加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《长大之前要做的事》保持自己的疑问
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《长大之前要做的事》保持自己的疑问

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:1122
楼主

“遇到这样的事情,我应该怎么办呢?”“这个时候应该怎么做?”“这样做对还是错呢?”相信每个人都有属于自己的疑问,即使同一件事同一件物件,观点与角度不同,对待问题的疑惑也有所不同。在孩子成长过程中,或多或少都会遇到不少成长烦恼,而主动发现问题,并积极地去解决问题,才是最重要的。

《长大之前要做的事》这是一套专门针对孩子成长困惑的成长指南书,长大之前我们要做些什么事情呢?一起来听一听,我们更加了解孩子们的心声,让他们可以从容地面对成长的未知情况,提出合理建议,培养孩子学会独立思考。全套书一共有六册,分别为我有自己的规则、坚定自己的选择、快乐与他人相处、每天都是新体验、保持自己的疑问、我做到啦的快乐,包括有四百多个生活场景,从而解决孩子们日常生活中的成长问题,也是为我们家长与孩子好好沟通的一个桥梁。

我收到的是其中一册《保持自己的疑问》,全书包含有七十七个长大的独立思考法。没有哪个孩子会没有疑问的,只是有些没有善于发现问题,或者没有勇气提出问题而已。开篇页就是直接用漫画表达内容,所以看起来特别有趣。一面是生活小场景的文字说明,一面则是相对应的以漫画形式呈现,表现方式很特别,怪不得深受孩子们的欢迎。而且每一个场景都是我们日常生活中常见的,贴近孩子们的生活,让孩子更加有代入感。

主人公原真纪都遇到什么问题了?一起来看看吧。就如第一个问题的视力低下。现在孩子近视越来越低年龄化,除了平时多看了电子产品,也与父母的遗传有关系的。真纪最近看电视都咪着眼睛了,妈妈和他去了看视力,他是初期近视,妈妈怪责他多看了电子产品的,真纪马上就想到了,不是因为爸爸妈妈都戴眼睛,所以我视力才会变差的嘛。可是正因为有这样的因素,孩子们才更加要好好保护自己的视力,平时户外活动,多看远处的东西啊。

你有没有试过,当别人夸奖我家孩子的时候,你就直截了当地否定别人的称赞呢?为什么孩子有礼貌时,你却说平时不会这么好呢?我是有过的,可是这是谦虚的做法吗?为什么我们不能肯定孩子的优点,让孩子有自豪感呢?每个人都喜欢别人的称赞,你如果每次的否定,说不定以后孩子就成为你想否定的那个样子了,其实过度的谦虚就是虚伪的做法,看来真是要改正。

有没有试过看到路上有人好像需要帮忙的时候,你却没有伸出缓助之手?在考虑要不要帮呢?如果帮助了会有什么后果呢?或许这些在以前也是很多人会乐意去助人的,一句“请问需要帮助吗?”简单的一句话,道出了别人的难处,你自己也有困难的时候,大家都互相帮助,社会会更加融洽。可是近年来也有一些碰瓷党的存在的,但请相信自己的善心,鼓起勇气就可以了。还有对于学习态度问题的,和朋友吵架后的处理的,表达感谢之情的等等,问题都非常合时。

全书语言简洁,用孩子们听得懂的语言帮他们指出具体问题,从而提出合理性的建议和技巧,并没有像老师说教那样,而且从孩子角度出发,就像朋友说话一样,让孩子更加容易接受。漫画幽默有趣,向我们展现了一个个轻松搞笑的场景,增加阅读体验感。孩子成长过程中总会遇到这样那样的问题,善于提出疑问,积极解决,健康成长。全书非常值得我们家长和孩子一起阅读。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
很有指导意义的书
板凳
回复 2# 郧丽

孩子很喜欢
很多的错误我们都犯了
回复 4# 鸭丫0815

要及时地改正

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请