加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《祖父的园子》+读名著,品味少年的心~
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《祖父的园子》+读名著,品味少年的心~

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:2121
楼主

今天斑马家要分享给大家的绘本是《祖父的园子》,说起这本《祖父的园子》,就一定要说说作者萧红——这位命运多桀的才女作家
《呼兰河传》是萧红的代表作品,如果我没有记错
《祖父的园子》正是收录在《呼兰河传》的其中一篇

作为自传体小说,《呼兰河传》一经问世就轰动了文坛
至今,仍是文学作品中的经典,这也正是我们今天分享的“大家小绘系列”
为什么会选择萧红的这篇《祖父的园子》作为系列之一
而通过这部作品,我们也能够跟随着萧红的主人公视角
回顾了她这一生中最快乐的时光——童年,在祖父的庇佑和呵护下,成长的那段岁月~

翻开内页,首先映入眼帘的便是那个穿着红褂子的小姑娘
不知道为什么,这画面总让我想起另一部与萧红同时代的作者的作品
由林海音创作,后来被改编拍摄成为电影的《城南旧事》,不知道大家有没有看过
大树下面被祖父摸着脑袋的萧红,跟电影《城南旧事》中的英子是不是很相像~

在萧红的记忆中,儿时在祖父身边的那段时光最幸福
而童年大部分美好的回忆也是在祖父家的园子中留下的
就比如这漂亮的蝴蝶,萧红的文中写道:我家有一个大花园
这花园里蜂子、蝴蝶、蜻蜓、蚂蚱,样样都有...好看的是大红蝴蝶,满身带着金粉...
看看我们这插图里的蝴蝶,多么得契合萧红的文章内容!

祖父的园子曾经是一个果园,那是因为萧红的祖母喜欢吃水果

于是种了很多的果树...但是后来祖母又痒了羊,羊把果树都啃了

所以,在萧红的记忆中,祖父家的园子里只有一棵樱桃树和一棵李子树

但是印象最深的,还是那棵“会冒烟”的大榆树!

怎么样,是不是听上去就觉得意境好美...
孩童时代,谁不渴望自己家前院后院能有的是让自己撒欢儿的地方呢
回到当下,城市里高楼林立,能住在有花园的房子里的人,那可都是有钱银啊!~
而我们也只能偶尔下下乡,去乡野田间寻找从前的味道!

接着分享《祖父的园子》...
字里行间,行云流水,我们能够感受到萧红对祖父深深的眷恋和爱戴
毕竟,这个命运坎坷的才女,一生中最无忧无虑的时光是祖父带给他的

同时,萧红平实朴素的文字也让我们在脑海中形象得还原了栩栩如生的场景
调皮的小孙女,慈祥的老人,在晴空下,在花园子里
一边儿耕种,一边儿享受着天伦之乐...这样看来,隔代亲这事儿从古至今都有啊!

这本书的绘者也相当有功力,看这配图中的大红倭瓜还挂着花儿
一旁,我们的小主人公用绳子系着蚂蚱,自娱自乐
这活生生的就是我们小时候的样子啊~

东奔西跑,这边儿淘气会儿,那边捣个蛋
谁的童年里没有这样的画面呢...
同样,我们的爷爷奶奶,姥姥姥爷,又何曾不是用宠爱的眼神
看着我们撒着欢儿得打滚儿快活呢!

玩累了,跑乏了,折腾倦了...
在日头下的一身汗,唯有坐在房檐底下,吹着小凉风来化解
那一番自在与惬意,从内为外的舒畅,这便是孩子们内心最简单最痛快的释放吧!
看看萧红带着小草帽睡着的样子,怎能让人不融化!

不得不翘着大拇指称赞,大家小绘系列真的是儿童图书中的佼佼者
无论是入选的大家作品,还是经过当代绘者勾画的美好意境
就连我这个奔四的老母亲,陪伴小斑马看完了这本书
内心中,都跟童年的萧红产生了同频共振!

最后感谢宝宝地带和黑龙江美术出版社

给予斑马家这样一本如诗如画的经典文学作品的试读机会!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +13 20-07-02 16:57 幸运的获得了每日随机发帖奖。
个性签名
世界以痛吻我,我将报之以歌
沙发
感觉一副美丽的田园风景就在我们眼前
板凳
最近收到了不少好书呀,小斑马出境很酷呀
回复 2# 郧丽

是的呢~
个性签名
世界以痛吻我,我将报之以歌
好书!
回复 3# 就要快乐