加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 心情杂谈 > 让我们的生活充满诗意——每周一诗之十七《天末怀李白》20200802
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

让我们的生活充满诗意——每周一诗之十七《天末怀李白》20200802

回复数:4  |  浏览数:156
楼主

让我们的生活充满诗意——每周一诗之十七《天末怀李白》20200802

20200802                 星期日                    雨转阴
连日的阴雨,让这个夏天不是那么热,但我不喜欢下雨,下雨天,出行太不方便啦。看天气预报,下周还要下一周的雨呢,想想有些愁,但愁也没有,该来的还是会来的,这天气是不由我们决定的。
无论风雨,我的背诗行动还是要继续的。

先复习
《漫兴》
唐 杜甫
肠断春江欲尽头,杖黎徐步立芳洲。
颠狂柳絮随风舞,轻薄桃花逐水流。
写这首诗时,诗人的心情肯定不好,看把柳絮和桃花形容得多么轻贱。

再学习
天末怀李白
唐 杜甫
凉风起天末,问群意如何。
鸿雁几时到,江湖秋水多。
文章憎命达,魑魅喜人过。
应共冤魂语,投诗赠汨罗。
这首怀李白的诗,诗人是借诗抒情,感叹自己的不得志吧?

预习
曲江其二
唐 杜甫
朝回日日典春衣,每日江头尽醉归。
酒债寻常行处有,人生七十古来稀。
看得出,写这首诗的时候,诗人心情也不大好啊,借酒浇愁愁更愁啊。

这几首诗有一个共同点,都是诗人心情郁闷的时候写的,真的好佩服诗人的才情啊,无论什么时候都有诗兴,写出传唱千古的诗句。熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。我希望假以时日,我也能有杜大诗万分之一的才情,也能把我的心情用诗来表达,让我的生活也充满诗意。
沙发
生活应该充满诗意
板凳
回复 #昂妈暖暖

是呀,这样的生活美好
我们这儿也是老下雨,空气湿度很大
回复 #喇克

不喜欢下雨,闷热

最新试读试用

【试读】《趣说十二生肖与节日》

试读:【试读】《趣说十二生肖与节日》

申请