加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《虫虫学校怪事多》——虫虫小学校,自然大课堂!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《虫虫学校怪事多》——虫虫小学校,自然大课堂!

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:1588
楼主

说起来昆虫,孩子们通常都是在书本中和课堂里去获得有关昆虫的知识,了解昆虫的样貌、习性,它们是益虫还是害虫...以及学习如何与昆虫相处
今天我们斑马家要给大家分享的绘本《虫虫学校怪事多》
则从新颖独特的角度,为孩子们打开了昆虫王国的大门...
并且如副标题般,“用诗歌带你走进昆虫王国~”

开篇就来一张小斑马开怀大笑的亚子
那这本书里究竟讲述了什么样的故事,让小神兽高兴成这样
接下来,我们就跟随小斑马的读书照片,展开今天的好书分享吧~

首先,翻开封面,牛油果绿色的的内衬让人在视觉上非常舒服
的的确确,大自然不就是这种颜色嘛~山川、森林、海滩,无处不在的绿色
给人生机勃勃,生命盎然的葱翠景象...
同样,我们的故事,也是在绿草萋萋的昆虫王国中开始的

在昆虫王国,有这样一所学校
学校里面不管是老师还是学生,统统都是昆虫
各种各样的昆虫...什么嗡嗡虫、啾啾虫、唱歌虫...
还有什么挖掘虫、跳跃虫、爬行虫、飞行虫...

那么说到了学校,每个学校都有自己的校训,同时也是规定
我们虫虫学校也有自己的校训:“虫虫乖,不出丑。‘黄金规则’要遵守”
校训中的“黄金规则”指的是什么呢...
哈哈,你一定猜不到,那就是——学!校!禁!止!吃!朋!友!

我们再去看看教室里,课堂上,都有什么精彩的内容
虱子课堂上,正在上一堂跟人类有关的课,老师说了
跟人类相处很麻烦,因为他们没有幽默感~为什么老师会这样说呢?
有首小诗在书中给予了很好的回答,大家要是想了解,快去读读看吧

爱吃墙壁和地基的白蚁班也很热闹
隔壁蝽象班更是叽叽喳喳吵闹个不停,原来教室里不知道哪来一股怪臭味
大家找来找去,也找不到臭味枞哪里来的,后来破了案嘛?
当然破案了,其实是蝽象们自己身上的刺鼻臭味啊~
哈哈,所以小朋友们要谨记了,一定不要摸蝽象,不然你的小手会臭到熏死人呢~

接下来还有伪装课堂、鸟类课堂,不是虫虫学校嘛
怎么还讲到了鸟类的知识和如何伪装呢
因为,身为虫虫,我们自身有很多天敌...同类之间,异类之间
我们太渺小了,以至于我们的敌人随时会让我们over~~
所以呢,学会伪装很重要,借用大自然中的一切道具,伪装好自己,才能安全地活下去
同理,在鸟类课堂上学到的知识事关生死,非常重要,只有充分了解了鸟类的捕食习惯
我们才能学会如何躲避他们,保住自己的生命!

此外,终身奋斗在滚粪球事业中的屎壳郎先生其实最爱干净;
我们的年度虫虫大英雄,跟人类的消防员一样,身手不凡,保卫家园
原来它是一只有着长长的刺的大黄蜂啊~
夜空中最亮的星,在虫虫学校里,其实是那一只只萤火虫
照亮黑暗,陪伴大家度过熄灯后的晚间时光

学校里还有蚊子护士、按时打铃的守更蝉、数学总学不明白的蚜虫

最喜欢歌唱的蟋蟀、总是想吃掉伙伴内心纠结的螳螂以及最危险的蜘蛛

怎么样,我们虫虫学校是不是成员超多,因此,每天总会发生有趣的奇闻轶事

这就是为什么,《虫虫学校怪事多》,现在,小朋友们明白了么~

全书是昆虫学校一天课程的缩影,二十余种昆虫,二十余节别开生面的课程
昆虫们在各自的课堂里学习了解自身特性,学习如何伪装隐藏、躲避天敌,
还要学习如何在招惹人类之后全身而退……
当小朋友翻开这本书,走进虫虫学校,自然而然地就融入昆虫的课堂
以诗歌见长的作家戴维,他的代表项目曾经获得过国际阅读协会大赛的冠军
在这本书里,他依旧发挥所长,用诗歌带孩子走进昆虫王国

最后,感谢宝宝地带和新东方童书

让小斑马在阅读精美的绘本的同时,还建立了自然的科学认知

美好的绘本将一个童话般的昆虫王国呈现在了小斑马的世界中!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
世界以痛吻我,我将报之以歌
沙发
好书!
板凳
我们也刚看完
看书的样子也好帅呀,可爱的小斑马
回复 2# 小快乐宝贝

是的是的!
个性签名
世界以痛吻我,我将报之以歌
回复 3# 昂妈暖暖