加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 2020疫情之下的新春之旅(三)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

2020疫情之下的新春之旅(三)

回复数:11  |  浏览数:22828
楼主

今天更新斑马家2020年农历新年的疫情之旅第三集,也是在上海的第三天

上海之行从到达至离开一共四天时间,除了农历大年三十白天没有下雨

其他的时间,全是在淅淅沥沥的小雨中度过的...

这一天,我们原本计划的行程是上海科技馆、武康大楼和美术馆

不用说,除了武康大楼是开放式街道,不受疫情影响

其他的地方全部关闭了...所以,即便当天是下雨的天气,我们还是冒雨前行了

七点钟起了床,酒店服务员将早餐送到房间

我们吃过早餐洗漱完毕之后却没办法出发,因为外面大雨是哗啦啦地下

于是,我们仨只能憋在房间里面,看着电视,玩着手机,等着雨停...

时不时地看看天气预报,似乎当天雨是停不了了

怎么办,即使天有雨,也要雨中行呗...

就当作感受南方的冬天,如同去年12月在台北一样

小雨中漫步,也别有一番滋味在心头!

武康大楼距离我们的酒店不远,地铁几站地就到了

这里又叫做武康路历史文化名街

除了这栋最近几年突然火起来的武康大楼,

还有宋庆龄故居等历史文化名人的住所在此

反而是这栋武康大楼,恰恰是居民住宅...

不知道因为过年,还是因为疫情

大楼下面那些咖啡馆啊,甜品店啊,类似的商业店铺全部关门

来之前看了大众点评,本来还打算在这里一家评论不错的咖啡店享受一个午茶

老天真是不遂人愿啊...

简单地走了走,看到了不远处的宋庆龄故居也大门紧锁,停止参观

小朋友在这样有历史沉淀的地方是呆不住的,外面还飘着毛毛细雨

我们就准备离开了,先去找个地方补充点能量,然后带小斑马去乐高打发时间吧

雨中漫步的时候,偶遇一个小区居民楼下的小院子

啧啧,这家人也是将普通的生活过得有情调有兴致

在这绵绵小雨的洗刷中,别致雅趣的小花园格外美好~

我们去了淮海路的红房子,据说这是上海老字号的蛋糕甜品店

也感谢地带中那位思想独立,品味高尚的可爱妈妈skwone的推荐

因为第一次来,不知道哪个更好吃,所以两个半人点了一大堆  

好在我们的斑马父子都喜欢吃甜食...

不过,此时的小斑马已经有点萎靡犯困了,赶紧吃完,我们继续前行

人民广场的乐高旗舰店,是我们上海之行唯一去了两次的地方

也是,下着雨,也没什么地方去

而这里,是少数还开放的业态之一,遛娃儿妥妥滴~

虽然沈阳也有很多的乐高直营店、旗舰店、加盟店

但是上海人民广场这家乐高旗舰店应该是全国为数不多的几家规模很大的体验店

疫情之中,店铺内的消毒工作也很到位,我们去的时候

小朋友们的体验游戏区,店内工作人员正在消毒作业,很细致,很认真

而这一整面的乐高文化背景墙,还将乐高的历史以时间轴大事件的方式展现了出来

这是非常难得的,即使是玩具,是积木,人家也是有文化的,好不啦~偷笑

要不然,这东北农村的小朋友来到魔性的大上海,怎么会动不动就露出一副看傻了眼的表情呢~

没有哪个小朋友不喜欢这里吧

虽然平时也总带着小斑马去乐高玩

但是在这里还是觉得新鲜,自己一个人玩半天

之前已经犯困睁不开眼睛了,这一玩起来,倦意全无了

再来看看我们家的“大孩子”

自己坐到乐高陈列的积木车上

像一个外地人一样非让我给他拍照留个纪念偷笑

在人民广场玩到很晚,雨没有停下来的意思

我们在商场简单吃了口晚饭,就坐地铁回酒店了

因为第二天中午,我们就要离开上海了,坐高铁去北京

所以早点回去收拾行李,好好休息

回去的地铁里,仍旧空荡荡的

而这一天,是农历的大年初二,我们习俗

是已婚妇女拖家带口回娘家庆祝新年的日子

我想,如果不是疫情,上海人也是要出来拜年串门的吧

当天晚上,是我们住在上海的最后一晚

并且我们在酒店前台跟服务生确认了一下

没错,正如我之前的猜测,这三天,住在酒店的,真的只有我们一家三口尴尬

感谢酒店全体员工为我们三只斑马的服务,怕是此生不会再有第二次类似的经历了吧

两只斑马先洗完澡上床酝酿睡眠,而我,始终觉得计划泡汤,此行遗憾

在深深的失落中,感受着上海之行的最后一夜...

