加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 该如何正确回答儿子的问题
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

该如何正确回答儿子的问题

回复数:8  |  浏览数:1878
楼主

儿子一大早上醒来之后,他一个轱辘爬到我的耳边,轻声的问我:“妈妈,什么是去世了?”

啊!我还在朦胧的睡梦中,被儿子这个问题给立刻叫醒了,我可从来也没在他面前提到过这个问题,他是从哪里知道的呢?我在努力的思索着..... 突然想起来,前几天跟小区里的一位宝妈在大门口碰上了,顺便闲聊了几句,我问:“人家最近去哪里了,怎么好长时间没有看见你们了。”那位宝妈说:“我爷爷去世了,我们一起回老家了“。这家长之间无意的聊天,肯定是被华仔给记心里了。

接着我就跟他说:”去世了,就是从地球消失了,去了另一个星球。“
  他说:”什么?什么?.....“,好像对我半信半疑的

我又接着说:”去世了,就是这个人已经死掉了,消失了,永远都闭上了眼睛,没有了呼吸,再也不能看到东方升起来的太阳,也不能看到傍晚落日的余晖和晚霞了。“
  他又问:”为什么啊!为什么啊!.....“ 我也知道如何正确的回答孩子了

想一想我又接着说:”每个人的一生,都是要经历从出生到衰老的过程,这个老天爷对我们一个人都很公平的,等有一天我老了,也会去世的。“
  儿子开始哭着说:”我不要妈妈离开我,我不要你死掉!“我当时听了真是太感动了,开始鼻子酸酸的。

我赶紧的转换了一下场景,告诉他:“有的人去世了,可以升入天堂成为美丽的天使,有的人去世了,却要下地狱成为讨厌的恶魔,你想成为哪个?” ;“那些懂事听话的小朋友,会有天使在保护他们,那些调皮捣蛋的小朋友,恶魔将要把他们捉走的。”儿子就看着我不说话,小眼睛一眨一眨的。

我趁机教育他说:“那些好好吃饭,不挑食,懂礼貌,不抢东西、不打架,每天早起早睡,认真读书的小朋友,天使最喜欢了;可是..... 可是那些吃饭磨磨蹭蹭的,吃饭的时候跑来跑去、爱咬人、睡懒觉,不喜欢读书的小朋友,恶魔就会带走他的,你要做哪一种?前者还是后者?”
  他认真的想了想说,“前者”
  我说:“那以后看你的表现了啊!”  

然后这几天他只要看不到我身影,就会问:“妈妈,你死了吗?!”
我这真是又气愤又喜爱的回答他:“我好好的活着呢,你怎么呢这么咒我呢”
他说:“我看不到你,以为你死了呢!” 我无语了,顿时感觉自己教育的多么失败啊!
我说:“我只是消失一会儿做了一些自己的事情,我好好的呢,我要陪着你一起长大呢!以后不准这么说了啊。”
我说:“别的小朋友都可以离开妈妈一会儿,自己玩耍的,你也可以的,我们都需要自己的时间来做一些自己的事情。”
沙发
都有那么一个过程
对死亡充满好奇
板凳
我们家现在也是这个阶段,总是问,我一开始说每个人都会,他就哭,说他不想死,也不想让我死
看他那样纠结,
告诉他他不会,
他又开始那谁会死,谁不会,
反正也是在探索中
这个需要时间来消化
唉,这个话题是有点沉重。哈哈,看不到妈妈就问妈妈你死了吗,是孩子担心害怕啊。
回复 #小淼儿

是呀!孩子有点缺乏安全感
回复 #小胖狗毛毛

呵呵,慢慢领悟吧
回复 #秋墨小宝

应该是到了这个年龄阶段了
回复 #哈哈娘娘

哎!小小的内心,充满了好奇

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请