加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【你会主动向孩子认错吗?】+ 错了就该主动道歉
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【你会主动向孩子认错吗?】+ 错了就该主动道歉

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:2466
楼主
    不是常有人说:人无完人,金无足赤吗。要知道世界上没有十全十美的人,不管大人孩子,每个人都会有犯错的时候,甚至有时候可能还会因为一点错误引起争吵。不过其实犯错并不可怕,可怕的是认识不到自己的错误而一犯再犯。我不记得在哪儿看到一句话:犯错其实是一个学习的机会。其实,在我们大人和孩子的相处过程中,也会难免因为一些小错误而出现争吵或发脾气,而这些错误有时候可能是孩子引起的,但也极有可能某些是大人的原因而引起的。如果是我个人,在这个过程中确实是因我的错误而引起的,我一定会向孩子道歉的。我们不能觉得孩子小啥都不懂,就不需要和孩子道歉。甚至可能觉得自己是大人,有点放不下脸面和孩子承认错误,其实这种想法并不妥当。

家长是孩子的榜样,都说有什么样的孩子就有什么样的家长,在孩子的眼里,对家长的很多行为都会模仿。所以不管是谁,只要犯了错误,都要向自己的错误道歉,即使是家长也不例外。如果家长犯了错不道歉,那在孩子的眼可,可能就会认为即便犯了错,也不需要认错不需要道歉,更不需要承担责任了。这样,孩子也会在学校过集体生活中犯了错时,也会选择不道歉,慢慢地可能就会变成没有责任心的人了。还有,家长了犯了错不道歉,也比较容易影响亲子关系,甚至僵化矛盾。

其实,以前孩子犯了错,我有时候也会控制不住自己的脾气,对着他生气发火,但如果孩子和我道歉,承认自己的错误并想办法改正错误,我的心情可能会好很多,甚至不生气就能很好的解决。所以,将心比心,当大人犯错的时候,如果及时承认自己的错误,孩子还是非常愿意接受的。比如:就在昨天,娃拿回了成绩单,我和娃一起帮他分类整理这个学期的学习资料,把书包清理,在清理的过程中,我一时疏忽把他最心爱的一支笔给摔到了地上,然后再捡起来的时候突然就写不出来了,他拿着捡起来的笔写了好几次,都是写不出来,看着他比较遗憾的表情,我赶紧和他道歉,说妈妈是不小心的,对不起,然后拿过他的笔,看能不能通过换笔芯来弥补,结果这支笔是换不了笔芯的。他看着我的表情和动作,马上回答我说:没关系,妈妈,我还有其他的笔呢。可能因为他特别宝贝这支笔吧,虽然已经写不出来了,但还是放进了文具盒,舍不得丢掉。我说下次妈妈再给你买一支这样的吧,他说不一定能买到,这是学校老师奖励的。我说尽量找找,要是找到了就买给他。这件事就这么愉快地结束了,想想如果我没道歉会是什么样的后果呢,可能他会不开心吧。

所以说,犯了错道歉是理所应当的,这个是不分年龄和性别的,而且家长以身作则,犯了错误主动承认错误,主动向孩子道歉,孩子也会受到影响,会想着和家长一样,主动承认错误,承担犯错带来的后果,成为敢做敢当、有责任心的人。还是那句话,犯错也是一种成长。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 20-08-05 14:22 活动奖励
  •   小红花 +1 20-08-05 14:22 活动奖励
个性签名
希望大宝小宝两宝贝健康快乐的成长!

【每天亲子阅读】 http://bbs.ibabyzone.cn/redirect ... 048&pid=2898117
沙发
是的   亲说到心坎里了
板凳
人无完人确实如此,错了要改
人无完人确实如此,错了要改
就要快乐 发表于 2020-07-17 21:22
嗯嗯。
是的   亲说到心坎里了
哈哈娘娘 发表于 2020-07-17 19:18
谢谢支持。
是啊,错了就要认
是啊,错了就要认