加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > > 《胡萝卜、牛蒡、白萝卜的传说》●小小孩趣生活主题图画书
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《胡萝卜、牛蒡、白萝卜的传说》●小小孩趣生活主题图画书

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:2032
楼主
有一朵硕大而洁白的牛蒡花倔强的开在我的记忆深处,虽然她已经支离破碎,被车压过,但在我的记忆里她依然是那么的美丽、那么的娇艳。这份记忆,或者说是想象来自于托尔斯泰(的《牛蒡花》)。

但是人的记忆是会出错的。当年我读文章的时候,并不知道牛蒡花是什么,虽然我也很好奇,但由于种种原因,也并没有去寻求答案。直到现在我收到这本《胡萝卜、牛蒡、白萝卜的传说》,记忆里的那朵牛蒡花依然在时光的长河里盛放。我终于决定一睹芳容——但它既不洁白,也不硕大——只是小小的紫色的一朵,就像再普通不过的萋萋牙花。

是啊!文章里说的很清楚啊,那明明是“一朵异样的深红的、盛开着的牛蒡花”,我为什么偏偏让它在我的记忆里变成那空灵绝尘的存在——也许,是它那不向厄运屈服的精神,让它在我的记忆里美化了!

这是似乎一则与本文关系不大的题外话。

一直很喜欢海豚的绘本,尤其是海豚的双语绘本,家里也有许多。而这一本却有着别样的风格——“小小孩趣生活主题图画书”中的一本。“小小孩趣”,多么温暖、多么软萌的字眼,读一读,便满眼含笑、如沐春风……孩趣是什么?孩趣是童真的笑容,是天马行空的想象,是无拘无束的向往……

胡萝卜为什么是红彤彤的,牛蒡为什么是黑漆漆的,白萝卜为什么那么白亮亮?

这要从一只蝙蝠说起——哦,不!这要从一次“洗澡”说起……

话说,很久很久以前,一根胡萝卜、一根牛蒡和一根白萝卜,他们和和气气的并排住在泥土里,他们一个个都是那么的乌漆嘛黑,除了他们白眼珠。他们吸收日月之精华,天地之灵气,长得健康又强壮。一天,他们长得够大了,于是决定从土里爬出来,去好好洗一个暖暖和和的澡。

胡萝卜提来水,白萝卜捡来了柴火,牛蒡点着了火。胡萝卜抢先跳进了澡盆,但是水还是有点凉,于是胡萝卜坐在澡盆里,往后一靠,泡了一个长长的、舒适的澡。水慢慢变热了,胡萝卜的脸颊露出了两坨嫣红,水越来越热了,胡萝卜浑身冒汗,她变得红彤彤!她满意的从水里出来,浑身冒着热气……啊!多么舒服、多么酣畅淋漓啊!

牛蒡随即跳进了澡盆,可是水太烫了,他马上又跳了出来,带着满身泥巴,匆匆忙忙的走了……

白萝卜往澡盆里加了点凉水,放松地泡在温水里,慢慢地洗着。她把自己浑身上下洗了个遍。洗洗,刷刷!洗洗,刷刷!她仔细地把身上洗得干干净净,白得几乎发亮。

这就是为什么胡萝卜是红色的,牛蒡是黑色的,白萝卜是白色的原因。

这个故事究竟是怎么来的呢?它会不会是日本的一个民间传说呢?也许,它来自于某一个家庭,这个家里有一个不爱洗澡的孩子……后来,这个孩子会不会变得爱洗澡了呢?

我很喜欢这一段英文——

Long ,long ago,
a carrot,a burdock root
and a Japanese radish
lived in a friendly row.
They drank lots of water,
and got lots of light
from the sun,
and grew healthy and strong.

也很喜欢这样一句中文——

呼哧呼哧!噼里啪啦,暖乎乎!
呼哧呼哧!噼里啪啦,暖乎乎!

不要过度解读绘本!

那就这样吧!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
很好看
板凳
回复 #小胖狗毛毛

充满童趣的故事!
表情丰富,适合幼儿
很有趣的故事啊!
回复 #朱sunny

是啊!很有想象力!
原来是因为洗澡呀
回复 #郧丽

哈哈!是的!洗的方式和时间不一样!
第一次发现胡萝卜也能这么可爱
好有趣的故事

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请