第二天一早,起床后发现没有下雨

我赶紧叫醒了斑马父子,高铁是下午两点的

趁着上午没有下雨,我们再去思南公馆打个卡吧!

地铁半个小时,到了目的地——思南公馆

作为最具有老上海风情的思南公馆已经跟我上一次来不大相同了

应该是商业策略的推进,增加了很多现代化元素的业态

我倒觉得挺遗憾,虽然古典和现代的结合代表了文明的进步

但是,很多文化沉淀的东西,会不会就此被浮华掩盖呢...

大年初三 上海的淮海路 思南公馆

除了几个出入口的保安,就只有我们三只斑马走走看看了

怕是,那几位保安大哥也在心里合计我们是不是脑子瓦特了...偷笑

小斑马对于古建筑和城市的历史没有一点点兴趣

他只是好奇,房间里面有什么,使着蛮劲儿去开门

失败之后,又扒着门缝向里面窥探...

哈哈,无论年龄多大,都有一颗八卦好期待的心啊~

而斑马爸爸远远地在廊道的那一边注视着我们

这一程,虽然计划落空,但是我们一家平安,这也许就是最重要的收获吧!

尽管我意犹未尽,因为很多行程落空而怅然

可是说再见的时间,还是来了

就在离开思南公馆去往地铁的路上,小雨又下起来了

看到上海街边的平常百姓家,繁华古典的商业街一转角,便是这样破旧的老房子

旅行的意义,便是去别人生活的地方,感受不一样的风华,体会一样的喜怒哀乐...

回酒店稍事休息,拿上行李,办好退房

我们坐地铁去虹桥高铁站,虹桥枢纽换乘的时候,来来往往

人流已经明显多起来了...但是地铁里,仍然还是很空,很空...

这也预示着,接下来的不久,疫情在全国全面爆发吧...

拜拜啦,上海!拜拜啦,魔都!打招呼

2020农历新春,斑马家在疫情下的旅行,上半段的上海站已经结束

下半段的北京之行究竟是否顺畅平安,我们下集见~!小样

2020年 斑马家疫情之下的新春之旅游记

第一集:http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-745391.html

第二集:http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-745677.html

第四集:http://bbs.ibabyzone.cn/viewthre ... mp;p=0#post10511962

沙发
再写一遍  感觉又重新游荡了一遍似的
回味无穷
板凳
回复 2# 哈哈娘娘

是啊,特别是时隔半年之后,疫情还没有解除,再回过头看这次出行,真的是心有余悸啊!
小院确实是很雅致啊,小斑马的帽子也很棒
回复 4# 就要快乐

是的呀,看看人家的院子,搞得洋气的不得了啊~!话说小斑马这一次上海之行也是见了世面呢!
魔都大上海就这样草草的溜了一圈多少是有点遗憾了,斑马妈妈抓到的许多小细节还是让我们隔着屏幕感受到了上海人的精致和情调。今年外出旅行是没戏了,期待我们能早点带着隶涵也去一趟大上海见见世面。
回复 6# 隶涵妈妈

我觉得上海是一个我永远去不够看不够的城市,很多年前,这种感觉我对北京也有过,或许是跟北京相处了十多年,已经了解了太多,最最近几年,深深迷恋着大上海氤氲的魔幻气息...毕竟,人家的纸醉金迷都是有底气的。。。
大上海景色这么美!
回复 8# 朱sunny

哈哈,要不人家怎么是大上海呢...全中国的经济核心啊~!反正我是深深地对它着迷呢~!
回复 6# 隶涵妈妈

我觉得上海是一个我永远去不够看不够的城市,很多年前,这种感觉我对北京也有过,或许是跟北京相处了十多年,已经了解了太多,最最近几年,深深迷恋着大上海氤氲的魔幻气息...毕竟,人家的纸醉金迷都是有底气的。。。
小斑马爱睡觉 发表于 2020-08-18 11:29
我还没有感受过上海的任何一种气息,或许去上一次也会爱上它的。
回复 10# 隶涵妈妈

如您这般婉约知性且活得精致地女人,一定会喜欢上魔都的~亲亲
回复 #小斑马爱睡觉

是的!有实力,有魅力!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》