加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 心情杂谈 > 妈妈不在家的日常
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

妈妈不在家的日常

回复数:28  |  浏览数:23731
楼主
    距离妈妈去弟弟那儿到今天刚好10天了,原来有了妈妈在生活起居方面的照顾,自己习惯了甩手掌柜的生活,每天除了上班就是回家辅导检查一下娃的功课,都觉得时间不够用。而现在的状况是妈妈不在家,每天除了工作,还要接送娃上兴趣班、买菜做饭洗衣啥的,真的是恨不得一人当两人用。刚开始那两天习惯,真的是手忙脚乱的,不过经过一个星期的锻炼,慢慢地规划好一些事,也开始逐渐适应了。

先来说说买菜吧,家附近有3家超市,妈妈平时没事经常喜欢货比三家,还了解什么时间能买到便宜又新鲜的,可我就没那个时间了,刚开始两天由于去晚了结果连新鲜的排骨和肉都没有买到满意的,人家说我来得太晚了,好吧,问好了超市开门的时间,找了离家最近的那家,终于如愿了,买了新鲜的排骨,中午回家的时候和弄好的料一起放进砂锅炖,晚上回来就能吃了。有些能够放的菜比如:土豆、山药之类的会在周末买一些放着,就不用天天买菜了。其他的菜有时候就下班的时候路过超市再顺手带点回家,这样买菜的问题就解决了。

再来说说做饭吧,以前早上是7点的闹钟起床洗漱就有现成的早餐吃了,现在可不行了,闹钟提前到6点,起来第一件事是把前一天洗好的衣服再清水过一遍晾晒,然后做早餐,选简单的,比如速冻的饺子、炒个粉或饭的,或者干脆面包店买点面包、包子铺买点包子配上牛奶就解决一餐,要选择速度快的才能自己做。太复杂的留到周末,工作日时间不够。早上还要把中午的菜洗好或切好。中餐嘛,中午从公司食堂打份饭菜回去,然后再把早上准备好的菜炒一个,必须是简单的又快的,然后和两娃解决完了还能休息半个小时左右吧。晚餐呢就祈祷不要加班,下班能准时回家给娃做饭,万一碰上加班日,可能就要让娃自己解决了,去小区门口的店里自己吃了。每一餐的菜都是小炒类的,配合娃的口味既要方便还要快,偶尔煲个汤搭配一下。只能在周末给娃弄点特色或较为复杂一点的,因为费时间。

洗衣服的问题,夏天天天换洗,除了点汗没有太脏,我个人不太喜欢用洗衣机,所以都是手洗,每天不管多晚都要把衣服洗了再清洗一下用水泡着,然后第二天早上起来第一件事就是清洗一下晾晒。再有就是接送娃上兴趣班的问题,大家都知道,暑假期间娃的兴趣班都是在工作日,周末也是跟着我们一样休息的。所以也是比较让我头痛的一件事,所幸的是在娃放假前,给哥哥买了一辆自行车,那段时间小家伙骑着上瘾,所以没事我就让他一人骑着在大街小巷溜达,我在后面跟着,时间长了慢慢地我也放手单独让他骑了。没想到这项技能暑假还真派上用场了,哥哥的兴趣班每天都是他自己搞定,围棋、书法、篮球等等都是自己骑车去,可是弟弟就有点麻烦了,早上的围棋课我给他调整到了8点,然后提前7点半就送到妹妹家,让她帮忙送一下,下课了再帮我送回家。下午的书法课刚好学校也调整了,从2点半改到了2点,和我下午的上班时间一样,所以下午去上班就顺道送他上课,至于下课嘛就交给哥哥了。就是哥哥晚上的围棋课有点麻烦,时间在6点半,而我5点半才下班,一个小时要赶回家做饭吃饭,所以特别赶。

十多天下来,虽然娃和我每天都觉得很忙,但也渐渐习惯了,而且娃也变得特别自觉了,比如我一下班回家,他们会主动问我需要他做什么?快炒好菜的时候我只要一叫他们的名字,他们就知道要干什么了,会立刻去洗碗洗筷子盛饭,饭吃完了哥哥也会主动说他去洗碗,每天中午的衣服也会主动收进来折好,周末我拖地娃扫地,晚上会把米饭煮好等我回去炒菜就好了。以前想让弟弟干点洗完全使唤不动,现在随便一叫就去了。而这些家务活,以前因为妈妈在完全不用他们做,总说他们还小做不好,我也管不上。而现在刚好趁这个机会锻炼一下,也挺不错的。

再来说说学习吧,各种兴趣班占用了不少的时间,但该做的作业也不能少,我呢也没有太多的时间花在检查作业上,给每人做了一个计划表,写上具体日期,当天的作业完成了就打勾,哥俩遵守得还不错,不过偶尔弟弟会偷一懒,看我不检查就以为能躲过去,我说平时没空检查,我周末会检查一周的,要是没做就再补上,上周弟弟有一项补了好几天的,最后他自己说还是每天坚持写好一点,没那么累。

忙碌的日常还要继续坚持,希望越来越得心应手!
沙发
两兄弟会帮忙,那亲爱的也轻松一些
板凳
肯定妈妈在比较省心
我之前妈妈在的时候
我下班回来,只需要自己吃饭
孩子已经吃完饭洗好澡被带出去玩了
对对对,妈妈在的时候真的省心呢最近我妈也回老家了,家里就我和两个小朋友
早上送小的上幼儿园,10点多送姐姐上辅导班,12点回来做饭吃饭
不过我比亲爱的幸运,暑假我没有上班。
都差不多,有老人在,省事好多。
带两个娃真是辛苦,兴趣班还报了不少,将来课程多了,还需要进行取舍,不能都学吧。
有老人照顾还是比较轻松的
带娃太不容易了
带娃太不容易了
我是小布点 发表于 2020-07-29 13:24
主要是工作还忙。
有老人照顾还是比较轻松的
叫我佳宝宝 发表于 2020-07-29 08:02
轻松很多。
带两个娃真是辛苦,兴趣班还报了不少,将来课程多了,还需要进行取舍,不能都学吧。
武朵朵小公主 发表于 2020-07-29 07:42
其实也不多,就是个围棋和书法,主要是两人年龄不同,班级不同,时间段就不一样,接送麻烦。
都差不多,有老人在,省事好多。
就要快乐 发表于 2020-07-28 20:56
是的。
对对对,妈妈在的时候真的省心呢最近我妈也回老家了,家里就我和两个小朋友
早上送小的上幼儿园,10点多送姐姐上辅导班,12点回来做饭吃饭
不过我比亲爱的幸运,暑假我没有上班。
鸭丫0815 发表于 2020-07-28 20:50
那还好点,问题是我还得上班,重点是工作很忙,经常加班的那种。
肯定妈妈在比较省心
我之前妈妈在的时候
我下班回来,只需要自己吃饭
孩子已经吃完饭洗好澡被带出去玩了
秋墨小宝 发表于 2020-07-28 20:02
是啊。
两兄弟会帮忙,那亲爱的也轻松一些
冰钰愛玥 发表于 2020-07-28 17:56
做点小事,呵呵。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》