加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【你会主动向孩子认错吗?】+经常跟孩子道歉
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【你会主动向孩子认错吗?】+经常跟孩子道歉

跳转到指定楼层回复数:2  |  浏览数:1619
楼主

我们家孩子属于那种有些小性子,比较爱挑刺,但是做各种事情都要求近乎完美的那种,只要是我做的不对或者得不到他的认同,他都会主动要求说:“你错了,必须要跟我道歉!否则,我就不理你了”。每当这时候我的内心总是很自责,总是感觉自己的家庭教育是有缺失的。

想一想,这跟孩子平常犯错的时候,我就会动怒有很大的关系吧,试想一下,谁的童年不是在犯错中度过的,谁的童年又不犯错误呢!
如果在孩子犯错的时候,能够平静下来,容纳孩子的一些错误,然后跟孩子好好的讲一讲这样做的危害,可能孩子就会逐渐明白其中的道理了来吧。

至今还记得小时侯,我犯了错误,爸爸妈妈教育我的场景,记得那会儿我犯的错误会比较严重,都是到比较危险的水库里面钓鱼,或者小池塘里面摸鱼的事,经常把自己弄得一身的脏泥巴。可是我那会儿的性格特别倔强,每次爸妈要求我主动承认错误的时候,我都是不肯说“我错了”这三个字,即便是挨揍了大哭一场也是不肯承认错的,最后看到我哭的抖抖的,这场教训只好收尾了。末了,爸爸妈妈不仅要示弱,还要带着我出去散散心,哄我开心。现在想想自己小时侯挺折磨人的,父母对我真是特别的宽容和耐心了。而我总是变本加厉的,真不是一个懂事乖巧的好孩子。

现在自己有了孩子,总算是要尝一尝做父母的不易和苦衷了,我家华仔由于调皮捣蛋,经常给我闯祸,可是他有一个好处,就是不拧巴,每次犯了错误,总是会第一时间主动承认错误:“妈妈,我错了”,因为他知道,不承认错误就要挨揍的,可是他最大的坏处就是,记吃不记打,下次还是会犯错的,强大父母的内心,也不是一天就能练就的。

我也会主动的跟孩子承认错误的,会及时的跟他说“对不起!”,他有的时候,也是很大度的说:“那好吧,我就原谅你这一次吧”,有的时候感觉还是挺逗人的,想一个小大人似得。

2岁的时候,他每天起床特别的早,不到5点就醒来,我还在美美的睡梦中,他有一次玩我的口红,那个小手指头扣呀扣的,可想而知,弄的满世界的口红到处是,被子上一片一片的,他的嘴上也是红红的,应该用舌头舔过,我醒来这一看就傻眼了,心疼我口红的同时,也是担心孩子不会中毒了吧,火发完了,还是要跟孩子说对不起,谁让自己没有收拾好自己的东西呢。

现在的他,每当我态度对他不好的时候,他都会斜视我,然后小手指向我,然后反驳着说:“你又来了,向我道歉!”我当即对孩子和自己的换脾气道歉,想想日后,孩子大了,我要是没有亮吧厉害的刷子,这可真是整理不了他了。

还是跟孩子以礼相待吧,多学一学礼貌待人,融洽相处吧。这样母子关系才能更上一层楼,日后的才能跟我成为无话不谈的好朋友。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +168 20-08-05 14:23 活动奖励
  •   小红花 +2 20-08-05 14:23 活动奖励
沙发
顽皮才是孩子的本性
好在有明智的妈妈
板凳
真的是,和孩子斗智斗勇

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请