加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 【你会教孩子拒绝分享吗?】+一个拧巴老母亲的一点思绪
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【你会教孩子拒绝分享吗?】+一个拧巴老母亲的一点思绪

跳转到指定楼层回复数:2  |  浏览数:1555
楼主

你会教孩子拒绝分享吗?——一个拧巴老母亲的一点思绪

如果抠字眼的话,我想,绝大多数的孩子,天生就是会拒绝分享的。从小朋友进入传说中“可怕的两岁”这个时期,独立人格和自我意识开始萌发,这个时期的孩子,慢慢有了“我的”这个概念,也逐步的对“物权”有了认识,比如,樱桃现在的认知就是“粉红色的米妮吸管杯是我的,别人不能用我的杯子喝水”以及“要玩我的玩具之前要先问我,不然我会不高兴”。所以,我不会教孩子也不用教孩子拒绝分享,只要尊重他们的决定就可以了,不论分享与否,决定权都在孩子手里,当然啦,这么做的后果也要自己承担,比如:小朋友们在一起分享有机会玩到更多的玩具,如果决定不分享的话,可能就只能玩自己的玩具了。BUT,只要孩子愿意这么做,那就没必要纠结,谁还没有自己的小心思和小脾气呢?
       不管是东方还是西方,关于分享总是有那么几句名言的,比如:sharing is caring(分享即是关爱),独乐乐不如众乐乐等等。但是作为一个拧巴的老母亲,我倒觉得,快乐是自己给自己的,我不愿意和别人分享某些东西并不代表我自私,也不代表我就不快乐了,甚至不能代表我就不关心别人。有些东西,我愿意分享,有些东西我更愿意独自拥有。所以,我也不会强求孩子们去分享所有的东西,我相信他们和我一样,有愿意拿出来共享的,也有只想独自欣赏的。

同时,我这个拧巴的老母亲,希望孩子们学会分享,不是因为别人要求自己这样做,而是真正发自内心地觉得和自己所爱的人分享是一种幸福,能得到更多的快乐与满足;也不希望孩子们拿着“分享是美德”这样的话语,去强迫别人和他们分享;更不希望,当别人与他们分享的时候,他们迫于某种压力或者盛情难却违心接受别人的分享(比如烟酒之类的)。
       这篇文章写得着实有点没有头绪,养育孩子越久,就知道育儿没有标准答案,感觉育儿就像拿到了一颗种子,你只管种在土里,浇水、修剪、等待,至于他们到底会长成什么样子,只有时间能告诉你答案。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 20-08-05 14:09 活动奖励
  •   小红花 +1 20-08-05 14:09 活动奖励
个性签名
心里有爱,眼里有光。
生活即学习,育儿即育己。

沙发
还是要看孩子的心意
板凳
回复 2# 叫我佳宝宝

是的
个性签名
心里有爱,眼里有光。
生活即学习,育儿即育己。

最新试读试用