加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【家庭里的小烦恼】+冲突不断
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【家庭里的小烦恼】+冲突不断

回复数:9  |  浏览数:4585
楼主
暑期两个月,家里三个娃,两个老人,大家都在家,冲突难免。比如,因为东西吵架,有时候一个球,一个孩子想要,另一个也想要,第三个就会帮第一个抢。两个合力抢过来,对付另一个孩子。争抢之下,谁也不让谁,老人的方法是直接给最小的娃,听我的,没有理由。最后的结果可能是三个都哭了。

有时候是一起玩的时候发生冲突,比如一个不小心把另一个碰了,不道歉,理直气壮说自己不是故意的,另一个不依不饶坚持告状。于是又开始撕扯哭闹。

有时候三个都在楼下院子里玩,和别的小孩有冲突,但是三个不知道怎么联合起来面对冲突,因为最大的孩子也只有九岁,还没习惯当姐姐。

这是在家和在院子里的情况。

出去玩的话,也时有各种小烦恼。比如三个女孩子,吵架的时候各不相让,嘴巴里的词丰富多彩,比大人还会吵。但是比较好的一点是,在外面,他们的注意力很快会被新鲜事物转移,过一会儿自动和好。
在家就比较难,孩子们你吵我闹,大人的精力也很受考验,每天听她们吵吵闹闹,情绪也难免失控。最可怕的是,大人之间没有联合起来的想法,各自看不惯别人的教育方式。说教,吼叫,哄骗,转移注意力,命令,指责等等,这些传统的对付孩子的办法似乎没有效,孩子不买账。

有时候,我发觉,如果大人自身情绪平和,又能安排好一整天活动,孩子们心情快乐,比如陪她们看书看电影玩游戏,他们也挺愿意大人参与他们的。举个例子,昨天玩折纸,老大当老师,教我和小宝折纸,大家都挺开心。今天我没参与,老大继续教小宝折纸,小宝没一会儿就哭了,因为太难,折的慢,姐姐没耐心教,也不愿意帮忙,错了又很直接说错了,连续说小宝几次错了,小宝就很挫败。

有什么好办法呢?我想多子女养育,本身姐姐妹妹在一起,就是一个人际关系的提前试炼,练习越多,到学校里可能包容心就越大吧。对于老大和老二的不同性格,可能大人需要做的是理解,接纳,和因材施教吧。要试着改变一些理念和方式来帮助孩子长大,成长。

沙发
这个手工很有意思啊
板凳
孩子多在一起  自然是会有吵闹
同时  温馨的时候幸福也会翻倍吧
折的真是太漂亮了!换我我也不会!
大人们育儿理念不一致确实痛苦,尤其是掺杂了很多哄骗等
孩子多的情况下,这样的事情是难免的
手工很棒哦
有冲突也是难免的,大家都要宽容一些
越多的娃,越需要大人的耐心
这些折纸很漂亮

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》