加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 第913期《祖父的园子》勾起我的童年回忆
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

第913期《祖父的园子》勾起我的童年回忆

跳转到指定楼层回复数:3  |  浏览数:1341
楼主

童立方·大家小绘系列已经出了5辑了。这套书出版的目的就是重温经点让孩子们感受一下文学大师的情怀。提高孩子的文学素养。这次试读的《祖父的园子》已经入选小学5年级课本。孩子已经了解了故事的内容,这次在配上美美的图片一定可以感受到作者小时候生活在园子里的快乐。

我们家孩子是一直生活在水泥世界里的,还不如我小时候每年寒暑假可以回姥姥家田间地头的撒撒野。小时候经常会下地挖红薯上树捉知了。非常的有趣。去年带老二体验了一次幼儿园的亲子活动,其中一项就是挖红薯。结果不是红薯地而是人家提前把几个红薯埋在下面,上面放几个带梗的叶子。然后一个孩子一个坑的挖。所以孩子根本也体会不到真正的乐趣。我买了一个带小院的房子,虽然院子很小我也打算带着孩子种点什么。与孩子一起采摘胜利的果实会非常的幸福。我现在也特别想姥姥姥爷和我们的院子了。

《祖父的园子》作者是萧红。是民国四大才女之一可惜31岁就因病去世了。这就是天妒英才吧。家里有一本《呼兰河传》当时老公要看的,我决定也要看一看了。

这本书的插画真的是太美了,萧红小的时候幼年丧母,生活本来不太幸福。幸亏祖父对她不错。所以才留下这么深刻的童年印象。祖父的园子比较大,花园里蜜蜂、蚂蚱、蝴蝶、蜻蜓什么都有。这些也就是我下时候看到的景象。现在我女儿看到这些小昆虫就吓得哇哇大叫。蝴蝶这么好看她看到也叫。现在蝴蝶也比较少见,样子也很单一。我们小的时候还有大个的凤蝶。黄色、白色的小个蝴蝶。还经常逮蚂蚱烤着吃呢。在小院子里还养了一群鸡。我也想起了回老家一只鸡总是追着我跑。小萧红跟祖父在后园里种菜,说是帮忙倒像是捣乱。不知道为什么看到这里心里有点想哭。每次去菜地也是韭菜和青草分不清。小萧红稻穗和狗尾巴草也分不清。虽然样子一样但是颜色还是不同的。前几天有位邻居还给里两串烤麦穗。虽然把手搓的黑黑的但是孩子吃的还是很香甜的。这个园子真是大,还种了黄瓜、南瓜。在祖父园子里的生活是平凡真实的生活。好惬意好自由。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
画风很美,文字也很美
板凳
这书好
特别美的一本书,浓浓的回忆哟

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请