加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《食蚁兽吃什么》(3-6岁)+带着问题出发的奇妙绘本
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《食蚁兽吃什么》(3-6岁)+带着问题出发的奇妙绘本

回复数:4  |  浏览数:3266
楼主

家里的孩子这么大了,也陪着她读了很多的绘本了。但是,大部分绘本的模式都是让孩子来看到什么,极少的绘本会给孩子抛出来疑问,让孩子带着疑问来看绘本,来找出答案。这不,最近几天,我就和孩子在读一本叫做《食蚁兽吃什么》(3-6岁)的绘本。这本绘本的最大特点是让孩子带着问题出发的奇妙绘本故事。

这是一本12开的铜版纸精装绘本,黄色调的外封皮上面画着一只呆萌的食蚁兽。手指放在嘴巴上,若有所思的样子。那样子好像在想,这会绘本要讲什么内容呢?要发生什么事情呢?

翻开第一页绘本,就是蓝蓝的天空下,有一望无际的草原,有一只非常渺小的蚂蚁在卖力地爬啊爬啊爬。

那食蚁兽究竟吃什么呢?一听食蚁兽这个名字,是不是感觉食蚁兽很厉害?很威猛?

哈哈,其实是食蚁兽饿了,在想吃什么呢!

既然饿了,也不知道吃什么,那就到处走走,寻找一下吧。

接下来,食蚁兽就开启了它可爱的疑问之旅:你知道食蚁兽吃什么吗?如果这个问题,食蚁兽问你,你能回答上来吗?如果它问我,我还真不知道怎么样回答它呢。但是,我会反问它,食蚁兽,你不知道你吃什么长大的吗?哈哈。

它第一个问的是树懒。食蚁兽吃什么吗?树懒懒懒地趴在树上,说“我很忙,别烦我!”食蚁兽说:啊,我明白了,抱歉打扰了。整体来说,食蚁兽还是非常有礼貌的。由此我联想到了,孩子在问大人问题的时候,大人也偶尔会这样回复孩子。

当食蚁兽带着这个问题问了巨嘴鸟,巨嘴鸟告诉它,食蚁兽吃西瓜。哈哈~这个答案很可爱啊。
当食蚁兽问大蟒蛇的时候,大蟒蛇给食蚁兽的建议是,不管吃什么东西,吃的时候一定要好好嚼一嚼。

鳄鱼看起来就很凶猛啊,当食蚁兽问它吃什么的时候,它告诉食蚁兽大鱼很好吃,还想让它尝尝。哈哈。

问了这么多动物,食蚁兽心中更疑惑了。继续往前走,它看到地上有香蕉,豪赌小蚂蚁头顶着小树叶在搬家。当小蚂蚁们看到食蚁兽的时候,就发出了“快跑”的信号,大家都狂奔起来。此时的食蚁兽恍然大悟,哇!我知道了,食蚁兽吃香蕉。
最终,看到了一堆香蕉皮。看来,食蚁兽猜的是正确的。

绘本的最后一页右下角还有新东方童书的二维码,想听更多精彩故事,那就来扫码听吧!
故事结尾跑掉的蚂蚁,留下的香蕉,使食蚁兽呆萌的形象入木三分,生动幽默,趣味盎然。同时,也让人忍不住反复思索其中的道理,让孩子与家长各有收获。
沙发
画面太好玩了
板凳
回复 2# xuanxuan0426

是的呢,很有意思~
有点啼笑皆非的感觉哟,假期看看心情都好
回复 4# 鸭丫0815

加油

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请