加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 珍惜每天固定时间的高效陪伴
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

珍惜每天固定时间的高效陪伴

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:2678
楼主

陪伴,是世界是最重要的事情。

我们每个家长都说自己有陪伴孩子,每天都有重复做同样的事情,可是陪伴和学习工作都一样,也有分高效与低效,如果和孩子整天呆在一家,可是你总是忙于自己的事情,人在心不在的状态,那并不是真正的有效陪伴。孩子一边玩,你一边看电视,或者是孩子看书,你顾着看手机,又或者说和孩子一起看书,你却是自己顾着自己看杂志等等。在一起时间多也并不意味着孩子得到了足够多的有效陪伴。

我珍惜每天固定两个时间段的高效陪伴。

第一个是晚饭后的散步时光。每天下班回家就吃饭了,所以我们晚饭后的时间会很多,吃完饭,就是固定时间在小区或者附近公园散步。一边走一边和孩子聊一聊上学时间有什么有趣的事情发生,孩子都会滔滔不绝地讲起上幼儿园的事情,这个同学今天很搞笑,居然穿错袜子了,一只东一只西,笑得大家都捂着肚子了。还有这天我们进行了地震演练,老师在课室讲了注意事情,哗,真是响起警布后,我们大家都躲在凳子下啦,如果有地震找硬的地方躲藏……

孩子很喜欢说话,我就是静静地聆听着她幼儿园里的分享,时而也大笑起来,时而评价几句。孩子有时候会讲得眉飞色舞,还做起动作来。从她话里,我了解到她班很多同学的性格,何同学认字很多,看的书都差不多全部字会了;李同学比较调皮,总是被老师批评等等。孩子很喜欢和我分享,我当然就是一位很好的听众了。

第二个高效陪伴时间就是睡觉前的亲子阅读。我会为孩子读一些经典的儿童书籍,绘本,让她同样感受到那故事里的有趣画面,孩子很小时,不会认字,都是我全部读出来,她看插图,之前进行一系列的认字环节,现在孩子认字多了,就进行一起阅读,所谓一起读,就是我读一行字,她读一行字,不会的字我就马上借着机会来让她认识。除了让孩子增加认字外,也让孩子养成爱阅读的好习惯,增加亲子关系。

当然阅读的时候,我是不会再做自己的事情的,有些家长会一边应付式的看,一边在玩自己的手机,这样并不是全心全意的陪伴,孩子心里清楚得很啊。有次在回复老师的信息时,孩子就有意见了,不是说一人说一行字吗?你怎么都在看手机了,呵呵,是吧,孩子不是容易骗的,而且你分散了不再关注孩子,她都会知道。

到了周末节假日的,我们会带着孩子四处玩了,去去公园,行行野外亲近大自然,逛逛博物馆,增长见闻,带孩子去去游乐场,玩玩游戏,寻找趣味。孩子成长只有一次,我们全心全意来陪伴孩子,才是高效的陪伴,和孩子一起度过美好的童年。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
做的很棒啊,乐观爱说的宝宝。善于倾听的家长
板凳
回复 2# 就要快乐

我家二宝真是话特别多啊偷笑
散步和亲子阅读
这也是我最喜欢的两种方式了
需要给孩子高效的陪伴了
回复 4# 哈哈娘娘

嗯,我家就是
回复 5# 叫我佳宝宝

确实是这样的