加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【如果可以选择,会让孩子多大住校?】+ 初中以后上寄宿制更合适
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【如果可以选择,会让孩子多大住校?】+ 初中以后上寄宿制更合适

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:2530
楼主
说到寄宿制学校,我是从20岁上开始接触到的,当年幼师毕业之后刚好有一所寄宿制学校刚开,招老师,其实竞争挺激烈的,我也算是走了一个关系进去的吧。且不说这个,自己当时还是一个毛丫头,对于如何管理孩子还是一头雾水,只是有一颗爱孩子的热情而已。

当年我们这里的寄宿制学校就想雨后春笋一样的遍地开花,我也算是早早地就 接触了这样的私立学校的人了。当年带的是小学一年级的孩子,也刚刚6岁到7岁的孩子,而且还都是家境优渥的富二代们。记得开学的第一天,到处都是乱哄哄的,虽然校长都做了周密的部署,也有有经验的老师们,可对于寄宿制的孩子们还是和普通学校是不一样的状态。这些可爱的孩子们在家长的护送下来到了学校,不记得当时想过这个问题没有:家长为什么把这么小的孩子就送到寄宿制学校呢?后来得到了答案:培养孩子的独立性外加让孩子享受到优质的学习环境。

6,7岁的孩子多数孩子在家都会有爸爸妈妈爷爷奶奶们伺候照顾着,无论多矫情的孩子离开父母的那一刻开始,我们就成了孩子的父母,从学习到生活全方位的照料。每个孩子都是不一样的,有适应能力强的就有弱的。而且年龄差半年和一年的都是会有很大差别的。
记得当时班里有一个刚刚6岁的男孩子,长的也是小小的,生活方面基本上全靠老师帮忙,餐厅打饭我们会帮助他,回到宿舍就寝也会格外的去看看他是否铺好床,盖好被,洗澡洗漱的时候也会让其他能力强的同学谦让他。这样的孩子自然会让老师们操心的比较多一些,当时没有太多的想法,也不会感觉到麻烦。加之家长也经常会拜托我们,孩子经过一两年的锻炼适应了寄宿制学校的生活了。

寄宿制考验的不仅是生活自理能力,还有孩子的情绪问题,当时我也是一个小姑娘,虽然接触过孩子,但真正的能把所学到的心理学用到实际的孩子的身上还是需要经验的。当小姑娘晚上睡不着想妈妈的时候,你要陪护她,安慰她。尤其是头一天离开妈妈住在学校里,一个孩子哭接着就是所有孩子哭,很是抓狂的。

有了这样的亲身经历后,我不会排斥孩子上寄宿制,但我还是更愿意陪在孩子的身边,经历他所经历,见证他的成长。所以当我离开寄宿制学校回归到幼儿园工作的时候,这样的想法更加的坚定了。0-6岁的关键期一定要陪在孩子身边;第二个关键期小学阶段依然要陪他一起欢笑。
所以让我选择寄宿制的年龄段,我会选择初中以后,这个时期孩子无论是生活能力还是自己的思想和个性都在往成熟方向发展,离开父母独立生活 完全是没有问题的;其次初中阶段也是相对重要的一个时期,外界对于孩子的影响也不容小觑。综合这两方面的原因,也为了给与孩子更好的学习氛围,选择去管理严格的寄宿制学校应该是最佳的时候了。

上寄宿制就目前的情况来看,城市的孩子家长的想法多数都是比较省心了,送进学校十天半个月接一次回家小住,尤其是初高中的孩子,脱离了父母的管束都感觉挺轻松的;小学的孩子一周接一次,家长省去了每天几趟的接送的麻烦,学习上也少了鸡飞狗跳的场景出现。

如果有条件如果孩子愿意去上寄宿制,初中阶段去我认为更合适吧。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• ibabyzone 积分 +14 20-07-08 16:21 幸运的获得了每日随机发帖奖。
  • 冰钰愛玥 积分 +168 20-08-05 15:53 活动奖励
  •   小红花 +2 20-08-05 15:53 活动奖励
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
沙发
我一想到六七岁的孩子就要住宿
情感上觉得好可怜
正需要爸爸妈妈在身边的年纪
却要一个人面对一切
十多天才能回家一次   不行不行  我于心不忍啊
板凳
我感觉自律的、不容易被他人影响的孩子可能更适合寄宿制学校。反正我家的上大学之前应该是没机会体验寄宿制学校了。
个性签名
心里有爱,眼里有光。
生活即学习,育儿即育己。

回复 2# 哈哈娘娘

一年级的小豆包们,也就刚刚脱离幼儿园生活不久吧,我一想到晚上因为想妈妈哭泣就觉得真是可爱又可怜
个性签名
心里有爱,眼里有光。
生活即学习,育儿即育己。

太小了寄宿很可怜
我一想到六七岁的孩子就要住宿
情感上觉得好可怜
正需要爸爸妈妈在身边的年纪
却要一个人面对一切
十多天才能回家一次   不行不行  我于心不忍啊
哈哈娘娘 发表于 2020-07-08 16:28
我身边好多这样的家长,各种原因都有,我们太惜子,太不愿意我们的孩子小小的就离开我们独自面对很多的事情,所以离不开孩子的永远都是我们,而不是孩子。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
我感觉自律的、不容易被他人影响的孩子可能更适合寄宿制学校。反正我家的上大学之前应该是没机会体验寄宿制学校了。
skwone 发表于 2020-07-08 23:29
我的观点上不上寄宿制决定权还是在家长的手里,我们想到的很多方面,他们也会想到,但他们依然选择了把孩子放进这个环境下去锻炼和体验,孩子们成长的还是非常不错的。凡事都还是具有双面性的,如果我还在私立学校工作的话,我也会把隶涵送到寄宿学校的。
个性签名
太小了寄宿很可怜
沐木 发表于 2020-07-09 08:45
是有点这样的感觉,尤其是当妈的,根本接受不了孩子独立生活,可这样还真的是 很锻炼孩子的。
个性签名
遇到耐心的老师真的是一大幸事
遇到耐心的老师真的是一大幸事
就要快乐 发表于 2020-07-09 17:55
这点我通过自己的工作和儿子的上学过程体会太深刻了,寄宿制的老师都是比较负责任的,因为交的钱比较多偷笑
个性签名
孩子太小还是不要考虑寄宿学校的好
6、7岁的孩子上寄宿制学校,其实里面的老师很辛苦。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请