加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【关于幼升小】 难于上青天的焦虑
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【关于幼升小】 难于上青天的焦虑

回复数:27  |  浏览数:4546
楼主
早些年就听说过幼升小难,但只有真的到了这一天,才能够真真切切感受到艰难的程度。很多事情没有落到自己头上,大多时候都是事不关己高高挂起的样子,没有什么感同身受,只有真正涉及到自己,才能懂。

几年前买房的时候,主要考虑的就是孩子上学问题,所以在经济能力承受的范围内最后选择的小区很满意,周边学校质量不错。然而真正到了这一天才发现,不是想象中的那么回事儿。孩子爹是个倔驴,死活不同意转户口,没有户口上学的事情免谈,资料审核无法通过,于是小区这条路彻底堵死。

然而老家那边,常年不回,肯定不可能回去上学,这条路也基本不考虑。

于是,就剩了最后一条路,外来务工人员随迁子女入学。

之前帖子提到过,我这个马大哈丢了劳动合同,公司档案系统在深圳,劳动合同借阅流程太艰难,于是这条路走的很艰难。

万幸,最后经过重重困难,终于弄好了所有审核资料,初审复审完美通过。

但是最后学校选择的问题上又开始了无限担忧,人嘛,总想给孩子更好一点资源,旁边镇上小学我是一万个排斥感,可是现实条件又不由得我来选择,没钱没权没地位的生活真难……

那几天耳边都是相关讯息,焦虑感真的相当严重。

作为资深的十几年工龄双职工,公司最后给了我们满意的答复,积分排名位居前列,高新小学仅录取五名,小姑娘是五分之一。

高烧香拜佛感谢上苍的怜惜,这一波儿事儿终于落下帷幕,完美告结。

自从有了最终通知,心里的石头才算是真正放下,恢复吃嘛嘛香的生活。

其实,如今静下来想想,我们算是很幸运的一届。今年附近新建两所高新小学,其中一所就是小姑娘即将要上的学校,另外一所是九年制学校。其实一开始我比较倾向于选择九年制学校,毕竟过几年的小升初依然艰难,但是这所学校与公司最终没有谈下来名额,所以我们是没有机会了。

新的学校设施相当不错,硬件条件好到怀疑人生,这哪是我们印象中的学校?简直就是享受人生啊……

另外,距离公司两公里不到的路程,也很方便像我这种独自带孩子上班的家长,二者可以兼顾,真的该感谢天感谢地感谢CCTV……

一切尘埃落定,总算是可以安心了。

我以为我是个淡定的家长,对于身边的事情都胸有成竹,然而现实严重打脸,我是那么不淡定,那么焦虑,吃不下睡不着的状态真的很少出现,所以说,只有真正遇到了,才懂得其难熬。

书上说,人生就是不断解决事物的过程,解决完这一件还有下一件,短暂的歇息,又要开始新的事物解决之旅了……
沙发
完美解决,也不枉亲如此焦虑
板凳
回复 #盼盼妈咪

过程艰难,总算结局完满
感恩
如此艰难的事情,更是坚定了我不要二胎的决心。
再难,就此一次吧……
你这算是比较好的,一切如意
我们这边一刀切,全部一个学校
心仪的走路半小时的学校泡汤了
回复 #郧丽

这边人少一点,那边人多压力大
好在一切的焦虑到最后收获了一个好结果~给就要成为小学生的小姑娘加油~同时也给小姑娘的妈妈加油!
幼升小确实比较麻烦,虽然我家的还没开始,但是来了我婆婆这边,选择幼儿园就看出来了,公立的挤破脑袋也进不去
你们这如果不转户口,之后会不会涉及到需要回原户籍高考

我是现在已经焦虑到中考高考问题上了,
因为只要跨省教材和学的都不一样
我们这幼儿园就是跨省,区别大了学的
回复 #skwone

是的,唯一值得欣慰的是一切没有白忙活……

嘻嘻,谢谢亲爱的~
向你
回复 #skwone

向你学习哟
回复 #秋墨小宝

倒没有跨省,高考应该不影响。
天哪,先稳稳,中考高考还远……
回复 #哈哈娘娘

没有跨省就没事,我们是跨省了,这个就会提前考虑了
结果是好的
回复 #沐木

唯一的一点安慰了
孩子上学是一个大问题 小学的教学质量、基础设施、周边环境都会对孩子有很大影响 选择一个好的学校上学非常重要 恭喜你顺利解决了孩子上学的问题大笑

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请