加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 原创美食 > 【夏季消暑小食】+绿豆汤、酸梅汤、棒冰……爱
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【夏季消暑小食】+绿豆汤、酸梅汤、棒冰……爱

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:3276
楼主

夏季消暑小食——绿豆汤、酸梅汤、棒冰……爱

气温只有26度,孩子们却嚷嚷着“热死啦”,于是权爸大晚上在厨房里忙忙叨叨,结果就是现在全家正在吃冰沙,今晚给孩子们做的,是菠萝椰子味的冰沙:菠萝汁、椰奶、椰子水、冰块一股脑倒进搅拌机,做好后在顶上再插上一片菠萝,大功告成。至于我们两位大人吃的嘛,里面另外加了一丢丢朗姆酒,对于成年人来说,能解苦夏之忧的唯有酒精了。孩子们最近还吵着要吃奶奶做的冰激凌,于是答应他们等明天早上问奶奶要食谱然后在家里一起做。心里一边想着:小孩子果然都贪凉。一边却又想起了上一次有人对我说这话还是在好多好多年前。

权爸的爱心“椰林飘香”

曾经还是个孩子的时候,最盼望的便是夏天。虽然初夏有梅雨,正式入夏又酷热难耐,但是好在有个超长的假期,还有假期里的小伙伴、游泳池和各种冷饮。
        奶奶的习惯之一是每天要午休片刻,我和奶奶一起躺在铺着凉席的床上,热风透过纱窗吹进房间,“阿娘,阿拉开一歇歇电扇好伐?”奶奶每次都会说:“吹电扇睏觉要生毛病的,囡囡啊,心静自然凉”,然后摇着手里的扇子,风全部送向我这边。伴随着好闻的花露水味和蒲扇的风,不知几时我也进入了梦乡。醒过来的时候,奶奶的声音又响起来:“囡囡,桌上有绿豆汤,你记得吃哦”。绿豆汤盛在一个白色的碗里,边上还有一只素色的瓷勺,碗的外壁,细细密密地挂着水珠,看样子,绿豆汤从冰箱里拿出来有段时间了。喝上一口,绿豆的清香绵密和冰糖的一丝清甜在嘴里散开,只是,吃到最后,碗里剩下的总是莲子和百合。“阿娘,不要放莲子和百合在里面,很苦的呀”,“囡囡,不苦的,这个莲子已经去掉芯了,再说,吃点苦是好的”。

我得承认,把绿豆碾出沙是个麻烦事,自己做就很偷懒了

有时候,约好和朋友们去游泳馆,奶奶会跟在我们后面一起去,在水里上下扑腾了一个小时,上岸的时候,等着我们的除了奶奶,还有她手里的一兜盐水棒冰,撕开包装,咬下一块,嘴里哈出来白白的雾气,奶奶呢,则在旁边带着微笑,一边嗦着盐水棒冰,一边看着我们。回家路上,要是碰到有卖冰可乐的,那是必须要来上两瓶的,一瓶给我,一瓶给奶奶,“阿娘,干杯”,玻璃瓶碰了一碰,发出清脆的响声,一小瓶可乐很快就被我消灭了,喝完之后,必定要打一个“嗝”才算完美。奶奶手里的那瓶还有四分之三,她一边嗔怪我贪凉,一边呢,又把她那瓶递给我。
        有一次陪着阿娘在厨房里剥毛豆,灶台上两只火炉都开着小火煨着东西,锅里发出咕嘟咕嘟的声音,一个锅里是阿娘自己买回来的乌梅、山楂片等等熬制的酸梅汤,另一个锅里,是我最爱的绿豆汤。我还记得,阿娘把绿豆捞出来,用一个筛子,慢慢地碾出绿豆沙,把绿豆皮扔掉,绿豆沙又放回锅里小火熬制了一会儿。后来,我喝过很多地方的绿豆汤或者酸梅汤,但只有奶奶家冰箱里端出来的,才最对我的胃口。

异国他乡能凑齐做酸梅汤的原料也是不容易

暑假,通常是伴随着返校而结束的;我的童年,则是伴随着再也接不到奶奶打来的电话戛然而止。但是暑假里在奶奶家品尝过的味道,却以另一种形式流传了下来。
        每个夏季,我都会提前去中超备好绿豆、乌梅、山楂等等食材,在一个平常的傍晚,窝在厨房里,让孩子们帮我打下手,洗干净食材,然后像我的奶奶那样,开两个火,架上两个锅,一锅煮绿豆汤,一锅煮酸梅汤。孩子们就像我小时候一样,等着等着就没了耐性,这个时候,我会问他们要不要听妈妈和太太的故事。
        故事的开头,是一位慈祥的老太太打过来电话问,“囡囡啊,侬撒辰光到阿娘屋里白相啊?”
        电话那头的小姑娘回答,“快了快了,等我期末考好试过去。”
        我有爱我的奶奶,而我知道,你们也有一个同样爱你们的奶奶,就像能够解去暑气的,除了夏天的冷饮,还有这冷饮背后蕴藏的爱吧。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 20-08-05 14:28 活动奖励
  •   小红花 +1 20-08-05 14:28 活动奖励
个性签名
心里有爱,眼里有光。
生活即学习,育儿即育己。

沙发
你有爱你的奶奶
哦  不  我没有
哈哈

看了你的帖子我才知道原来酸梅汤的原料是什么
我好像从来没想过这个问题

还有宝爸肯定是个很宠孩子的主儿
赞~
板凳
这些都是消暑的好食品
你和奶奶的关系真好,互动场面非常温馨
回复 2# 哈哈娘娘

这么多年了,酸梅汤的原料我只记得有乌梅和山楂,还是为了写这篇帖子又搜了食谱才买齐原料的;娃爹是不得不宠孩子,要不然两个皮猴围着他,让他睡不了觉啊~
个性签名
心里有爱,眼里有光。

回复 3# 郧丽

是的,每年去奶奶家过暑假都会准备这些
个性签名
心里有爱,眼里有光。

回复 4# 就要快乐

嗯,从小到大我最喜欢的长辈就是我奶奶
个性签名
心里有爱,眼里有光。