加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 【孩子家务分担】+需要从小开始培养和锻炼
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【孩子家务分担】+需要从小开始培养和锻炼

回复数:5  |  浏览数:1630
楼主

关于孩子家务分担方面,个人觉得这方面的能力真的需要从小时候就开始培养和锻炼孩子,等到孩子长大以后就会产生一种依赖的心里,不管自己哪方面的什么事情,在他心里总会觉得,“没关系的,有我妈在呢!”“妈妈可以帮我做这个,可以帮我做那个”。如果到时候那样的话,我应该会很伤心的,这都是自己一手造成的,也怨不得别人。

我觉得宝宝地带里这个活动,特别好!唤醒了家长对孩子做家务活这方面的意识,有必要让孩子参与家务活动,毕竟他也是我们这个家的一份子,我爱我家,人人有责!分担家务,我是爸爸妈妈的小助手!

那天参加了活动,晚饭后我对儿子说着:”家里的卫生需要打扫了,你愿意做我的小助手,跟我一起收拾吗?“没想到儿子很乐意加入,然后我们各自拿起了抹布,开始了家务大扫除。小孩子总是有个喜欢趁热闹的性子,家长就是需要在无形中培养孩子的好劳动的兴趣。

记得我家华仔从小模仿能力很好,看到大人每天早晚拿着地板拖擦地,他总是要抢着干活,那会儿也就1岁半吧,模仿这他爸拖地版样子特别有趣,还那么一小点,竟然有那么多的力气抡起拖把,我们当时用小视频给孩子记录下来了。

我家华仔就是那种不管什么事情,总想参与进来,不管是你洗衣服的时候,还是做饭的时候,都要跃跃欲试一下,不然心有不甘,总是在一边捣乱,这个时候,就会给他一个小盆,让他洗洗自己的小袜子或者小衣服,你还别说,真是动作方面一样也不落下,打肥皂,搓一搓,揉一揉,但是我有些舍不得我的洗衣液或者肥皂,其实他就是在熊作作。

还有每次我们家做面食的时候,不论是包饺子还是擀面条,总是会要走一大块面团,让他随意发挥,哪次如果不给他,只能是你一直帮忙打下手,无论是在擀饺子皮还是做千层饼,总是要上手的,这个时候会让他一起参与一会儿,会擀饺子也是仅限于来回滚动小擀面杖,做千层饼的时候,他最喜欢做卷卷的动作,这样经常锻炼小手,反倒是给了孩子一个自我锻炼的机会,变得手眼协调了许多,自己长了本领了,心里也是特别开心的,小嘴巴咧开了花。

我家华仔最近感觉也是长进了一些,他有个吃饭磨蹭的毛病,那我就趁机告诉他“谁吃饭慢,最后一个需要收拾桌子”,没想到他还做的挺认真,收拾了桌子还不忘给擦干净。

现在的公立的幼儿园对孩子的自理能力要求的很高,不然根本不收你入园。私立的幼儿园可能还会有生活老师帮助孩子,但是想想,孩子都是会越来越独立的,独立性早早的从小培养,可以在爸爸妈妈爱的帮助下,越来越顺手,即便是到了学校之后,也会得到老师和小朋友的肯定的,这个时候的孩子,小小的心里会不会感激自己的父母曾经在这方面对自己的培养和锻炼呢!
沙发
蛮认真的呀
板凳
回复 2# 哈哈娘娘
有的时候愿意听话,就会做的很好,有的时候,干脆听不见
懂事的孩子。妈妈培养的好
回复 4# 就要快乐
谢谢夸奖,我家孩子只是偶尔表现好,大部分时间挺折磨人的
孩子还是比较懂事的,知道帮着做事

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》