加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 小手拼一拼,精彩大不同
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

小手拼一拼,精彩大不同

回复数:17  |  浏览数:25890
楼主

都说3~6岁是孩子大脑发育的黄金期,看起来一点也不假,这个时候的家长真是应该多陪着孩子,一起玩,一起无限可能的想象。这个时候的孩子,常常睡一觉醒来,就有了更多的主意了。华仔就是这样的。

我家华仔的动手能力这段时间也是表现的愈来愈棒了,不论是看书还是动画片,只要是看到了自己感兴趣的东西,他就会记住那个模样,之后经过他的小脑袋,经过他的小手拼一拼,就可以玩转出来一个不一样的东西,你!真的是,不得不为孩子的精彩表现而惊喜,同时也要好好的夸赞华仔一番“你真是一个爱动脑筋的好孩子!”、“你太有创造力了!”“哇!华仔变成了聪明的一休啦”又或者“华仔变成了XX工程师”。

其实这些拼插片特别的便宜,你绝对想不到的,记得是在去年5月份,拼多多搞活动,他爸花了1分钱限时团购的,一开始拿回家的时候,我还嫌弃他爸小气呢!就给孩子买这么低档的玩具,就不能买一些质量好点,价格高一点的吗?后来他爸说这相当于是拼多多白送的吧,你还要求那么高,干嘛!

可是后来,玩着玩着孩子真是玩出了新高度,玩出了不一样的精彩世界。

一开始真是不知道怎么玩,感觉上面有简单的数字0~9,还有运算方式加减乘除,拿出帮助孩子认识数字,可是我家华仔根本听不进去,我也失去了给他讲的动力。那咱就教给孩子简单拼插方法吧,小手动起来。

孩子虽然没有玩过,但是也知道自己不停的探索,很快我们就拼出了一个很长的一字,然后又全部拆掉,接着又开始增加两排,拼插出了一个正方形。就这样拼插然后再拆除,基本上都是以平面图形为住的,特别是今年疫情期间,在山西的爷爷奶奶家度过了2个月,当时想着这些插片比较轻还节省空间,就拿了这个在老家天天玩,跟着爷爷用这个拼出了车库,赛道游戏。对这个的好感自然而生了。

偶尔一次,帮助华仔拼插了一个正方体,孩子的小眼睛一亮,看起来很开心的样子,原来还可以这样玩啊。接着孩子开始了模仿,把所有的小片片,一个一个的全部组成了小的正方体,然后向爸爸妈妈展示了一下自己的成果,当然为了鼓励孩子,要给他竖起大拇指。

华仔接着拼插出了很多小的长方体,或者全部拼出一个很大的正方体或者大的长方体,然后不知到从那一天开始,自己看那些绘本和动画之后,他就开始尝试了搭建图形。

最先尝试的都是简单的拼搭,就是小房子,照相机,或者小花篮或者小船啊之类,后来有一天竟然拼出了一艘大大的军舰,上面还装有望远镜,告诉他这是一艘执行命令的大军舰,要保卫祖国安全,驱逐小日本的军舰,他还开始接着往下演起来了,准备咚咚咚的开炮了。  

华仔每次玩的入迷的时候,我只要在一边默默的看着就行,偶然提示他一句两句就可以了,不过有的时候,感觉这个孩子有些强迫症,一定要做的很完美才行,这可能是处女座的原因吧。

后来,有一天中午,又自己在家里琢磨,小手有开始不停的拼一拼了,华仔一开始本来要拼插一个小房子,在妈妈的指引下,竟然拼出了一个大别墅的造型,里面住着爸爸妈妈,姥姥姥爷,爷爷奶奶,还有华仔自己的小家,还可以自己在前面开一家杂货铺。就这样,孩子带着自己的想象力,拼出了一座令自己心满意足的大别墅,然后不舍得拆掉了,搂着呼呼大睡。

上次在地带分享里得知,原来孩子动手能力的不断尝试,也代表着大脑思维在不断探索创作的过程,每天看似孩子简单的用小手拼呀拼,其实应该给孩子足够的时间和耐心,让他自由发挥,去发现更多的精彩,让孩子更加自信,给孩子足够的肯定。

沙发
这双小手太灵巧了
板凳
回复 #马上有钱

嘿嘿,
是的,可以拼出各种造型来
拼的还真是不错哦,挺有想法
这个好
回复 #郧丽

我家孩子喜欢这个就会一直研究
回复 #就要快乐

感觉就是玩着玩着,就变出来了