出了“西瓜”这个答案,丝毫没有犹豫,而且自诩为瓜果专家,可是它真的不知道食蚁兽吃什么,只是在一本正经地胡说八道(感觉有时候我们家长在面对孩子的问题的时候,自己不懂装懂,也是这样的一本正经啊);
第三个是个大蟒蛇,肚子里的事物一团一团的,真的很符合它本身的特点,在听到食蚁兽的问题之后它说我不知道,不过我建议你“吃东西的时候要好好嚼一嚼”,这句忠告对于它自身特点倒是非常有道理,可是它如果知道食蚁兽是吃那些小蚂蚁,那就算不嚼也不会出现噎着堵着的问题(汗,这分明就是说我们家长有时候不了解孩子的状况,乱提忠告嘛);
第四个是大鳄鱼,这条大鳄鱼刚刚享受过一条大鱼的美味,面对食蚁兽的问题,它说了“恐怕我不知道”然后立马转移话题,说“这条大鱼很好吃,你想尝尝吗?”(这绝对是在说我们家长的问题,不知道答案,就开始转移话题);
第五个是一群蝙蝠,蝙蝠们各自忙着吃东西,直接干脆地回绝了,然后继续捉自己的食物吃(多像忙碌的我们,忙着做饭,忙着打游戏,而不管孩子的问题);
第六个是一只挂在树上的豹子,“我不知道,但——你看起来很好吃”(看到这里我们应当羞愧难当啊,我不知道你这个问题,但是你过来,让我打一顿再说);
看到这里,我感觉自己好想明白了食蚁兽为什么会迷糊自己不知道该吃什么了,如果我们家长能耐心地回答孩子的问题,就算不知道也和孩子一起去找答案的话,那孩子就不会最终把本该知道的事情给忘记了,而最终放弃了正确的食物选择了另外一种。这些非常值得我们做家长的反思。
食蚁兽1食蚁兽2
食蚁兽3食蚁兽4
食蚁兽5食蚁兽6
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
比较科普的题目
板凳
比较科普的题目
昂妈暖暖 发表于 2020-08-04 17:41
开始没看懂,后来才发现原来是这个意思
这本书还不错呢
这本书还不错呢
xuanxuan0426 发表于 2020-08-05 20:09
是的,不过不太容易看明白
我还未读出这个道理来呢,看来真是一千人里有一千个哈姆莱特哈。
我还未读出这个道理来呢,看来真是一千人里有一千个哈姆莱特哈。
鸭丫0815 发表于 2020-08-14 21:48
误打误撞想到的,开始也没看懂

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请