加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【填报高考志愿你更看重什么?】+专业和所在地
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【填报高考志愿你更看重什么?】+专业和所在地

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:2196
楼主
              我结婚有孩子都比较晚,所以同学的孩子们现在有很多都上大学了。今年正好有个好朋友的孩子考大学,从高考分数到学校选择,我都特别关心。由此也想到了自己的孩子。七年后,我们也要面对这个选择了。

朋友的孩子在专业选择上一直犹豫不定,最开始是想艺考,当空乘。后来孩子又不想当空乘了,但是把很多时间放在了艺考上面。文化课学习比较晚了。最后的成绩不是太理想。妈妈想让孩子学设计,室内设计、商场设计、平面设计等等都可以考虑。我们也算是半个圈里人。我的想法是学室内设计太辛苦了。基本上室内设计都要从画效果图开始,然后设计师助理。工作室那些画效果图的小孩几乎是天天加班到深夜,全年不休,随叫随到。而且,室内设计这块儿并不像想象的中,只要作品好就行。事实上,一个设计师最重要的做好一个成功的销售,得到客户的信任和认可。这样他的设计方案才能变成合同,他的主材才能完成任务,他才可能推各种材料得到丰厚的利润回报。不知道是不是我的意见对朋友起了副作用,最后孩子没有选择设计,而是选择了会计。其实,对设计和会计这两个专业我个人都不是太认可。总觉得太辛苦,发展空间不大。

说远了,我又问了朋友,孩子自己的想法是什么。朋友说孩子自己没有想法。我顺势问了一下我们家小朋友,她非常干脆准确的回答我:唐史,她要考蒙曼老师的学校,跟蒙曼老师学唐史。有了方向就好,将来真能当个学者真是太理想了。当然,这只是个遥远的理想,实现起来是重重困难。

对于孩子高考志愿的选择,以我今天今时的见识和想法,最看重的有两点。一 是专业, 二是城市所在地。专业好理解,孩子有了自己喜欢的专业,即使将来专业不对口,也能度过快乐的大学时光。如果真的想做学者,专业就更重要了。如果不做学者,不做专业性特别强的工作,其实专业也没有那么重要。进入社会后,真正专业对口的有几个。我们家爸爸妈妈都不是搞学术的,所以对孩子期望值也不是特别高。闺女要是喜欢,做商业也可以。至于学习所在地,我也是比较看重的。我期待孩子的本科、研究生的学校都在比较发达的地区。比如,北京上海广州。这样的大环境对孩子眼界的开阔、将来的适应也更容易。像我一个前同事的孩子,本科在厦门大学,研究生在北大读的。这样我也比较认可。

我的想法是,我们家孩子比较懒惰,不是那种“痴迷学习,不能自拔”的孩子。优秀的孩子也太多了。我们将来能上个一本就行。如果做学问那就更好了。如果不做学问,我觉得这个孩子的生存能力也差不了。我也不想让她将来当个上班族,朝九晚五。最差的,就是跟她爹一起做生意。不过,当下这种思想不能传递给她,还得加压,好好学习,天天向上。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 21-01-08 16:31 活动奖励
  •   小红花 +1 21-01-08 16:31 活动奖励
沙发
这么小就有了明确目标  挺好
为此努力
板凳
有目标才知道努力的方向
真是有想法有行动的娃,妈妈思路也清晰
考虑的很细致的妈妈
选择什么专业也是很重要的
专业主要考虑了
我前几天也问过牛,对大学有没有想法,人家告诉我目前离他还有点远,暂时没有。亲的观点我也同意,专业不是很重要的,重要的是大学学校,牛有过敏性鼻炎非常的厉害,我就每次拿这个事情鼓励他要加劲学习考到南方有大海的城市里,环境好,至少可以让头疼的鼻炎有好转,再就是一线城市就是不一样的。不管怎么样,高考还有些日子,现在还是需要给压力努力学习是关键了。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请