加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 形状对对碰——打开想象力,碰出新发现
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

形状对对碰——打开想象力,碰出新发现

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:1620
楼主

当拿到快递的时候的确有点小惊喜,没想到这本书来的这么快。取完快递刚进门,儿子就扑过来,妈妈有快递呀,是我的吗,是什么呀?快给我看看。儿子对快递的热衷程度不亚于一个爱“剁手”的中年妇女,每次都迫不及待的要打看看里面究竟是什么,好像每个快递都是为他准备的。当我告诉他里面是他的书时更兴奋了,手都不让我去洗,必须先打开让我给他讲讲。

匆匆忙忙洗完手给他打开书。指着第一页问他,你知道这些都是什么形状吗?儿子指着书上的形状:三角形、正方形、圆形,妈妈这是什么形状呀?

我:你看像什么形状?

儿子:像月牙儿一样。

我:对喽,就是月牙儿形。

儿子:妈妈这是什么形状呀?

我:你说呢?

儿子:也是正方形。

我:不对,你看他上边短下边长两边的线是斜线,这是梯形,你看梯子不都是斜着放的吗!

儿子:那这个呢……

这就开始了我们的看书模式,儿子对基本的形状是有些认知的,但是一些不规则的还是有些分不清楚,接下来我们把书中出现的形状都学了一遍。

学完基础形状就到了把不同形状组合起来创造一个新的物体。来宝贝,看看这是什么。小姑娘。对会跳舞的小姑娘,这是芭蕾舞演员,你看看她身上都有什么形状。三角形。还有呢?半圆。对了,哈哈,真聪明。

来我们看下一页,这是什么呀,大象,都有什么形状?看了一会,回答到,不知道。我用手挡住大象的腿和鼻子,你在好好看看,这下孩子反过来问我,妈妈是什么形状?是半圆吗?是,我俩哈哈大笑起来。

看看这是什么形状,月牙儿,这个呢?梯形,我门来看看能组成什么形状。儿子很快答出这是一条鱼(可能我平时爱给他画各种奇奇怪怪的鱼吧)。而公牛就看起来就比较吃力了。就这样我门把这本书的形状和组成的各种图案学习了一遍。

看到组合的女士,儿子拿出自己的磁片摆到书上跟我说,妈妈你看他们一样。我赶紧说对对。你在找找还有哪些磁片和书上的形状是一样的。就这样我们开始了找形状,并一一和书上的对应上。磁片没有的形状我们就找来剪刀和纸剪出来。这下儿子来了兴趣,一会让我给他剪个菱形一会让我剪个梯形,剪完还摆到书上。

就这样我俩一起把整本书看完了,还拓展磁片和剪纸。整本书看完孩子对形状有了新的认识。这本书虽然简单,但对孩子来讲就是基础形状认知的一把钥匙。书中展示出来的形状仿佛就是一扇大门。打开了孩子对各种元素的认知。讲完书我去忙自己的事,孩子时不时过来给我展示他剪出的新作品,各种不规则的形状,认知的世界就这样开始啦。。。。

[table]
[tr][td]

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +11 20-08-04 11:25 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
画风幽默可爱,很是适合孩子的
板凳
适合形状启蒙
寓教于乐的书
配套使用,真好!
喜欢这本书了想象力!
好有心啊,弄了这么多形状出来
小孩子就喜欢边玩边学回复 2# 冰钰愛玥
的确很适合形状启蒙回复 3# 昂妈暖暖
下朋友很喜欢这本书呢回复 4# xuanxuan0426
嗯嗯,这本书很好回复 5# 旻澈